Гаагскому трибуналу придется немало постараться, чтобы довести дело до обвинительного приговора.
Уже по первым действиям защиты Радована Караджича стало ясно, что он намерен всеми возможными способами затягивать процесс. Защита объявила, что апелляция на решение об экстрадиции Караджича будет подана в самый последний момент, причем отправлена по почте, а не вручена лично. Кроме того, Караджич заявил, что намерен добиваться права защищать себя самостоятельно, без помощи адвокатов.
Точно так же в свое время поступил главный обвиняемый Гаагского трибунала — сербский лидер Слободан Милошевич. Процесс по делу Милошевича стал главной неудачей трибунала. Обвинение было предъявлено в мае 1999 года, однако суд начался только в феврале 2002 года. В связи с состоянием здоровья Милошевича суд неоднократно прерывался, иногда на полгода. Попытки назначить Милошевичу адвокатов обычно заканчивались ничем: в 2004 году, например, отказался от участия в процессе назначенный трибуналом адвокат Стивен Кей, заявлявший, что не может работать в условиях, когда его клиент фактически объявил ему бойкот. В результате суд практически не работал: Милошевич требовал права лично допрашивать свидетелей обвинения, но, ссылаясь на плохое самочувствие, требовал переноса заседаний. Еще одной тактической уловкой Милошевича стало представление огромного списка свидетелей защиты.
11 марта 2006 года Слободан Милошевич был найден мертвым в своей камере. По официальной версии, он умер от сердечного приступа, однако до сих пор существует множество сторонников версии о том, что он был убит или покончил жизнь самоубийством.
Представители Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии признают, что процесс над Караджичем будет долгим. Однако, как заявила представитель пресс-службы трибунала, будет сделано все, чтобы не затягивать процесс. Она особо подчеркнула, что суд над Милошевичем был исключительным случаем, учитывая состояние здоровья подсудимого. Также в трибунале дали понять, что не намерены предоставлять Караджичу возможность защищаться самостоятельно. Тем не менее представители трибунала признают, что у Караджича остается множество возможностей для затягивания процесса.
Караджичу надо продержаться до 2010 года, когда истекает мандат Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. Продление мандата находится в исключительном ведении Совета Безопасности ООН, а Россия, один из членов СБ, обладающих правом вето, уже заявила, что проголосует против продления. В этом случае дело Караджича будет либо закрыто, либо передано судебным властям Сербии или Боснии и Герцеговины — стран, где Караджич до сих пор пользуется огромным влиянием, которое он, конечно, использует для вынесения нужного решения.