Среди основных событий прошедшей недели без сомнения следует выделить очередное совещание руководства Бундесбанка в четверг, необычно большое количество положительных данных по американской экономике, вызвавшее бурную реакцию международного валютного рынка, а также достаточно интересное развитие отношений марки с рядом европейских валют.
Начало недели было довольно спокойным и практически вплоть до среды доллар колебался в пределах 1,7050-1,7130 марок. Однако, начиная со среды, рынок стал сотрясаться от мощных спекулятивных волн — дилеры ожидали решения Бундесбанка о снижении процентных ставок. Несмотря на неоднократно звучавшие заявления президента Бундесбанка Ханса Титмайера о том, что такое решение будет максимально взвешенным, большинство экспертов полагало, что очередное снижение ставок произойдет именно 2 декабря. Однако, как и две недели назад, сниженной оказалась только ставка repo, которая составляет теперь 6% вместо 6,25%. В итоге в среду на мощной волне спекулятивных продаж марки, доллар вырос на 100 пунктов и закончил день на уровень 1,7230 против 1,7130 утром того же дня.
Основные же события развернулись, естественно, в четверг, однако решение Бундесбанка было настолько разочаровывающим, что рынок на него почти никак не отреагировал, хотя в принципе такое решение сработало на доллар. Его позиции сильно окрепли, и пятница прошла под знаком дальнейшего роста доллара.
На соотношении доллар/марка сильно повлияли и данные по американской экономике, опубликованные на прошлой неделе. В частности, в ежеквартальном прогнозе Национальной ассоциации экономистов бизнеса, опубликованном в понедельник, предсказывается, что в четвертом квартале рост ВНП составит 3,3% (после 2,8% в третьем) с последующим снижением до уровня 2,5% в 1994 году. Также предсказывается незначительное снижение уровня безработицы — до 6,5% в 1994 году (после 6,8% в октябре этого года).
Прогноз позитивен для доллара: с учетом того, что главный исходный пункт — 30-летний бонд U.S. Treasury — останется на нынешнем уровне между 6,1% и 6,2% в течение ближайших 14 месяцев, процентные ставки, по всей видимости, останутся без изменения, а значит рост курса доллара не будет прерван.
Сдержанный долгосрочный прогноз дается относительно уровня инфляции. Рост ценового дефлятора ВНП предсказывается в 1994 году на уровне 2,8% после прироста на 2,6% в 1993 году, а инфляция, измеряемая по потребительскому ценовому индексу (Consumer Price Index), возрастает на 3,1% после роста на 3% в 1993 году.
Можно ожидать, что получив такие сведения, доллар на этой неделе попытается закрепиться на новом для себя уровне 1,7230/40 и даже, возможно, штурмовать отметку 1,73, хотя маловероятно, что ему удастся взять и этот уровень, так как Бундесбанк обладает все еще достаточным потенциалом для поддержания курса немецкой марки. Однако сейчас, наверное, не осталось в мире дилера, уверенного в поведении марки. Между тем, как доллар продолжает уверенно завоевывать поклонников, несмотря на свой относительно капризный характер, надежды на то, что марке удастся отвоевать хотя бы часть утерянного, погасли еще не у всех. Аналитики все же сходятся во мнении, что доллар имеет целью пройти уровень 1,75 еще до конца года, но сможет ли он сделать это — покажет будущее.
Всю неделю японская иена, не обращая внимания на остальные валюты, вела себя на редкость спокойно. Движения вниз за отметку 108,30 пресекались массовыми покупками со стороны японцев, чувствующих приближение конца года (а следовательно, и необходимость закрытия своих балансов), а движение вверх, в свою очередь, останавливались стоп-лоссами, расположенными в районе 109,30. Такая ситуация предопределила и положение на фронте иена-марка — всю неделю, наряду с падением марки по отношению к доллару, иена укрепляла свои позиции. В пятницу слабые попытки пробить уровень сопротивления на уровне 63 иены за марку не увенчались успехом. На этой неделе стоит ожидать новых попыток доллара преодолеть уровень 109,10/30 иен за доллар, однако большинство аналитиков полагает, что этот рубеж останется невзятым по крайней мере до четверга, когда ожидается появление новых данных по американской экономике.
