Обзор экономики стран СНГ и регионов Рос

Содружество на новом этапе: больше разного, чем общего

       Со времени прошлого появления нашего квартального обзора экономики республик бывшего СССР экономический климат как внутри самих республик, так и в их торгово-валютных отношениях существенно изменился.
       Результаты макроэкономического анализа, проведенного по методике межстрановых сопоставлений, показывают, что качественные различия экономических типов республик за это время существенно углубились, и на территории бывшего СССР сложилась "многоукладная" экономика.
       С другой стороны, стало совершенно очевидно, что валютный союз стран СНГ все-таки будет строиться на мультивалютной основе, и ключевым здесь станет вопрос нормализации платежных отношений.
       
Типология республик: все дальше друг от друга
       Бесконечное национальное разнообразие типов хозяйств, проводимой экономической политики, специфических внешних и внутренних факторов все дальше и дальше разводит экономики живших некогда в "единой братской семьей" республик бывшего СССР. Имеющиеся в нашем распоряжении статистические итоги развития государств СНГ за 9 месяцев нынешнего года позволяют вновь обратиться к анализу их общих и особенных черт.
       Общие черты экономического состояния республик привычны до оскомины: это практически неснижающиеся темпы спада производства и сохраняющаяся на беспрецедентном для современных экономик 1000-процентном уровне инфляция. Тем не менее межстрановые соотношения показателей спада, инфляции и причин, их порождающих, весьма разнообразны, что позволяет вновь вернуться к начатому в Ъ #8 за 1993 г. обсуждению дилеммы "спад--инфляция".
       Рисунок 1 отражает зависимость республиканских и средних по СНГ изменений объема промышленного производства и индекса оптовых цен за 9 месяцев 1993 г. (к соответствующему периоду прошлого года; Украина, Грузия и Прибалтика выпали из анализа из-за отсутствия или неполноты данных). Наклонные прямые на диаграмме показывают соотношения между динамикой производства и цен в прошлом и текущем годах. Как видно из диаграммы, угол наклона равновесной (средневзвешенной по всем республикам) оси в 1993 г. заметно уменьшился, что свидетельствует об определенном привыкании экономики республик бывшего СССР к состоянию высокой инфляции.
       
       Классификация государств СНГ по типам макроэкономического развития в 1993 году (9 месяцев 1993 г. к 9 месяцам 1992 г.)
       Тип развития, государство Динамика промышленного производства (%) Индекс оптовых цен (%)
Депрессивный тип
Армения --39,9 790
Таджикистан --25,5 1080
        Кыргызстан --27,0 875
Стагфляционный тип
Беларусь --14,6 1575
Казахстан --12,1 1461
        Украина --8,0 6200*
Инфляционный тип
Россия --16,5 975
Азербайджан --10,0 1209
        Туркменистан +18,8 1627
Недолиберализованный тип
        Узбекистан +2,5 1200
Смешанный тип
        Молдова +7,0 982
* Сентябрь 1993 года к сентябрю 1992 года
       Рассчитано на основе данных Статкомитета СНГ по итогам развития экономики государств Содружества за 9 месяцев 1993 года
       
       
       
       
       
       
       
