Планы приватизации

Прощай, оружие!

       На всероссийский чековый аукцион, который состоится 1 декабря, выставляется весьма интересное предприятие ВПК — завод им. В. А. Дегтярева. Этот завод — типичный образец высококлассного военного и, подчеркнем, уже давно глубоко конверсированного предприятия, которое неизбежно терпит урон в условиях постоянно меняющихся правил игры, навязываемых ему правительством. На примере этого завода хорошо видно, что все разговоры о выгодном вложении ваучеров в научно-производственный потенциал ВПК остаются разговорами не столько потому, что этот потенциал зачастую невелик, но главным образом потому, что при продолжении нынешней экономической политики правительства этому потенциалу вообще суждено погибнуть.
       
Общая характеристика
       Завод им. В. А. Дегтярева (АО "ЗиД") был заложен датчанами в 1916 году. В июле 1917-го (как раз вовремя) вступил в строй и стал одним из первых в России производителей автоматического оружия. Его успехи на этом поприще связаны с именем В. А. Дегтярева, который, имея четыре класса образования, пришел на завод подмастерьем, а затем стал главным конструктором. После 1946 года на заводе было начато производство гражданской продукции — мотоциклов. Однако до недавнего времени военная продукция доминировала, составляя в выпуске более 70%. Правда, за последние четыре года проведена значительная конверсия и теперь 70% составляет доля гражданской продукции. (Во избежание иллюзий заметим, что произошло это не за счет наращивания гражданского производства, а за счет свертывания военного.) Спец- и гражданская продукция отличаются высоким качеством и пользуются спросом как в России, так и за рубежом.
       Основные корпуса завода расположены в северо-восточной части города Коврова. Промплощадка примыкает к Горьковской железной дороге. Одна из площадок находится в 12 км от города. Вся территория завода благоустроенна, все дороги имеют асфальтовое или бетонное покрытие. На заводе трудится 23,8 тыс. жителей Коврова (который по сути является городом-заводом).
       Уставный капитал предприятия составляет 434,9 млн рублей. Коллектив предприятия выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставлено 39% акций. Дальнейшие инвестиционные торги по заводу не предусмотрены.
       
Финансовое состояние
       Несмотря на отсутствие отчетного баланса в плане приватизации завода, из бесед с руководством АО "ЗиД" сложилось вполне ясное представление о его финансовом положении.
       Как и подавляющее большинство других предприятий ВПК, завод страдает прежде всего от неплатежей государства за уже выполненные заказы на спецпродукцию. Общая задолженность заказчиков (министерств) заводу достигает примерно 16 млрд рублей. При этом Министерство обороны задолжало лишь около 1,5 млрд (за выполненный девять месяцев тому назад заказ). Самые же большие долги сложились по линии МВЭС. Значительная часть продукции завода, заказанная и полученная этим ведомством, не продана. В результате оплата от МВЭС поступила лишь в размере 30%. Однако завод вынужден соглашаться и на это, поскольку в части военных заказов у него нет возможности самостоятельно выбирать потребителей, минуя спецэкспортеров.
       Из-за неплатежей государства завод находится на грани финансового краха. Задолженность "ЗиД" поставщикам, по словам директора по маркетингу, ресурсам и внешнеэкономическим связям Валерия Мартынова, достигла примерно 5 млрд рублей. И то, что нетто-баланс неплатежей складывается в пользу завода, в данный момент ни в коей мере не помогает ему выжить. Поставщикам неинтересно выслушивать бесконечные истории о том, что "завод не виноват". Комплектующие и материалы они поставляют со скрипом, неритмичность же поставок сильно бьет по производству.
       Нехватка средств не позволяет и повысить зарплату до подобающего высококлассным специалистам уровня. В сентябре она в среднем составляла около 35 тыс. рублей (в то время как на соседнем хлебозаводе — 220 тыс.). С завода ежегодно уходит около тысячи не самых плохих работников. Стремясь сохранить уникальный коллектив, администрация до сих пор не проводила масштабных сокращений, но тысячу человек все же пришлось отправить в вынужденный отпуск. При сложившейся ситуации дальнейшие увольнения кажутся неизбежными — со всеми вытекающими экономическими последствиями для производства и социальными — для города-завода.
       Потенциальная прибыльность завода по состоянию на середину 1992 года составляла 36%, но это вряд ли может хоть как-то порадовать будущего акционера. Во-первых, за минувший год ситуация изменилась не в лучшую сторону — проблемы с реализацией продукции и ее оплатой обострились. Во-вторых, вся прибыль идет на пополнение оборотных средств, которых все же хронически не хватает, особенно если учесть, что все поставщики требуют предоплаты. В результате прибыль завода не может быть направлена не то что на выплату дивидендов, но и на необходимую реконструкцию и расширение производства.
       Нужно сказать и о мобилизационных мощностях завода. Оказывается, государство оплачивает лишь около 15% средств, необходимых для их сохранения, остальное приходится выбирать из собственной прибыли.
       Администрации завода остается лишь надеяться на указ президента "О стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности и мерах по обеспечению государственного оборонного заказа" от 6 ноября текущего года, по которому производители вооружений должны авансироваться в пределах до 20% годового объема бюджетных ассигнований на закупку военной техники, а кроме того, могут относить на себестоимость расходы по оплате труда в размерах до восьми (а не четырех) минимальных зарплат на одного работника. Авансирование позволит облегчить проблему пополнения оборотных средств, а увеличение кратности зарплаты в себестоимости — ослабить пресс лимита рентабельности по спецпродукции.
       
