В прошедшую пятницу в павильоне #1 Всероссийского выставочного центра завершила свою работу 8-я Московская международная ярмарка оптовой торговли "Интероптторг-93".
Прежде всего, необходимо отметить, что выставки под эгидой "Интероптторга" с каждым разом проводятся на все более высоком уровне, что является несомненной заслугой организатора — корпорации "Росконтракт". По сравнению с весенней выставкой, количество участников возросло на 40%, к этому следует добавить, что в экспозиции были представлены фирмы из 23 стран. Общая сумма заключенных на ярмарке контрактов, по данным организаторов, составила около 35 млрд руб. Перечень товаров, предлагаемых для реализации, как и всегда, был очень широк: от жевательной резинки до экскаваторов, однако сразу бросается в глаза почти полное отсутствие алкогольной и табачной продукции. Многих из посетителей это разочаровало. Зато просто море различных сортов кофе.
Кофе было представлено на любой вкус. По сравнению с весной, предложение возросло почти наполовину, чего удалось достичь благодаря относительной стабилизации поставок, однако качество предлагаемых сортов, как отмечают эксперты, сильно ухудшилось. При том, что конкуренция на кофейном рынке неизменно растет, сейчас, чтобы успешно торговать кофе, мало иметь богатый ассортимент — необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы качество предлагаемой продукции было на высоте.
К сожалению, как и прежде, экспозиция выставки практически не была систематизирована, все смешалось, и посетителям в таком лабиринте ориентироваться было очень трудно. Однако популярность "Интероптторга" возрастает. В чем же причина? Потенциальные покупатели, посетив выставку, могут в течение какого-то часа "в этой большой куче" выбрать все, что интересует и по подходящей цене. Кроме этого, как нам кажется, экспонироваться на ВВЦ по-прежнему считается довольно престижным, да и стоимость выставочной площади остается приемлемой для большинства российских фирм — на этой выставке она составила 140 тыс. руб. за один квадратный метр.
Некоторые участники выставки говорили о том, что на предыдущей, весенней выставке, активность оптовых покупателей была гораздо выше. За прошедшие полгода, по-видимому, московские предприниматели уже наработали довольно обширные связи, и на новые контакты идут крайне осторожно. Большинство из тех, кто представлял на выставке образцы различной продукции, не скрывали, что в первую очередь надеялись наладить контакты с представителями регионов. Наибольший интерес вызывали районы Дальнего Востока, Сибири, а также среднеазиатские страны СНГ.
По сути, "Интероптторг" сегодня является единственным местом, где продавцы и покупатели могут посредством прямого общения налаживать обоюдные контакты. Таким образом, следует признать, что корпорации "Росконтракт" худо-бедно, но удается организовывать и регулярно собирать в Москве на ярмарке бизнесменов, активно работающих на российском рынке.
Два хита от Hitachi
Среди всего многообразия иностранных фирм, хлынувших на российский рынок и сделавших тут немалые деньги, Hitachi выделяется некоторым консерватизмом и пассивностью. Это объясняется многими причинами. Во первых, эта крупнейшая японская фирма (9 место в мире по товарообороту) занимает значительные позиции в Америке и Юго-Восточной Азии. Во вторых, основные направления деятельности фирмы несколько не совпадают с приносящими ощутимый доход сферами бизнеса в России. Так, бытовая аудио- и видеотехника, по которым мы и знаем эту фирму, составляют лишь 15% от объемов производства Hitachi Group. В схожей ситуации с полгода назад находился Philips, также имевший небольшое (относительно других отраслей) производство ТНП и устоявшиеся рынки сбыта своей продукции. Однако и Philips DAP и Philips Consummer, понимая перспективы российского рынка, сочли за необходимое не только обзавестись, но и всячески помогать своим дистрибуторам в России, иногда в убыток себе.
Активная деятельность Philips не стала для Hitachi примером для подражания. Один из руководителей фирмы в официальной беседе, приуроченной к визиту Ельцина в Японию, заявил о возможности вложения капиталов в Россию лишь в том случае, если политическая и экономическая ситуация в стране относительно стабилизируется. Поэтому основные действия по завоеванию компанией российского рынка исходят не от японского руководства, а от московского представительства.
