Забастовка шахтеров

Шахтеры и правительство призывают друг друга мыслить по-государственному

       Объявленная на 1 декабря всероссийская забастовка шахтеров так и не началась. К настоящему времени обстановка такова: шахтерам удалось вызвать "на ковер" первого вице-премьера России Егора Гайдара и добиться от него только того, что их требования начали рассматривать. Правительство пока выигрывает: оно получило своеобразный тайм-аут, лидеры же горняков заняты не подготовкой к забастовке в Воркуте, а сидят в Москве и обсуждают формулировки собственных предложений со специально созданной правительственной комиссией.
       Переговоры, длившиеся неделю, пока не принесли шахтерам желаемого результата: профсоюзы так же далеки от того, чтобы решить свои вопросы, как и в начале, когда только собирались бастовать. К моменту сдачи номера — вечером в субботу — окончательного решения принято не было.
       
Шахтеры хотят дорого продать свой уголь и свои голоса
       Равновесие, достигнутое путем временного перемирия между Независимым профсоюзом горняков России (НПГР) и правительством, нельзя назвать надежным. В конечном счете всероссийская шахтерская забастовка, начать которую 1 декабря призывали лидеры НПГР, была отложена только до 6 декабря. О зыбкости нынешнего согласия лишний раз напоминает то, что ряд предприятий 1 декабря все же прекратили работу — шахтостроители треста "Бокситстрой" в Североуральске Свердловской области и шахтеры на Сахалине. Требования, как и в Воркуте, вполне традиционны: ликвидация задолженности по зарплате, разработка программы социальной защиты работников горнодобывающей и угольной отраслей. Правительство же отвечало на них стандартным набором мер, основная цель которых — оттянуть время: глядишь, все и утихомирится. При этом со стороны правительства — никаких инициатив, только оборона; оно соглашается со всеми претензиями, но не спешит их удовлетворять.
       Однако в Воркуте оборона была прорвана. Приехав туда, Гайдар собрал нечто вроде партхозактива: повстречался с руководителями республики Коми, администрацией города, местными хозяйственниками. А в это время его, между тем, ждали лидеры НПГ Воркуты, по требованию которых и прибыл в город московский гость. После двухчасового ожидания колонна с флагом НПГ, перекрыв движение на центральной улице города, двинулась к зданию мэрии, намереваясь пригласить вице-премьера на разговор с профсоюзами. Спустя всего 40 минут после такого приглашения Гайдар прибыл в офис НПГ Воркуты и, как выяснилось, не нашел ничего противоестественного в требованиях шахтеров и даже обещал их выполнить. Благодаря этому правительство выторговало себе неделю передышки, но взамен Гайдару пришлось обещать подписать предварительное соглашение с забастовщиками.
       Правда, в Кемерове, куда Гайдар отправился из Воркуты, его оборонительная стратегия имела успех, но скорее всего лишь потому, что Кузбасс по большому счету и не собирался бастовать, а визит вице-премьера в эти края можно трактовать как попытку засвидетельствовать свое почтение региону, который высказался в поддержку "Выбора России". И если воркутинские горняки еще месяц назад заявили о том, что будут бойкотировать на выборах блоки, в которые вошли члены нынешнего правительства, то лидеры рабочего движения Кузбасса в предвыборной борьбе выступают в составе "Выбора России".
       И все же, находясь в Кемерове, Гайдар, видимо, прекрасно осознал, насколько шаткой была его позиция в Воркуте. Окажись профсоюзы менее сговорчивыми и не прояви они инициативу, никаких переговоров бы не состоялось. Поэтому не прошло и суток министерского вояжа по предзабастовочным районам, как позиция Егора Тимуровича изменилась от "шахтерская карта должна быть бита" (в Воркуте) до "о том, насколько успешной была поездка в угольные регионы страны, Воркуту и Кузбасс, можно будет говорить, когда удастся предотвратить декабрьскую забастовку горняков" (это — в Кемерове).
       
Что потребовали у Гайдара шахтеры
       В Воркуте Гайдару первоначально было представлено только девять основных требований горняков (потом, когда правительство и НПГР сели за стол переговоров, количество пунктов увеличилось до 25). В целом они сводились к следующему.
       Производственные вопросы: улучшение условий труда и техники безопасности, снижение железнодорожных тарифов на перевозку продукции, реконструкция и открытие новых производств, освобождение угольных и горнорудных предприятий от таможенных пошлин при закупке технологического оборудования.
       Зарплата и тарифное соглашение: до 5 декабря выплатить все задолженности по зарплате с учетом инфляции, а в дальнейшем обеспечивать выплату зарплаты не позднее 20-го числа каждого месяца; принять подготовленные НПГР дополнения и изменения к действующему сейчас тарифному соглашению.
       Социальные гарантии: выполнять закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям"; принять федеральную программу занятости, а до того — приостановить действие "Основных принципов санации неперспективных и особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России", принятых Минтопэнерго месяц назад.
       Оргвыводы: по всем случаям задержки выплат зарплаты начать аудиторскую проверку; снять с занимаемых должностей вице-премьера РФ Олега Сосковца, министра труда Георгия Меликьяна, министра топлива и энергетики Юрия Шафраника и председателя государственной компании "Росуголь" Юрия Малышева; за бездействие в обеспечении тарифного соглашения "серьезно наказать" первого вице-премьера Владимира Шумейко.
       Выполнять первые три группы требований правительство как бы и не отказывается. А вот в отношении оргвыводов позиция правительственной комиссии была жесткой — они были сняты с обсуждения на переговорах. Впрочем, не все: на комплексную проверку хозяйственной деятельности шахт правительство согласилось весьма охотно — перетасовки среди директорского корпуса не требуют инвестиций, однако могут надолго отвлечь внимание профсоюзов и стачкомов. А вот жажду крови НПГР в отношении конкретных политиков, потерявших доверие профсоюза, утолять вряд ли станут.
       
