Функции Минсельхоза съедает инфляция
Президент не доверил министерству регулировать импорт продовольствия
Президент Дмитрий Медведев неожиданно отменил передачу Минсельхозу полномочий по разработке мер госрегулирования в области импорта продовольствия. Указ, возвращающий эти функции Минэкономики, был обнародован вчера. Ведомство Алексея Гордеева потеряло второй потенциальный рычаг воздействия на аграрную отрасль после закона "О торговле", который будет переписан Минпромторгом в более рыночном ключе, чем предполагал Минсельхоз.
Информация об указе Дмитрия Медведева о внесении изменений в его же указ от 12 мая, определявший новую структуру правительства при премьер-министре Владимире Путине, была обнародована вчера, указ подписан 24 июля. Эти документом президент отменил передачу из бывшего МЭРТа (сейчас Министерство экономического развития) в Минсельхоз права подготовки решений правительства по вопросам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной продукции. Речь идет и о подготовке решений Белого дома об ограничении импорта продовольствия, введения и отмены квот и пошлин на эти операции.
За неделю ведомство Алексея Гордеева де-факто лишилось сразу двух инструментов поддержки отрасли. Напомним, на совещании по аграрным вопросам в Краснодаре на прошлой неделе представители Минпромторга, а затем и первый вице-премьер Игорь Шувалов представили решение о переписывании законопроекта "О торговле". Минсельхоз с лета 2007 года пытался включить в него ряд норм, допускающих "в чрезвычайных ситуациях" прямое госрегулирование цен на "социально значимые" виды агропродукции, а также при поддержке ФАС создать инструменты давления на сетевой ритейл.
Судя по всему, решение было принято Дмитрием Медведевым после встречи с Владимиром Путиным 23 июля. Вопреки традиции пресс-служба президента сообщила, что обсуждалось на встрече: вопросы выполнения Белым домом указа от 12 мая. Напомним, в июне таким же указом из полномочий Минсельхоза были изъяты вопросы контроля над рыбной отраслью, однако это было связано с пересмотром принятого в указе 12 мая решения о переподчинении Госкомрыболовства.
Причины, по которым подчиненным Алексея Гордеева не удается получить контроль над аграрным импортом, в Белом доме и Кремле не комментируют, источники "Ъ" в последнем лишь подтверждают существование "подковерной борьбы" за эти функции в правительстве. Отмена строчек в указе от 12 мая возвращает вопросы регулирования агроимпорта в Минэкономики. В Минпромторге вчера заявили "Ъ", что им пока ничего не известно о возможной передаче этих функций в ведомство.
Демонтаж тарифно-таможенной составляющей в полномочиях Минэкономики начался летом 2006 года при переподчинении ФТС непосредственно правительству Михаила Фрадкова. Правительство Виктора Зубкова осенью 2007 года в вопросах пошлин на экспорт пшеницы, ограничения цен на продовольствие, "добровольного" ценового моратория производителей в октябре 2007 года, вступления в ВТО ориентировалось на позицию ведомства господина Гордеева. А статус "аграрного" первого вице-премьера Виктор Зубков не утрачивает. Напомним, на краснодарском совещании на прошлой неделе господин Зубков вновь заявлял и о "засилье" агроимпорта, и о необходимости поддержки российского агропроизводителя в борьбе с ценами.
Технически передача функций Минсельхоза в выступающие по этим вопросам с близкими позициями Минэкономики и Минпромторг затруднит для него лоббирование наиболее интересующих и Минсельхоз, и аграрное лобби вопросов, от создания государственного зернотрейдера, о котором "Ъ" писал на прошлой неделе, до введения обсуждаемых мер субсидирования и тарифной защиты ряда подотраслей сельского хозяйства, в том числе птицеводства. Под контролем господина Зубкова остается комиссия Белого дома по защитным мерам во внешней торговле, регулирующая в том числе и агроимпорт (очередное ее заседание состоится 30 июля). Но министр Эльвира Набиуллина, которой предстоит стать противовесом агрополитике Минсельхоза, в комиссию входит.