Дмитрий Медведев учил послов, как обращаться с чужими гражданами, а "Власть" решила узнать, как они обращаются со своими.
Александр Шпрыгин, председатель Всероссийского объединения болельщиков.
— Сталкивался, к сожалению. В июле прошлого года полторы сотни трезвых российских граждан, приехавших в Загреб на футбол, были непонятно за что задержаны хорватской полицией. Их привели в спортивный зал, где продержали без предъявления обвинений сутки с лишним. Естественно, на футбол они не попали. До российского консульства было не достучаться, пришлось связываться с Виталием Мутко, который позвонил Лаврову, а тот — уже в наше представительство в Загребе. Все, чего мы добились, отписка в духе "мы сожалеем". Сложилось ощущение, будто посольству было на нас наплевать. Если бы в Загребе были задержаны сто пятьдесят, к примеру, американских граждан, в Адриатическом море тут же были бы проведены "внеплановые учения" с участием авианосцев и ракетных крейсеров, а хорватский посол был бы выслан из США. А наши дипломаты проглотили пилюлю.
Владимир Ефременко, красноярский коллекционер экзотических животных, в январе 2008 года был приговорен к трем месяцам тюрьмы и штрафу в €300 за попытку браконьерства на Мадагаскаре.
— С послами мне общаться не довелось, а вот посольские работники мне очень помогли. Моими проблемами занимался консул, если бы не он, наверное, мне бы пришлось очень тяжело. Он помог найти хорошего адвоката. Продлил визу, поскольку у меня была просроченная. И вообще принимал очень активное участие, чтобы меня и мою жену скорее освободили. Как он сказал, это для него был вопрос чести. Его долбали со всех сторон, и наши родственники, и друзья, и СМИ, звонили по десять раз в день. Мы ему немного опостылели, но он все равно занимался нашей проблемой достаточно серьезно. Он приезжал к нам в тюрьму, привозил деньги, очень помогал.
Ольга Санаева, генеральный директор туристической компании "Анкор", член президиума Российского союза туриндустрии.
— Мне не раз приходилось сталкиваться и с послами России за рубежом, и с рядовыми сотрудниками посольства. И я поняла, что везде бывают разные люди — и хорошие, и бездушные. Например, меня не раз выручали послы в Греции и в Бельгии. Однажды генконсул в Бельгии лично носился с туристами, чтобы помочь им решить возникшие проблемы. В то же время я вспоминаю и абсолютное бездушие сотрудников посольства во Франции. В 2002 году автобус с нашими туристами в центре Парижа захватили террористы. Четверо мужчин потребовали от водителей деньги, иначе угрожали автобус с людьми сжечь. Водители договорились с бандитами, что те выпустят хотя бы 48 российских детей. Детей отпустили. После этого водители сказали, что им надо посоветоваться с руководством туристической компании. Я вступила в телефонные переговоры с бандитами и упросила их на 20-минутный "тайм-аут", чтобы было время передать водителям деньги. Затем я стала звонить в посольство в Париже и нашим французским партнерам. Нельзя сказать, что в российском посольстве горячо откликнулись на нашу просьбу о помощи. Для начала ответившая на звонок девушка сообщила, что "у нас обед", а потом меня долго переключали с одного телефона на другой. В конце концов, меня соединили с офицером службы безопасности посольства России, который позвонил в полицию. Но еще раньше это сделала девушка-гид, работающая в Париже с группами "Анкора". Она же первая приехала на площадь Республики, откуда по телефону вела "прямой репортаж", рассказывая мне, как полицейские в штатском тихо скрутили бандитов, ожидающих выкупа возле автобуса. Мне тогда было странно, что наше посольство так инертно отреагировало на эту ситуацию.
Федор Конюхов, путешественник.
— Я перед каждой экспедицией информирую все посольства о предстоящем маршруте. И когда захожу на стоянку, то меня послы встречают очень хорошо. Прекрасные приемы оказывали в посольствах в ЮАР, Уругвае и во многих других странах. Впрочем, я очень тщательно готовлю свои путешествия, стараясь избегать форс-мажора. Хотя в 2001 году, во время кругосветной гонки, произошла поломка яхты, и я вынужден был зайти в Австралию. У меня не было ни визы, ни каких-либо разрешающих этот заход документов. Но когда генконсул России в Сиднее узнал об этом, то тут же помог оформить мне временную визу. Причем он лично вышел в океан на встречу со мной, хотя этот выход для него был достаточно тяжелым — был шторм, и его немного укачало.
Наталья Полат, журналистка.
— В 1990 году мы с мужем были в Турции, и нам срочно понадобилось свидетельство о браке с переводом на турецкий язык. Родственники прислали, только оказалось, что я в процессе перевода стала 1990 года рождения. Для турок это стало страшным скандалом: то есть их турецкий гражданин, получается, женился на новорожденной. А на документы, оформленные на русском языке, даже смотреть не захотели. Я бегом в наше консульство. Те долго хохотали, но пообещали все быстро исправить. Быстро — это получилось около четырех месяцев!
Светлана Ахмедова, туристка (в октябре 2004 года во время теракта в Египте у нее погибла мать).
— Да, и мне они очень помогли. После теракта я осталась без всего — без одежды, без денег. Представители посольства сначала вывезли всех пострадавших в Израиль, потом доставили до аэропорта, оттуда уже нас отправляла турфирма. Я считаю, что они свои обязанности выполнили. Все, что они должны были сделать, они сделали, причем без каких-либо бюрократических проволочек.
Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития РФ.
— Меня часто спасают личные связи. Совсем недавно пришлось обратиться к представителю РФ при международных организациях Валерию Лощинину. Он человек отзывчивый и всегда стремится помочь. Наша делегация должна была выехать в Женеву на административный совет, в это время как раз проходил чемпионат Европы по футболу. Все билеты на самолеты и номера в гостиницах были раскуплены. Не помогали никакие деньги. Нужны были хорошие связи. Только личная помощь Лощинина позволила нам с комфортом разместиться в Российском представительстве.
Роман Романюк, журналист.
— К сожалению, пришлось. В конце октября 2004 года вся наша редакция вылетела чартером в Будапешт на "корпоратив". И там я умудрился потерять паспорт. Коллеги меня успокоили, заверив, что завтра в российском консульстве выпишут мне справку о том, что я на самом деле Роман Романюк. Благо свидетелей, готовых подтвердить мою личность, был целый самолет. На следующий день, в субботу, я без лишней бюрократии в течение 15 минут получил в местной полиции справку об утере паспорта. Со справкой отправился в посольство, но там все двери были закрыты. Пришлось звонить коллегам в Питер, которые нашли мне мобильный телефон консула в Будапеште. Но консул даже не захотел со мной разговаривать, заявив, что до понедельника никто моими проблемами заниматься не будет. И просто отключил мобильник. Но мне в воскресенье надо было с редакцией возвращаться назад! В понедельник в консульстве мне довольно грубо предложили на листе бумаги покаяться, как это я умудрился потерять паспорт, готовиться заплатить серьезный штраф и ждать несколько дней рассмотрения моего дела. Вместо этого я написал про все свои мытарства, указал, что денег у меня нет и ночевать мне негде. При этом сказал, что копии заявления отправлю в МИД России, в прокуратуру и президенту. После чего дипломаты сразу предложили мне заплатить штраф в венгерском банке и завтра прийти за справкой. Но в Венгрии это был нерабочий день! Я стал возмущаться. Кое-как консулы согласились принять у меня мои последние деньги в уплату штрафа и за час выписали необходимую справку. Что им мешало сделать это в первый день моего обращения — тайна.