Переговоры буксовали на каждом пункте
       В самом начале переговоров председатель НПГР Александр Сергеев заявил, что делегация НПГР намерена добиваться того, чтобы еще до 4 декабря правительство представило документ, подписанный премьером Виктором Черномырдиным. "В этом документе горняки хотели бы видеть конкретные поручения конкретным лицам с конкретными ссылками о выполнении 25 требований НПГР", — подчеркнул тогда г-н Сергеев.
       На практике, конечно же, все получилось несколько иначе. Правительство утвердило состав комиссии, которая и работала с горняками; в нее вошли представители Минтруда, Минтопэнерго, Минэкономики, Госкомимущества, Роскоммета, Росугля, Министерства социальной защиты. По словам очевидцев, высокие договаривающиеся стороны "рвали глотки" по каждому пункту требований, но по наиболее важным вопросам соглашения так и не было достигнуто (эти пункты вошли в протокол разногласий).
       3 декабря стороны, порядком притомившись, решили подписывать "как получится", при этом члены рабочей группы от правительства в диалоге с НПГР не склонны были переоценивать груз своей ответственности: "Портфели у нас маленькие, чтобы такие вопросы решать. Мы собрались, чтобы подготовить предложения Гайдару, последнее слово за ним".
       По словам председателя НПГ Воркуты Никиты Шульги, разногласия на переговорах не позволили найти общего языка по наиболее важным требованиям НПГР:
       — Во-первых, мы требуем разработки федеральной программы занятости, с помощью которой будет обеспечена социальная защищенность не только уволенных рабочих неперспективных предприятий, но и тех, кто попал под сокращение из-за модернизации предприятий. А правительство продолжает навязывать свой вариант и толкает нас на разработку региональных программ. На региональном уровне эти программы занятости заглохнут, не успев начаться, и за такую социальную защиту мужики нам свернут шею. На уровне регионов мы будем работать только после того, как будет принята федеральная программа — в дальнейшем она неизбежно будет раздроблена на региональные направления.
       Во-вторых, мы так и не нашли компромисса с правительством по поводу выполнения закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям". Мы не хотим оставаться заложниками Севера, работая и живя в трудных условиях, мы затем хотим нормально жить на материке, сейчас же наших северных доходов не хватает даже на то, чтобы выехать. Мы не впервые выдвигаем это требование и будем настаивать на своем, правительство же регулярно заявляет нам "нет". При этом у него есть хорошая возможность свалить все на почивший в бозе Верховный Совет — принимая полгода назад этот закон, депутаты не сомневались, что денег на его выполнение правительство не найдет: требовалось ни много ни мало 80 трлн рублей. Поэтому приостановление действия этого закона вполне реально. Однако НПГ не собирается отказываться от закона о Севере, мы готовы на его поэтапное введение в действие — например, можно определить отраслевые или территориальные приоритеты, начинать с одного-двух регионов, с одной-двух отраслей.
       
Теперь и Норильск тоже может забастовать
       Когда выяснилось, что правительство согласно обсуждать с шахтерами их проблемы, горняки подключили к своим действиям неожиданного для правительства союзника — выступление Воркуты поддержал Норильск. Хотя до сих пор Норильский горно-металлургический комбинат ни в каких забастовках не участвовал, рабочих Воркуты и Норильска сейчас объединяет один профсоюз — НПГР, — и проблемы у них общие.
       Как и шахтерские города, Норильск представляет собой фактически один огромный горно-металлургический комбинат — концерн "Норильскникель", на котором работает 123 тысячи человек. Однако сегодня комбинат уже не может обеспечить 100-процентную занятость населения города.
       "Норильскникель" вырабатывает 73% российского никеля, 75% меди, около 80% кобальта, но, несмотря на лидирующие позиции среди российских производителей цветных металлов, находится на грани кризиса. Правда, в отличие от горняков, рабочие "Норильскникель" не требует дополнительных дотаций на производство. Прежде всего комбинату необходимо сбросить с себя балласт излишних людских ресурсов — а это значит переселение, компенсации, пособия... Пенсионеров сегодня в Норильске 47 тысяч человек, прожить только на пенсию невозможно, поэтому около 30% норильчан пенсионного возраста продолжают работать, а это приводит к тому, что некуда деваться молодежи. Обо всем этом рассказал корреспонденту Ъ председатель профкома рудника "Комсомольский" Валентин Вилюк.
       Присоединившись к требованиям НПГР, норильские рабочие настроены весьма решительно. "Если 4 декабря протокол не будет подписан, норильский горно-металлургический комбинат будет останавливаться, — заявил Валентин Вилюк. — Мы не сможем остановить все производства одновременно, но недели будет достаточно, чтобы остановился целый город".
       Руководство НПГР настаивает на том, чтобы программу для Норильского ГМК приняли в одной обойме с идентичными программами для угольщиков: разделив эти требования, правительство первым делом будут удовлетворять нужды шахтеров, а до Норильска так руки и не дойдут.
       