       Депрессивный тип. Характерной чертой данного типа экономики является катастрофический (более 1/4 в годовом выражении) спад производства на фоне умеренного (несколько выше равновесного) темпа роста цен. При этом основным фактором спада и инфляции является в данном случае нарастающий недостаток предложения товаров в физическом измерении. Эта ситуация достаточно типична для государств, испытывающих шоковые внеэкономические воздействия (находящиеся в состоянии войны Армения и Таджикистан), и стран со слабодиверсифицированным хозяйством, оказавшихся фактически отрезанными от рынков сырья и сбыта (Кыргызстан).
       Стагфляционный тип экономики отличает затяжной промышленный спад умеренной интенсивности (10-15% в год) и сравнительно высокие темпы инфляции. Это характерно для государств, проводящих активную политику финансового и денежного стимулирования экономики при сохранении значительного количества товарных позиций с фиксированными и регулируемыми ценами. Наиболее типичным представителем данной группы стран является Украина, где сохранившийся контроль над ценами и массированные финансовые и кредитные накачки поставили финансовую систему на грань катастрофы.
       Инфляционный тип хозяйства в предпринятой нами классификации образуют страны с более или менее равновесным соотношением между глубиной спада и интенсивностью инфляции в производственном секторе экономики. К данной группе отнесены Россия, Азербайджан и Туркменистан. Заметим, что официальная статистика последнего свидетельствует о росте производства.
       Наиболее благоприятной выглядит ситуация в Узбекистане и Молдове, в которых зафиксировано увеличение объемов производства при непропорционально низком повышении оптовых цен. Объяснение такого редкого по нынешним временам благополучия неодинаково. В случае с Узбекистаном — это сохранившийся в его автаркическом народном хозяйстве "недолиберализованный" характер экономики, позволяющий пока держаться за счет чисто властных регуляторов. Что касается Молдовы, то, на наш взгляд, весь секрет кроется в "провальной" базе сопоставления: именно в I-III кв. прошлого года республика достигла максимальной глубины промышленного спада — около 25% в годовом выражении. Заметим, что если принять во внимание это обстоятельство, то республика вполне может пополнить группу депрессивных государств.
       Специфика потребительских рынков. Довольно любопытные результаты дал анализ состояния потребительских рынков государств Содружества. Как показали расчеты, в нынешнем году здесь превалировала в целом отрицательная связь между уровнем инфляции и потребительской активностью населения: ускоренному росту цен в среднем соответствовала большая степень сжатия спроса (см. рисунок 2). Республики, лежащие ниже оси равновесия, характеризуются непропорционально интенсивным (при данном росте цен) падением реального товарооборота, что однозначно указывает на сужение потребительского рынка и недостаток предложения товаров для населения. В случае, если динамика денежных доходов населения при этом целенаправленно не ограничивается, в потребительской сфере начинает накапливаться скрытый инфляционный потенциал, на что указывает гипертрофированная доля нереализованных доходов (сбережений) населения. Подобная ситуация характерна для Таджикистана, Азербайджана и Армении.
       Наилучшую текущую сбалансированность потребительского рынка за счет ценового фактора (меньшая доля накоплений населения в доходах), причем на фоне несколько увеличившегося реального уровня потребления, демонстрируют Беларусь и Россия. Масштабный же рост физического объема товарооборота в Туркмении и Узбекистане, напротив, довольно обманчив. Во-первых, здесь опять же не следует забывать, что этот рост зафиксирован относительно провальной базы 1992 г. Во-вторых, сверхвысокие показатели доли нереализованных доходов будут угрожать потребительским рынкам этих республик взрывом при первой же сколько-нибудь существенной попытке либерализации их экономик. Поэтому отметим, что решение Туркменистана об отпуске продовольственных цен с 1 ноября может уже очень скоро привести здесь к разгону инфляции, если только он не будет компенсирован конфискационным способом введения здесь собственной валюты.
       
Платежный союз: клиринг с друзьями надежнее
       Сложившаяся на сегодняшний день система расчетов России с бывшими республиками — вещь причудливая и громоздкая. Она аккумулировала в себе различные уровни и типы межгосударственных торговых отношений, а также разнообразные каналы перекачки денег. "Верхний этаж" торгово-расчетной системы образуют двусторонние клиринговые поставки товаров особой значимости (по российскому вывозу это прежде всего топливно-сырьевые товары), номенклатура и квоты которых утверждаются соглашениями на межгосударственном уровне. При этом пропорции взаимообмена определяются на базе мировых цен. На "нижнем ярусе" сосредоточены расчеты между хозяйствующими субъектами республик. Условия торговли здесь, естественно, существенно более разнообразные. Некоторое представление об этой системе дает приведенная ниже схема.
       
       Структура платежных отношений России в рамках торговых отношений с государствами "ближнего зарубежья"
Взаимопоставки в рамках межгосударственных соглашений:
а) взаимосвязанные поставки в квотируемых объемах на клиринговой основе платежи не производятся
        б) поставки сверх квот взаимообмена с согласованными уровнями объемов и цен расчеты через корсчета центральных банков
Взаимопоставки субъектов хозяйственной деятельности:
        а) через каналы коммерческой торговли расчеты через корсчета центральных банков и независимые каналы (прямые коротношения комбанков, бартер, трансферты)
        б) по прямым связям предприятий расчеты через корсчета центральных банков и независимые каналы (прямые коротношения комбанков, бартер, трансферты)
       
       
       
       
       
       
       Клиринговая торговля осуществляется при посредничестве федеральной контрактной корпорации "Росконтракт", имеющей монопольное положение в области взаимосвязанных поставок. Вот некоторые итоги клиринговой торговли за три квартала 1993 года.
       Положительное сальдо России удалось обеспечить только по взаимопоставкам "Росконтракта" с Украиной, Кыргызстаном, Молдовой и корпорацией "Нистру". При этом в рамках клиринга с государствами СНГ на "Росконтракт" наваливаются не только "внешние" финансовые проблемы — по линии отношений с республиками, — но и внутренние трудности.
       Так, по данным аналитических служб корпорации, затраты "Росконтракта" на покупку товаров у российских производителей для поставки в государства СНГ составили за 9 месяцев нынешнего года 630 млрд рублей, а поступления на счет от российских предприятий в качестве оплаты продукции, завезенной по клирингу из республик, — только 566 млрд рублей. Значит, только по этой линии задолженность российских покупателей "Росконтракту" составила на 1 октября 344 млрд. рублей.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...