Вчера "Ъ" стало известно о скандальном решении Мосгорсуда, отказавшегося привлечь в качестве потерпевшего по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в убийствах и покушениях, сына убитого водителя Николая Федотова, работавшего в охране у директора компании East Petroleum Евгения Рыбина. Господин Невзлин заочно обвиняется в убийстве Николая Федотова при взрыве в 1999 году автомобиля господина Рыбина. Однако судья отказал Сергею Федотову в статусе потерпевшего, заявив, что "сейчас это делать уже поздно". Адвокаты ЮКОСа, к которым обратился за комментариями "Ъ", не исключают, что этот инцидент может повлиять на легитимность будущего приговора.
По сведениям "Ъ", на завершающей стадии судебного следствия по делу Леонида Невзлина на заседании к судье Валерию Новикову обратилась Лариса Федотова, которая попросила привлечь ее сына Сергея в качестве потерпевшего по данному делу и принять от нее как от законного представителя своего сына гражданский иск к подсудимому (их уже заявлено на сумму более 1 млрд руб., однако, по словам представителей господина Невзлина, никакого имущества в РФ у него нет и по делу ничего не арестовано). Госпожа Федотова сообщила, что в результате взрыва в 1999 году автомобиля Евгения Рыбина (в его организации обвиняется Леонид Невзлин.— "Ъ") погиб ее бывший муж Николай, являющийся отцом ее сына Сергея. "Мой сын,— сказал она,— ранее был признан судом потерпевшим по делу Алексея Пичугина (начальник отдела службы безопасности ЮКОСа, осужденный в том числе и за организацию упомянутого взрыва.— "Ъ"), однако по делу Леонида Невзлина следователь почему-то забыл признать его потерпевшим. Поэтому я прошу вас сейчас восстановить справедливость и признать таковым моего сына, а также принять от меня как от его законного представителя гражданский иск".
Однако судья Валерий Новиков заявил, что он отказывает Сергею Федотову в статусе потерпевшего, хотя и не подверг сомнению тот факт, что именно его отец был убит при взрыве автомобиля Евгения Рыбина девять лет назад. Причем судья не стал скрывать причину отказа: признав Сергея Федотова потерпевшим, он обязан будет ознакомить его с материалами уголовного дела, составляющими 84 тома, что для суда нежелательно. "Ну как же так,— возмутилась госпожа Федотова,— когда Николая убили, нашему сыну было 15 лет, и он в один день весь поседел, а господин Рыбин отделался от нас лишь вручением в день похорон конверта с 1 тыс. руб.! И вот теперь и вы отказываете нам в предъявлении гражданского иска!" Однако судья был непреклонен: "Мы ваш иск не можем принять. У нас следователь привлек потерпевшим только одного сына убитого Федотова — Корнилова Сергея Игоревича (сын от первого брака.— "Ъ"). Мы не знаем, причастен Невзлин к убийству, не причастен, предъявите иск в порядке гражданского судопроизводства".
Адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов никак не отреагировал на скандальный инцидент: защита ко всем потерпевшим относится, по словам помощника господина Невзлина Эрика Вольфа, как "к людям, которых искренне жаль, но к горю которых Леонид Невзлин не имеет никакого отношения". Вместе с тем адвокаты ЮКОСа, к которым обратился за комментариями корреспондент "Ъ", полагают, что "судья положил под этот процесс мину замедленного действия, так как рассматривать дело хотя бы без одного законного потерпевшего — грубое нарушение Уголовно-процессуального кодекса". По предположению защитников, инцидент с отказом в привлечении потерпевшего Федотова может затем явиться поводом для отмены приговора в кассационной инстанции и направлении дела на повторное рассмотрение. В Европейском же суде по правам человека, куда господин Невзлин собирается в будущем обратиться с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство, ущемление прав потерпевших расценивается как грубое нарушение Европейской конвенции по правам человека, влекущее санкции к стране-нарушителю.
Впрочем, у суда есть еще шанс исправить ошибку — отменить назначенные на среду, 23 июля, прения сторон, возобновить судебное следствие и вернуть в него законного потерпевшего Сергея Федотова. По мнению адвокатов ЮКОСа, "если суд не торопится вынести приговор к определенной дате, то ничто не мешает ему принять такое решение, от которого в итоге выиграют все стороны в процессе".