В соответствии с новыми условиями, на Пермской товарно-фондовой бирже торги областными долговыми обязательствами (ОДО) со вчерашнего дня стали идти в режиме "реального времени". Если раньше система торгов осуществлялась через подачу заявок, то теперь заявки проторговываются маклером "с голоса". Это позволяет агентам в процессе торгов заключать несколько последовательных сделок и допускает практику отзыва и пересмотра заявок. Таким образом, определение цены ОДО становится действительно рыночным, что вызовет оживление рынка ОДО, если и не по денежному объему, то по числу сделок.
Существуют еще два обстоятельства, которые позволяют агентам по работе с ОДО полностью реализовать "спекулятивный" потенциал этих облигаций: переход на трехразовый режим торгов (вторник, среда, пятница) и обращение сразу двух серий (первой и второй), что дает агентам возможность быстро перебрасывать капиталы с одной серии на другую в зависимости от складывающейся доходности серии.
На рынке государственных долговых обязательств вчера произошло очередное снижение котировок облигаций всех выпусков. При этом максимальный объем сделок по-прежнему приходился на самый короткий 15-й выпуск трехмесячных ГКО — денежный оборот с ним составил 45,889 млрд рублей. Почти столько же было реализовано облигаций 19-го выпуска — на сумму 39,436 млрд рублей. В результате продолжающегося ухудшения конъюнктуры рынка ГКО доходность 15-го выпуска составила 198,49% годовых. Резкое повышение доходности ГКО в ближайшее время может привести к росту общих процентных ставок и к увеличению стоимости займа при размещении последующих эмиссий.
Прошедшая неделя была удачной для торговцев валютными облигациями. Рынок, подогретый сессией МВФ, а также ростом курса доллара, был небывало активен. Рост цен продолжался в течение всей недели и достиг своего апогея в пятницу — цена четвертого транша возросла на 1 1/4 процентного пункта, второго — на 7/8 процентного пункта; цена третьего и пятого превысила предыдущий результат на 5/8 и 3/4 пунктов соответственно. По мнению экспертов Ъ, приток денежных средств в сектор валютных облигаций был спровоцирован интенсивным ростом курса доллара, который сделал эти бумаги более привлекательными.