Производство
       Завод специализируется на выпуске стрелково-пушечного вооружения. Это и хорошо всем известные тяжелые пулеметы для пехоты и бронетанковой техники, и авиационные пушки, и противотанковые управляемые снаряды (ПТУРСы) различных модификаций, и переносные зенитно-ракетные комплексы (советские "Стингеры"). Многие так называемые специзделия завода имеют по сравнению с аналогичными зарубежными образцами более высокие характеристики и низкую цену, а кроме того, просты в "эксплуатации" и не требуют особого ухода.
       Например, отечественная ЗУР (зенитная управляемая ракета) "Игла" намного превосходит знаменитый "Стингер". Она легко переносится на плече, запускается с простого визира, имеет дальность поражения 5-6 км. В зависимости от желания заказчика изделие может оснащаться простой или более сложной головкой наведения. В зависимости от сложности головки вероятность поражения цели колеблется от 0,2 до 0,8.
       Среди гражданской продукции — известные в России мотоциклы "Восход". Запущен в производство принципиально новый спортивный мотоцикл "Сова". Кроме того, на заводе производят минитракторы, мотоблоки (по словам специалистов — лучшие в России), прицепы для мотоциклов, а также комплектующие и запчасти (муфты сцепления, насосы). Эту красочную палитру можно еще дополнить деревообрабатывающими станками, швейными машинками (для меха и обуви), кардиостимуляторами, аппаратами для фасовки масла и творога, информационными табло типа "бегущая строка", сигнальными устройствами для автомобилей, деревянными ковриками для автомобильных сидений, игрушками и много чем еще.
       Средний уровень износа основных фондов составляет примерно 40%. К середине 80-х годов была закончена большая реконструкция и проведено расширение производства. Построены новые корпуса, обновлена значительная часть оборудования. Но за последние 6-7 лет, по словам директора завода по экономике Василия Руссу, в развитие "ЗиД" государство не вложило ни копейки. Несмотря на это, заводские мощности поддерживаются во вполне работоспособном состоянии.
       