1 декабря в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялась презентация японской фирмы Hitachi. Целью этого мероприятия было знакомство журналистов ведущих экономических изданий с бытовой техникой Hitachi, не поставлявшейся ранее на рынок СНГ.
В настоящий момент на московском рынке бытовой техники наблюдается затоваривание немецкой, китайской и южно-азиатской продукцией. Наблюдается удивительная схожесть как внешнего вида, так и функций всех этих кухонных процессоров, кофеварок, кофемолок, тостеров, грилей, микроволновых печей. На фоне сравнительно простых изделий выделяется класс Fuzzy Controled Appliances, к которому и относятся домашние хлебопекарни и рисо-кашеварки.
Популярность же кашеварок в США и Канаде весьма велика. Ежемесячно продается 20 тыс. домашних хлебопекарен и 50 тыс. рисоварок. Это объясняется заботой о собственном здоровье и национальными традициями жителей, а также возможностью значительно экономить время.
Автоматическая хлебопекарня HB-B 100 предназначена для домашней выпечки различных видов хлеба и приготовления теста. В компактном корпусе размещены: механизм для замешивания теста, конвекционная электропечь, система быстрого охлаждения выпеченного хлеба, точные тепловые сенсоры. Имеется встроенный цифровой таймер на 13 часов. Можно выпекать хлеб 4 основных сортов 3-х размеров. Мощность прибора не превышает 700 вт, что позволяет отнести его к классу с низкой электроопасностью.
Автоматическая рисокашеварка RZ-HT 10Y состоит из корпуса, выполненного в виде термоса и позволяющего в течение двух суток сохранять рис в теплом виде, кастрюли для крупы, электронагревателя, точного температурного сенсора и управляющего микропроцессора. Имеется 12,5 часовой цифровой таймер. Мощность 600 вт, габариты и вес минимальны.
Преимуществом бытовой техники фирмы Hitachi является компьютерная программа, позволяющая гарантировать высокое качество приготовленного риса вне зависимости от его сорта. Российские продукты идеально подходят к японской технике, даже молоко и дрожжи можно использовать без сомнений.
Для продвижения этой техники на российский рынок была создана торговая фирма Nicco. Пробная партия микропекарен уже разошлась, и теперь фирма готова заключать контракты, а также поставлять такую технику в рублевую торговлю. Представитель Nicco г-н Кисляков заявил, что в своей стратегии фирма ориентируется прежде всего на среднего покупателя, домашних хозяек и сельских жителей. Однако цены на эту продукцию средними не назовешь. Хлебопекарня стоит $350, а рисоварка $200. При ресурсе не менее 5 лет (что для бытовой техники составляет довольно большой срок) себестоимость выпечки одной 700-граммовой буханки пшеничного хлеба составит около $0,2, не считая стоимости муки, молока, сахара и дрожжей. Представитель Hitachi в Москве г-н Гоми-сан считает, что российские покупатели готовы платить такую цену за экологически чистый хлеб и оценивает перспективы этого рынка как весьма впечатляющие.
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВ, ВИТАЛИЙ ДЬЯЧКОВ, ДМИТРИЙ ДОБРОВ, ВАДИМ ПОПОВ
Грузите кофе "Протонами", или Как быть с двумя миллиардами долларов
Трехдневный визит в Москву министра промышленности, торговли и туризма Бразилии Жозе Эдуардо ди Андраде Виейра (Jose Eduardo de Andrade Vieira) завершился в минувшую пятницу подписанием протокола о намерениях между правительством России и правительством Бразилии о торгово-экономическом сотрудничестве. Не умаляя значения подписанного соглашения, которое предусматривает освоение достаточно солидной суммы — 2 млрд долларов — и расширение торговых отношений между Бразилией и Россией, следует тем не менее отметить, что многие вопросы, касающиеся как экономического сотрудничества, так и политических последствий достигнутых решений, остались открытыми.
