На прошлой неделе Россия в качестве наблюдателя присутствовала в Женеве на переговорах в рамках ВТО индустриальных и развивающихся стран. Для российских граждан это был редкий повод вспомнить о ВТО — и заодно в очередной раз усомниться в скором вступлении туда России.
Несколько лет назад большинство российских граждан искренне полагали, что вступление в ВТО — одно из важнейших мероприятий, которые должны подтвердить, что Россия окончательно возродилась в экономическом плане и признана всем миром в качестве равноправного партнера в цивилизованной международной торговле. Поэтому сообщения СМИ о крупных успехах в деле вступления воспринимались с энтузиазмом. Например, 21 мая 2004 года комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписали протокол о вступлении России в ВТО. ЕС удовлетворился следующими уступками: внутренние цены на российский газ должны стать более рыночными (теоретически — отвечать формуле, по которой цена будет полностью покрывать издержки, давать нормальную прибыль и обеспечивать инвестиции). Кроме того, газовые цены для промышленных потребителей будут постепенно повышены с тогдашних $27-28 за 1 тыс. куб. м до $37-42 к 2006 году и до $49-57 к 2010-му (примерно такие цены содержатся в уже принятой "Энергетической стратегии России на период до 2020 года"). Кроме того, частные компании (в том числе иностранные) должны получить доступ к магистральным газовым сетям. C 2013 года будет сделана более рыночной и прозрачной система сбора платежей с европейских самолетов за пролет над Сибирью. После вступления России в ВТО и окончания переходного периода средний тариф на ввоз в Россию промышленных товаров не должен превышать 7,6% (при нынешних 10%), рыбы — 11%, сельхозтоваров — 13%. Монополия "Ростелекома" на международные переговоры должна постепенно смениться более конкурентной системой.
Европейцы, правда, еще требовали отмены экспортной монополии "Газпрома" и открытия для иностранцев российского банковского и страхового рынков. Однако Россия не согласилась, и Евросоюз с этим смирился.
В ноябре 2006 года очередную волну энтузиазма вызвало известие о том, что на вступление России в ВТО согласились США. Администрация президента Буша последовательно убеждала американскую общественность в том, что вступление России принесет выгоду США: мол, Россия закупает американских сельхозтоваров на $1 млрд в год (при этом является главным потребителем американской курятины), а американских промтоваров — на $2-3 млрд. А после вступления в ВТО она будет покупать американскую продукцию еще лучше. При этом Россия также выразила готовность бороться с пиратством в интернете и подделками CD и DVD и даже согласилась через некоторое время открыть филиалы иностранных страховых фирм.
Стремление американских властей оправдать вступление России в ВТО неудивительно: конгресс постоянно ставит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в ВТО самих США.
Однако российские граждане кроме радости от успехов в деле вступления России в ВТО чувствовали еще и озабоченность: не пойдут ли российские власти на слишком большие уступки? Власти всячески показывали, что не пойдут. Например, в октябре 2005 года западные средства массовой информации широко цитировали министра транспорта Игоря Левитина, заявившего, что российское правительство пока не готово отменить двойное обложение иностранных самолетов, летающих над российской территорией (с них взимаются транзитный и аэронавигационный сборы). Он также отметил, что Россия еще мало берет за аэронавигацию — за 100 км только $95, в то время как Германия и Великобритания — $180 и $220 соответственно. Как пояснил министр, компании "Аэрофлот", которой поступают транзитные деньги, "они очень нужны". Западные СМИ, в свою очередь, подчеркнули, что только с европейских авиакомпаний за пролет через свое воздушное пространство Россия ежегодно получает $300 млн, а это явно нарушает существующие в ВТО правила конкуренции; США с Евросоюзом не согласятся пустить Россию в эту организацию, пока она не отменит транзитный сбор.
Тогда же СМИ широко цитировали Германа Грефа, который заявил в Лондоне после переговоров с еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном, что Евросоюз просто боится пускать Россию в ВТО, потому что российское сельское хозяйство чрезвычайно конкурентоспособно и может завоевать европейские рынки, тогда как европейские сельхозпродукты держатся на российском рынке только за счет того, что на 50% субсидируются европейскими правительствами.
В том же месяце глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков сообщил, что Россия требует разрешения после вступления выплачивать своим сельхозпроизводителям $10 млрд субсидий в год (до тех пор, по его словам, она будет выплачивать $3,5 млрд). Он также подчеркнул, что все равно Евросоюз и США своим производителям платят гораздо больше и это даже дает России основание потребовать от них снижения субсидий на товары, продающиеся на российском рынке. Что касается импортных пошлин на основные сельхозпродукты, то, согласно заявлению Максима Медведкова, после вступления в ВТО Россия их понижать не собирается.
