Управляющие компании скоро получат возможность зарабатывать на падающем рынке. Это станет возможным благодаря широкому использованию фьючерсных контрактов. Как стало известно "Ъ", Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала основные положения документа, регулирующего риски управляющих при использовании таких контрактов.
В распоряжении "Ъ" оказалось "Положение по снижению (ограничению) рисков, связанных с доверительным управлением активами", подготовленное Федеральной службой по финансовым рынкам. Документ устанавливает требования к управлению активами ПИФов и пенсионными резервами НПФ с использованием фьючерсных контрактов. "Положение было подготовлено в соответствии с законом, разрешающим совершать такие сделки только при ограничении рисков со стороны регулятора",— пояснил "Ъ" начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. Он отметил, что сейчас служба работает над оформлением документа для направления его на регистрацию в Минюст.
Положение о рисках станет последним ключевым документом, необходимым для нормального функционирования российского рынка коллективных инвестиций после вступления в силу поправок в законы "Об инвестиционных фондах" и "О рынке ценных бумаг", принятых в конце 2007 года. Ранее были приняты два других ключевых документа: положение, определяющее критерии для квалифицированных инвесторов, и положение по составу и структуре активов инвестиционных фондов (см. "Ъ" от 31 марта и 8 мая). После изменения законодательства на российском рынке появятся четыре новые категории фондов — кредитные, рентные, хедж-фонды и фонды товарного рынка.
Основная цель фьючерсных контрактов для управляющих заключается в снижении рисков изменения стоимости портфеля. В то же время благодаря фьючерсным контрактам можно поддерживать его высокую доходность. Действующие законодательные ограничения не позволяют управляющим заключать фьючерсные контракты на сумму более 10% от стоимости чистых активов фонда. "Это довольно небольшая величина, поэтому использовать инструменты срочного рынка было затруднительно",— говорит портфельный управляющий "Тройки Диалог" Владимир Потапов. Новое положение снимает это ограничение.
При этом ФСФР собирается ограничить максимальную разницу между ценами базового актива и заключаемого на него фьючерсного контракта. Фьючерс можно будет заключать только в том случае, если корреляция его цены и цены базового актива составляет не менее 60%. "Если одна бумага хеджирует другую, то их цены должны двигаться в похожем направлении. Чем выше корреляция, тем меньшее количество ценных бумаг можно использовать для хеджирования",— поясняет директор департамента фондовой биржи ММВБ Михаил Темниченко.
Управляющий компании "Альфа-капитал" Андрей Килин отмечает, что отсутствие положения о хеджировании, которое фиксировало бы коэффициент корреляции, фактически позволяло управляющим делать "все что угодно". Например, управляющие могли заключать фьючерсные контракты при любом расхождении цен на него и на базовый актив, что повышало риски для инвесторов, говорит господин Килин. "Нынешние ограничения далеко не всегда защищали инвесторов от рисков",— соглашается старший портфельный управляющий УК "Метрополь" Арсений Егиазаров. "Обычно корреляция российского рынка акций близка к 80%, поэтому критерий, установленный ФСФР, весьма либерален",— считает портфельный управляющий "Тройки Диалог" Владимир Потапов.
Правила, разработанные ФСФР, будут интересны прежде всего для управляющих хедж-фондами, которые вскоре появятся на российском рынке. Управляющие такими фондами смогут заключать фьючерсные контракты на 100% их активов. Это обеспечит высокую степень защиты активам от падения рынка. Так, по данным HSBC, лучший по доходности из хедж-фондов, вкладывавших в российские активы в 2007 году, Kazimir Russia Grouth показал доходность за год 48,8%, при этом подавляющее большинство паевых фондов акций показало за этот период доходность меньше 30%. Возможность зарабатывать на падающем рынке привлечет большое число инвесторов, прогнозируют эксперты. "Для нашего рынка хедж-фонды должны стать основным инструментом инвестирования средств",— резюмирует господин Егиазаров.