За первое полугодие 2008 года объемы производства на заводах компании "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% рынка) упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло впервые после того, как холдинг в 2005 году стал лидером цементного бизнеса в России. Уменьшение объемов производства — вынужденная мера: более дешевый импорт теснит с рынка товар "Евроцемента", что уже привело к 20-процентному снижению цен на цемент.
Согласно данным "Спарк-Интерфакс", за первые шесть месяцев 2008 года "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% цементного рынка России) уменьшила объемы производства на 33%, произведя всего 7,5 млн тонн цемента (за первый квартал 2007 года — 11,2 млн тонн). Другие участники рынка объемы производства не сокращают, а увеличивают: "Сибирский цемент" — на 17%, "Новоросцемент" — на 9,8%. Уменьшение доли товара "Евроцемента" на рынке сказалось на общих показателях цементного производства РФ: согласно данным Росстата, производство цемента в стране по итогам первого полугодия снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (27,8 млн тонн за первое полугодие 2007 года против 27,08 млн тонн).
Существенное снижение объемов производства "Евроцемента" заметили эксперты и игроки рынка. "По данным РЖД, в первом полугодии у "Евроцемента" отгрузки цемента упали на 20%",— говорит председатель совета директоров "Сухоложскцемента" Максим Сотников. По данным другого игрока рынка, на разных заводах "Евроцемента" в последние месяцы производство снизилось от 19% до 80%. В пресс-службе "Евроцемента" вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. О снижении объемов производства в "Евроцементе" заместитель начальника управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Иванов узнал от корреспондента "Ъ", заверив, что служба будет выяснять причины сложившейся ситуации.
Снижение объемов производства "Евроцемент групп" эксперты считают вынужденным и связывают с профицитом цемента на рынке и как следствие падением цен на товар.
"Спрос на цемент продолжает снижаться и такому гиганту, как "Евроцемент", производить много товара не выгодно",— говорит Максим Сотников. По его словам, "Сухоложскцемент" объемы производства пока не уменьшал, но продажи уже снизились на 4%. "Снижая объемы производства, "Евроцемент" как лидер рынка пытается остановить падение цен на российский цемент",— предполагает вице-президент AG Capital Владимир Гузь.
ЗАО "Евроцемент групп" создано в 2002 году на базе компании "Штерн цемент", сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане мощностью 35 млн тонн. 100% ЗАО принадлежит "Евроцемент холдингу", совладельцы — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.
Уже за первые три недели июня — в пик строительного сезона — цены на цемент в ЦФО упали на 10% (см. "Ъ" от 20 июня). Это случилось впервые с 2005 года — до этого стоимость цемента ежегодно росла на 50-60%. Сложившуюся ситуацию провоцировало замедление в первом полугодии 2008 года темпов строительства, а также увеличение объема импортной продукции. Из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных к вводу на 2008 год, в первом полугодии было построено только 21,7 млн кв. м, в середине июля доложил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков. Объемы импортного цемента в 2008 году превысят 6,5 млн тонн, в 2007 году в Россию было ввезено всего 2 млн тонн, напоминают аналитики.
Цены на цемент продолжают снижаться, констатируют Алексей Иванов из ФАС и участники рынка. По подсчетам коммерческого директора компании "Лафарж" Бориса Концевича, с начала мая цены на цемент снизились примерно на 20%. Те же данные приводит Московская фондовая биржа (на ней реализуется около 1% всего цемента в РФ): со второй половины апреля по вторую половину июля индекс цены на цемент снизился на 20% — с 4,8 тыс. руб. до 3,9 тыс. руб. "При этом потребитель все охотнее покупает импортную продукцию: в июне турецкий цемент составлял всего 11% от объема продаж, в этом месяце уже 20%",— комментирует президент МФБ Алексей Рыжиков. По его данным, объем продукции "Евроцемента", реализованной на бирже, наоборот падает — 50% в июле против 78% в июне.