Россия не вступила в ВТО ни в 2006 году, ни в 2007-м. И к настоящему моменту россияне не знают, собирается ли она вообще это делать и когда это должно произойти. Между тем власти вовсе не скрывают состояния переговоров о вступлении. В апреле нынешнего года МЭРТ, отвечающий за переговоры, обнародовал подробную записку по этому поводу.
Там, в частности, отмечаются следующие достижения: "На современном этапе в состав рабочей группы по вступлению России в ВТО входят 60 стран... В переговоры по тарифным вопросам вовлечено в различной степени свыше 50 членов ВТО, по доступу на рынок услуг — около 30. По итогам этих переговоров подписываются соответствующие двусторонние протоколы об их завершении... К настоящему моменту переговоры по условиям доступа иностранных товаров на российский рынок в основном завершены со всеми членами рабочей группы по присоединению России к ВТО... В рамках уже достигнутых российской делегацией двусторонних договоренностей начальный уровень "связывания" таможенных пошлин ни для одной ставки таможенной пошлины не ниже действующих в настоящее время, и в первый год после присоединения России к ВТО ни одна из ставок таможенных пошлин не будет снижена по сравнению с сегодняшним днем. Уровень таможенной защиты сельского хозяйства не уменьшается ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров, а по ряду из них Россия имеет право даже увеличивать ставки таможенных пошлин на переходный период. По 2009 год включительно зафиксировано право Российской Федерации использовать тарифные квоты на три вида мяса (говядину, свинину, мясо птицы) в удовлетворяющих российскую сторону объемах (сегодняшний уровень плюс 2-2,5% годового роста) и при достаточном уровне тарифной защиты".
Признаются и некоторые проблемы: "18-20 февраля 2008 года были проведены двусторонние консультации с представителями Бразилии, США, Канады и Австралии по вопросам поддержки сельского хозяйства в рамках присоединения к ВТО. Членам ВТО неофициально были переданы заложенные в бюджет на 2008-2009 годы и прогнозные для 2010-2012 годов данные по поддержке сельского хозяйства... Члены приняли к сведению информацию и обещали донести ее до своих столиц, однако Бразилия, Канада и Австралия вновь выступили с возражениями в отношении отстаиваемого Россией уровня поддержки".
Наконец, делается следующий вывод: "В результате интенсификации переговорного процесса в 2003-2008 годах российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстоит решить наиболее сложные и проблемные вопросы... Обсуждение условий присоединения с основными торговыми партнерами продолжается практически в непрерывном режиме. Следует подчеркнуть, что Россия не может присоединиться к ВТО на любых условиях. Потенциальные обязательства по всем параметрам (тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг, системные вопросы) будут приниматься на основе реального состояния российской экономики и перспектив ее развития с тем, чтобы обеспечить необходимую защиту национальных производителей".
В общем, процесс идет. Россия по-прежнему заявляет, что войдет в ВТО только на своих условиях, а Запад по-прежнему ставит под сомнение ее желание выполнить даже уже достигнутые соглашения. Например, 15 июля нынешнего года на слушаниях в американском сенате Энди Лэк, глава компании Sony BMG Music Entertainment, заявил: "Сенатский комитет должен бдительно следить за вступлением России в ВТО. Российское правительство хочет вступить в эту организацию, однако до сих пор оно не показывало достаточного желания бороться с пиратством, по-прежнему процветающим в России, несмотря на двустороннее соглашение о защите прав интеллектуальной собственности между Россией и США, подписанное в ноябре 2006 года. Мы призываем американское правительство не завершать переговорный процесс с Россией о ее вступлении в ВТО до тех пор, пока она не начнет решать важнейшую проблему пиратства".
На прошлой неделе на переговорах индустриальных и развивающихся стран в Женеве Россия имела возможность понаблюдать, что в ВТО никто ни с кем не согласен: развивающиеся страны по-прежнему считают, что Запад недостаточно уменьшает субсидирование сельского хозяйства, а индустриальные страны по-прежнему убеждены в том, что развивающиеся страны вовсе не хотят либерализовать свой промышленный импорт. А российские граждане, которые уже начали забывать о ВТО, получили возможность еще раз усомниться в скором вступлении России в эту организацию. Раз уж все ее члены привыкли не соглашаться друг с другом, обязательно возникнут очередные препятствия — может, кто-нибудь будет против, может, и сама Россия откажется.