Вы жаждете денег — их нет у меня
       Переговоры с правительством не прибавили социальных гарантий работникам горнодобывающей и угольной отраслей. Федеральную программу все-таки придется разрабатывать, но кто будет отвечать за ее судьбу — до сих пор неясно. Фонд социальной занятости требует от "Росугля" отраслевой программы занятости, "Росуголь" с этой программой связываться не хочет: "Мы только можем предоставить сведения о потенциальных безработных и о потенциальных рабочих местах в отрасли". Ведомства препираются и не намерены уступать.
       Вопрос о выплате зарплат за два-три месяца также пока остался нерешенным. Спорить с горняками, требующими немедленных выплат, похоже, никто не собирается, даже премьер-министр Черномырдин не возражал против законности этих требований: "Зарплата — дело святое, ее нужно выплачивать, особенно там, где это обязанность государства". Но выплатить задолженность горнякам пока никто не берется. Для того, чтобы вовремя выплачивать зарплату, правительству необходимо реанимировать всю систему взаиморасчетов — с этой проблемой оно безуспешно борется уже не первый год.
       Понимая, что проблема будет решаться долго, забастовщики готовы идти на уступки — в частности, по словам Никиты Шульги, НПГР может отступиться от требования инфляционной индексации. Но эта уступка ненамного облегчит правительству задачу отыскания требуемой суммы денег.
       Егор Гайдар, как истинный монетарист, на встрече с воркутинскими шахтерами посоветовал им просто не отгружать уголь неплательщикам. Но шахтеры прекрасно понимают, что этот вариант для них еще хуже работы в долг: сначала остановятся производства неплательщиков, затем, из-за того, что отгружать уголь будет некуда и незачем, придется останавливать шахты, угольщики останутся без работы вообще, и этот простой им уже никто не оплатит. Шахтеры предпочитают работать, но хотят все же получать за это деньги: выполнение требований по зарплате является главным условием отмены забастовки. Однако до сих пор неясно, откуда правительство возьмет эти деньги, — по крайней мере в ходе переговоров ни правительственная группа, ни НПГР не высказали сколько-нибудь реальных версий.
       
Я на камушке сижу и топор в руках держу
       Подписание протокола хоть не намного, но все-таки уменьшит вероятность забастовки, о долгом же спокойствии пока говорить не приходится. Всяческие трения с правительством на пути реализации этого протокола будут сопровождаться угрозами забастовки. При этом каждая отложенная забастовка будет только усиливать вероятность новой. Так, перенеся всероссийскую стачку с 1 на 6 декабря, руководство НПГР считает неприличным еще раз переносить забастовку — по его мнению, надо или совсем успокоиться, или останавливать шахты.
       Забастовка определенно не состоится, если шахтерам начнут выплачивать зарплату — частями, понемногу, но начнут. В противном случае — необязательно всеобщая, но забастовка. Понятное дело, что бастовать будут не все и недолго. Но, судя по настроениям лидеров НПГР, воркутинские шахты могут встать хоть завтра, а это значит, что следом могут встать металлурги, потом начнутся сбои с теплом и светом — запасов на электростанциях надолго не хватит. При этом остановятся и предприятия, обеспечивающие углем воркутинские ТЭЦ: в НПГР считают, что первые два дня эти шахты могут постоять — запаса угля на электростанциях должно хватить. Потом эти шахты будут работать в обычном режиме.
       Скорее всего северные шахты будут бастовать без Кузбасса. Но вряд ли этим сможет воспользоваться правительство. Перегруппировать поставки угля для металлургов невозможно будет из-за того, что практически весь кокс, добываемый в Кузбассе, идет на нужды местных предприятий. Легче всего будет манипулировать поставками энергетических углей. Однако не стоит забывать, что, не захотев прослыть штрейкбрехерами, работающие предприятия могут отказать потребителям в дополнительных поставках. А могут, правда, и пойти навстречу потребителю, но уже с более высокими ценами и более жесткими условиями поставки. И для того, чтобы погасить эту волну, правительству потребуется гораздо больше средств, нежели требуют сегодня горняки.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...