Прошедшая неделя на российских финансовых рынках оказалась на редкость бурной. Проведение седьмого первичного аукциона по государственным краткосрочным облигациям и объявление новых котировок векселя Эмиссионного синдиката совпало по времени с переломом тенденции в динамике главных финансовых индикаторов — курс доллара в начале недели выиграл еще несколько пунктов у рубля, а процентные ставки по межбанковским кредитам росли самым быстрым за всю нынешнюю осень темпом.
Анализ динамики процентных ставок по межбанковским кредитам, торговля которыми в Москве в устойчивом режиме ведется по меньшей мере через семь центров кредитной торговли, свидетельствует о резком увеличении стоимости краткосрочных межбанковских кредитов. В среднем ставка по недельным МБК в начале третьей ноябрьской декады поднялась до 135% годовых, а по двухнедельным — до 145% годовых, что примерно на 10 процентных пунктов выше аналогичных показателей на начало второй декады ноября. Рост ставок по кредитам был спровоцирован дестабилизацией валютного рынка, вновь создавшей условия для операций по процентному арбитражу, а также увеличением ликвидности кредитного рынка в результате урегулирования отношений между ЦБ и Кассовым союзом.
На этом фоне любопытной оставалась динамика базовых индикаторов рынка государственных облигаций, фактически игнорировавших общую тенденцию к увеличению процентных ставок. Поскольку во вторник по итогам седьмого первичного аукциона Минфин оставил неудовлетворенными заявки на общую сумму более 50 миллиардов рублей, на первых же вторичных торгах этот "отложенный" спрос спровоцировал почти 30-процентное падение текущей доходности последнего выпуска ГКО. В результате наиболее разумные финансовые менеджеры предпочли в среду сосредоточиться на операциях со сравнительно более "зрелыми" облигациями шестого выпуска, текущая доходность которых на закрытие торгов 17 ноября оказалась лишь на 4 процентных пункта ниже доходности облигаций седьмого выпуска, дата погашения для которых на месяц отстоит от даты погашения облигаций шестой эмиссии.
Так или иначе, сложившийся на конец недели уровень доходности ГКО — 131% годовых для февральских облигаций — выглядит неестественно низким на фоне процентных ставок по межбанковских кредитам, что свидетельствует о пока весьма ограниченной емкости рынка государственных краткосрочных облигаций.
В динамике же потребительских цен намечается некоторая понижательная тенденция. По данным Госкомстата, розничные цены продовольственной корзины, состоящей из 70 основных продуктов питания, увеличились на позапрошлой неделе лишь на 2,8%. Это одно из самых низких значений за последние три месяца. Отметим, что раньше за временным замедлением роста цен всегда следовало очередное ускорение, однако сейчас есть основания полагать, что эта тенденция продлится, ведь индекс оптовых цен в октябре вновь снизился и составил 19%.
На рынке приватизационных чеков случилась незадача. Во вторник, пользуясь несовершенством правил торговли чеками на РТСБ, брокеры сговорились и взвинтили цены чуть не до 60 тыс. рублей за ваучер. Собственно говоря, они делали это и раньше (например, в конце мая и в начале ноября, когда курс приватизационного чека взлетал почти вертикально). Однако на этот раз они переборщили. Правила были пересмотрены, в результате чего котировки вернулись к уровню 25-26 тыс. руб./ваучер, а дневные обороты снизились на порядок.