Хотя общий объем взаимных поставок, фигурировавший во всех выступлениях официальных лиц, оставался до и во время визита неизменным ($2 млрд), размер планируемого ежегодного товарооборота неуклонно менялся в сторону понижения. Во вторник на пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту бразильского министра в Москву, секретарь по торговой политике министерства Фредерико Робалинью ди Баррос (Frederico Robalinho de Barros) заявил, что планируется достижение годового товарооборота в отношениях между Бразилией и Россией в размере $2 млрд. В пятницу утром в выступлении самого г-на Виейра на церемонии подписания протокола о намерениях прозвучал срок в два-три года, а перед отбытием на родину на заключительной пресс-конференции г-н Виейра назвал еще более долгий срок для освоения этих $2 млрд — пять лет. Таким образом, расширение временных границ с каждым новым заявлением бразильской стороны все сильнее уменьшало сумму годового оборота между Россией и Бразилией, и в конце концов она составила, исходя из последнего заявления бразильского министра, $400 млн. Прошлогодний "смехотворный" (по словам г-на Виейра) торговый оборот, который не достиг и $300 млн, "может служить предупреждением, и вызовом нам всем". Однако он не столь уж заметно отличается от новой предполагаемой суммы.
Есть еще одна проблема, от обсуждения которой официальные лица с обеих сторон усердно уклонялись. В одном из своих выступлений г-н Виейра отметил, что Бразилия собирается закупить у России товаров на сумму, равную лишь половине стоимости продукции, импортируемой Бразилией в Россию. Из этого следует, что российскому правительству придется решить нелегкую задачу: изыскать $1 млрд для прямого финансирования закупок бразильских товаров.
Подписанный в пятницу протокол о намерениях предусматривает, что проведение конкретных мер по осуществлению двухсторонних закупок начнется не ранее чем через два-три месяца. Это связано с тем, что выполнение поставленных в протоколе задач будет проводится через финансирование всех торговых операций бразильскими и российскими банками.
В протоколе намечены лишь общие черты расширения торговых связей между двумя странами — Бразилия намерена предложить российским покупателям широкий спектр товаров, начиная с традиционных продуктов питания (кофе, какао, сахара) и заканчивая банковскими информационными системами. Бразилия, в свою очередь, заинтересована в закупках вооружения, продукции аэрокосмического комплекса, удобрений, сырья для химической и фармацевтической промышленности, турбин и двигателей.
Будучи обставленным с должной тщательностью, визит бразильского министра включал, помимо встреч с представителями российского правительства, посещение Государственного космического центра им. Хруничева. Впрочем, визит в это учреждение, по словам г-на Виейра, оказался для него полной неожиданностью, и о намерениях организаторов встречи предложить ему столь занимательное место посещения он просто не знал. На пресс-конференциях открытую заинтересованность в российской военной и аэрокосмической технике бразильский министр пытался не проявлять. Напротив, на вопрос о возможности поставок военной техники, г-н Виейра ответил, что это могло бы заинтересовать его страну лишь в плане обучения собственного персонала. Однако, чему могли бы обучаться бразильские военные у российских, осталось невыясненным. Визит же в Государственный космический центр им. Хруничева и предполагаемое на заводе обсуждение проекта запуска ракеты-носителя "Протон" с бразильской территории, был охарактеризован министром как неожиданный.
Итак, планируемое расширение торгово-экономических связей между Бразилией и Россией, запечатленное в первом межправительственном документе, подписанном в новых для обеих стран экономических условиях, может существенным образом изменить структуру российского потребительского рынка.
Что касается России, то вполне возможно появление в российских магазинах относительно дешевой и качественной бразильской обуви (в среднем до $10 за пару), а также положительные изменения в значительно снизившемся импорте кофе. Объем импорта кофе в Россию за первые 10 месяцев текущего года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 10,6 тыс. т. Вполне вероятно также обострение конкурентной борьбы между основными поставщиками продовольствия и предметов ширпотреба в Россию за право осуществления конкретных закупок.
ИВАН Ъ-ГРЕБЕННИКОВ