Конверсия
       Собственно конверсия на дегтяревском заводе началась, как уже говорилось, еще в конце 40-х годов. Однако в перестроечное время она приняла принципиально иной масштаб: пропорция "военное — гражданское производство" зеркально изменилась. В этом процессе нужно отметить тот интересный аспект, что, несмотря на громкие заявления о государственной поддержке конверсионных программ, конверсия производства на заводе была проведена в основном на средства самого предприятия. Источником этих средств были итак уже урезанные доходы от экспорта военной продукции.
       Что касается государственных средств, выделенных на эти цели, то с ними происходят вполне привычные, хотя и не сказать чтобы приятные метаморфозы. Взять хотя бы 1 млрд рублей льготного кредита, выделенного правительством под производство мотоблоков. Во-первых, фактически выделили лишь треть обещанного. Во-вторых, эти средства предоставлялись через коммерческие банки, которые, конечно, сразу вступили с заводом в долгие переговоры по поводу условий залога и погашения ссуд. Переговоры идут, мягко говоря, вяло, а деньги у банков крутятся быстро. И это, по словам заместителя начальника главного управления промышленности вооружений комитета РФ по оборонным отраслям Владимира Николаенко, типичный случай для нашей оборонки.
       Дело дошло до того, что, похоже, начинается конверсия наоборот. Не получая в полном объеме от государства платы за спецпродукцию, завод вынужден часть выручки от реализации гражданской продукции направлять на поддержку военного производства. Аналогов такого существования оборонной промышленности в мире, конечно, нет. Город-завод превращается, образно говоря, в аракчеевское военное поселение — сами пашут, себя кормят и границу охраняют.
       "Развивая успех" и, видимо, не надеясь на государственную поддержку, дегтяревцы собираются возводить на своих площадях аккумуляторный завод. Имеется договоренность с поставщиками свинца из Казахстана, подобрано западное технологическое оборудование. Однако начатое строительство сейчас заморожено из-за отсутствия средств. Деньги на завершение проекта предполагается получить за счет эмиссии акций.
       Вообще надо заметить, что, хотя конверсия и полезный процесс, ее нельзя продолжать бесконечно. По мнению г-на Николаенко, дальнейшая конверсия, сопровождаемая сокращением существующего военного производства, дегтяревскому заводу невыгодна: в этом случае военное производство опустится уже за пределы технологически целесообразного минимума и его лучше будет закрыть совсем.
       
Конъюнктура
       Торговля вооружениями тесно связана с политикой. Во времена разрядки, существования социалистического лагеря и дружественных режимов Советский Союз, по оценкам Владимира Николаенко, контролировал примерно 40% мирового рынка вооружений, а США — 20%. У советской оборонной промышленности существовали свои мировые "заповедники", такие как Ливия, Ирак, Иран, имевшие стопроцентную платежеспособность.
       После присоединения России к эмбарго на поставку оружия в Ливию и Ирак перспективы экспорта стали очень плохими. Ведь ни США, ни Франция, ни Израиль не пускают Россию на свои рынки. Поэтому за последние 1-1,5 года расстановка сил резко изменилась: США увеличили свою долю на рынке вооружений примерно до 40%, а доля России упала почти до 5%.
       Кроме того, изменились условия предложения вооружений для российских спецэкспортеров. Если раньше внешнеэкономические ведомства лишь обслуживали договоры, заключенные на уровне правительства (осуществляли приемку и поставку спецпродукции), то теперь нужно заниматься настоящим маркетингом, для чего нет ни навыков, ни средств. Из-за этого в 1993 году существенная часть продукции завода, заказанная по линии МВЭС, осталась, как уже говорилось, нереализованной. Завод теряет и те рынки, на которые еще недавно можно было бы рассчитывать. Теперь, чтобы вновь вернуть потерянные позиции на мировом рынке вооружений, нужно не только неоспоримое качественное и ценовое преимущество, недешевый маркетинг, но, кроме того, "разрешение" конкурентов, которое они вряд ли дадут.
       Да и круг конкурентов расширился. Ими стали бывшие "солагерники" по социалистическому лагерю. Они не только дешево распродают оставшееся у них наше вооружение, но и наладили по розданным им лицензиям собственные производства, продукция которых зачастую идет по демпинговым ценам.
       Что же касается внутреннего военного заказа, то он попросту не выгоден заводу. Норматив рентабельности по спецпродукции ограничен 25% (в доперестроечные времена было 20%). Причем раньше прибыль была лишь незначительным довеском к государственному финансированию всех потребностей завода (от капитального строительства до соцкультбыта), а теперь из прибыли завод оплачивает все сам. Кроме того, калькуляция и качество спецпродукции дотошно проверяется военпредами. Так что здесь, в отличие от гражданки, ничего не припишешь и не спрячешь.
       Обострились и проблемы сбыта гражданской продукции. Вместо десятка прежних баз заводу теперь приходится иметь дело с сотнями торгово-коммерческих организаций. Не все из них столь предсказуемы, как, например, известный в Москве торговый дом "Зенит", в котором завод имеет долевое участие. Могут взять продукцию, а могут и не взять. Могут, в конце концов, взять и не расплатиться.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...