Российский союз промышленников и предпринимателей разрабатывает собственный план действий по созданию в России международного финансового центра. Проекты документов будут рассмотрены на ближайшем бюро правления РСПП. Минэкономики, которое должно к августу представить свою концепцию, считает многие предложения РСПП важными, но не имеющими отношения к теме: в список РСПП интегрирует идеи от создания "газовой ОПЕК" до снижения налога на прибыль.
Вчера комиссия по банкам и банковской деятельности РСПП одобрила два документа, представляющие собой среднесрочный план и перечень срочных инициатив, направленных на формирование в России международного финансового центра. Идею создания такого центра Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев декларируют со второй половины 2007 года, к 1 августа главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной поручено представить в Белый дом собственную концепцию создания такого центра до 2020 года. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев пояснил "Ъ": "Концепция РСПП объединила предложения всего рынка. В разработке документа приняли участие Ассоциация российских банков, НАУФОР, Союз страховщиков России, Агентство по страхованию вкладов, инвесткомпании".
И среднесрочные предложения РСПП по созданию центра (концепция РСПП), и перечень первоочередных мер по реализации концепции представляют собой достаточно короткий перечень конкретных действий и задач. РСПП полагает, что центр может быть создан при повышении роли рубля в международных операциях и превращении его в резервную мировую валюту, а также для инвестирования средств суверенных фондов или хотя бы их части в инструменты, обращающиеся в России ("в крайнем случае в иностранных валютах", комментируют авторы документа).
Центр, по мнению экспертов РСПП, должен специализироваться на международных операциях в энергетике и в продовольствии (в основном речь идет о зерне). Концепция РСПП развивает идеи, популярные в Минэкономразвития при министре Германе Грефе, а сейчас обсуждаемые в том числе вице-премьером Игорем Сечиным — о последовательном переводе на рубли экспортных операций российских сырьевых компаний, развитии в РФ международных сырьевых биржевых площадок и скупке ими или мегабиржей (национальным биржевым холдингом) ключевых торговых площадок в ЕС (Германия, Швеция), в Средней Азии (Казахстан) и Юго-Восточной Азии (Вьетнам), не конкурируя с центрами в Нью-Йорке и Лондоне.
Некоторые предложения крайне радикальны. Например, идея полного перевода российской финансовой системы в отчетность МСФО, усиление ответственности владельцев и менеджеров российских компаний за нанесение ущерба клиентам, создание действенной "газовой ОПЕК" со столицей в Москве. Краткосрочные предложения РСПП более детализированы и порой очень конкретны. Это и превращение Сбербанка в финансовую госкорпорацию, а "Почты России" — в небанковскую финансовую организацию, создание под эгидой ЦБ организованной инфраструктуры межбанковского кредита, интеграция биржевого холдинга с системой платежей ЦБ (БЭСП), признание законодательством РФ института траста, налоговое стимулирование сбережений физических лиц (в пределах 800 тыс. руб.), снижение налога на прибыль юридических лиц от фондовых операций до 10-15%. Наконец, на федеральном или московском уровне предлагается создать государственное агентство по развитию международного финансового центра. Два предложения просто не прошли: речь идет о придании центру статуса особой экономической зоны и введении ограничений на прямой доступ нерезидентов к российским фондовым инструментам, имеющийся сейчас.
Представитель Минэкономики, к которому "Ъ" обратился за комментариями, называет эти предложения "важными", но констатирует, что многие из них "не имеют отношения к созданию в России центра". Кроме того некоторые из них он считает просто "малореализуемыми" — в свою концепцию ведомство их, очевидно, не включит. Второй раунд экспертизы идеи центра пройдут на ближайшем бюро правления РСПП, после чего союз намерен обращаться с ними к президенту и правительству.