Как уже упоминалось, интересные события происходили и на внутриевропейских валютных фронтах.
Волна новых сокращений процентных ставок в последние 2 дня минувшей недели — ставки были снижены во Франции, Испании, Бельгии и Голландии — привела к тому, что европейские валюты укрепили свои позиции по отношению к марке.
Фунт стерлингов, после слабой ремиссии в середине недели, к концу ее окреп, выйдя на новый уровень выше 1,4850 по отношению к доллару. Однако главный сюрприз недели заключается в рекордной скорости роста фунта к марке — уровень 2,55, который рассматривался всеми две недели назад как непреодолимый барьер, пал в прошлый четверг без особого сопротивления. А в пятницу дилеры бросились штурмовать следующий уровень — 2,5630 — и с успехом преодолели его. Теперь уже никому не кажутся фантастичными предположения об уровне 2,58 и даже 2,60 по отношению к марке. По крайней мере, большинство аналитиков сходится на том, что после все же ожидаемого снижения ставки по марке и на фоне благоприятного впечатления о перспективах британской экономики, произведенного бюджетом, представленным 30 ноября, фунт к концу года может достигнуть уровня 2,70. Возможно, уже на этой неделе мы увидим первые шаги по направлению к этой цели.
Французский франк, росший по отношению к марке, под конец недели спустился со своих вершин. Главная причина такого поворота — уступки, на которые Франция, по всей видимости, вынуждена будет пойти на переговорах по ГАТТ в области сельского хозяйства, что в свою очередь неминуемо приведет к ухудшению ее общего экономического положения.
Даже испанская песета, находящаяся явно не в фаворе, сильно поднялась после слухов о больших ордерах на опционы песета/марка и последовавшего сразу за тем понижения ставок по песете. В итоге курс песеты оказался сильно завышенным, что сделало ее привлекательной для валютных спекулянтов.
Швейцарский франк неожиданно для всех закончил неделю на новом, наиболее высоком за весь год уровне по отношению к марке. После того как к удивлению многих доллар не взял уровень 1,73 марки, стоп-лоссы еще более ускорили рост франка, и он прорвался сквозь уровень 0,8670/75, державшийся с 21 сентября.
Итальянская лира отошла назад от устрашающего уровня 1009,50 за марку после того как банк Италии заявил о готовности проводить интервенции в поддержку лиры, если торговля станет неуправляемой , и к концу пятницы лира поднялась до уровня 995,80 за марку.
Спокойствие на рынке драгоценных металлов оказалось взорванным после того как в понедельник корпорация "Поляроид" объявила, что ею разработана новая технология фотопроцесса, не использующая серебра. Удар, напомним, пришелся по рынку, который и без того находился в нервозном состоянии, памятуя месячной давности заявление об аналогичном открытии "Ксерокс". Новое заявление на ту же тему немедленно привело к падению цен на серебро на 24 цента за унцию до $4,41. (Хотя это и выше уровня предыдущего падения вследствие сообщения "Ксерокс" — это было 2 ноября, цена упала на отметку $4,21). Впрочем, серебро вновь продемонстрировало завидное умение держать удар, и уже к четвергу цены вернулись на уровень $4,64.
Удар по серебру повлек за собой падение цен в начале недели и на остальные драгоценные металлы. В понедельник золото "скатилось" до $371,15, что также явилось самым низким показателем за истекший месяц. Однако в пятницу его цена составила уже $376,15, что хотя и ниже уровня, зафиксированного неделю назад ($377,60 за унцию), но по крайней мере не выглядит полным провалом.
Под большим давлением спекулянтов по-прежнему находилась платина, причем, по мнению дилеров, это давление будет возрастать и дальше. Пока же (29 ноября) цена остановилась на уровне $366,75 за унцию. Цены на палладий также продолжают снижаться, хотя и без особых потрясений. Во вторник, 30 ноября его цена была равна $123,75.