Рынки оружия

       Еще одним серьезным препятствием на пути увеличения экспорта вооружений из России, как отмечают специалисты в области оборонного комплекса, стал существующий порядок выдачи лицензий. Вплоть до упомянутого указа Ельцина выдача лицензий на экспорт продукции военно-технического назначения входила в круг обязанностей Главного управления военно-технического сотрудничества МВЭС (ГУВТС). По словам начальника ГУВТС Александра Котелкина, для получения такой лицензии требуется представить в Управление помимо сертификата конечного потребителя (во избежание несанкционированного реэкспорта оружия в третьи страны) разрешение правительства, заявление, парафированный или подписанный контракт. Г-н Котелкин отметил, что сама по себе эта процедура вполне логична и обоснованна, однако признал, что в российских условиях вынашивание лицензии по инстанциям зачастую длится до 9 месяцев. По сведениям же российских торговцев оружием, процесс получения лицензий в некоторых странах СНГ куда проще и занимает гораздо меньше времени, что дает экспортерам из республик СНГ явные преимущества по сравнению с россиянами.
       Еще хуже, что в России порядок выдачи лицензий на оружие распространяется и на поставки запасных частей. Специалисты МВЭС считают это целесообразным — ведь если располагать полным набором составных частей, несложно наладить и сборку целого. Однако торговцы отмечают, что во многих случаях длительный срок получения лицензии на экспорт запчастей препятствует оперативному техобслуживанию зарубежных покупателей, что существенно снижает конкурентоспособность российского экспорта. Кстати, последние документы правительства — один из них публикуется в этом номере Ъ — ничего принципиально не меняют в сложившейся системе лицензирования. Но вот в системе торговли оружием изменения грядут, и серьезные.
       Самое простое, что сразу приходит в голову — слить всех российских конкурентов воедино. Что и было сделано — корпорация "Росвооружения" объединит всех основных существующих на сегодняшний день торговцев оружием в России.
       Первая попытка создать единую государственную компанию по торговле оружием была предпринята еще в 1991 году Сергеем Красновым, самым опытным торговцем вооружениями в СССР (он долгое время возглавлял соответствующее подразделение Государственного комитета по экономическому сотрудничеству — ГКЭС). После упразднения ГКЭС соответствующие подразделения были переданы Министерству внешнеэкономических связей, а Сергей Краснов — уволен тогдашним министром ВЭС Петром Авеном — похоже, за пристрастие к монополизму. Два года спустя к этой идее вернулись. Борис Ельцин на заседании СБ на прошлой неделе заявил, что намерен лично курировать военно-техническое сотрудничество и повелел подготовить положение о корпорации к 25 декабря. Исполняющим обязанности руководителя корпорации "Росвооружения" назначен генерал Виктор Самойлов, советник по военным вопросам вице-премьера Владимира Шумейко.
       По словам Михаила Малея, корпорация "Росвооружения" не будет придерживаться жесткой централизации экспорта оружия. В ее ведении останутся вопросы, определяющие стратегию военно-технического сотрудничества, поставки крупных партий вооружений и новейших разработок. Предполагается, что существующие региональные ассоциации производителей вооружений, такие как АО "Калашников", объединяющее крупнейшие военные заводы Удмуртии (в том числе Ижмаш), и объединение"Байкал" сохранят и даже укрепят свой статус. Федеральная компания будет действовать согласованно с ними, осуществляя общее руководство. Однако руководители и правительственные кураторы федеральной структуры не скрывают, что степень свободы деятельности региональных ассоциаций определять будут все же они — исходя из ситуации в каждом секторе мирового рынка оружия.
       Михаил Малей в разговоре с корреспондентом Ъ отметил, что сотрудники "Спецвнештехники", "Оборонэкспорта", ГУСКа будут приняты на работу в государственную корпорацию только после аттестации. У "Воентеха" и "Промэкспорта", по его мнению, нет перспектив, фирму же "Росвооружения" ждут великие дела. По его словам, даже Андрей Козырев, известный борец за соблюдение международных договоренностей, выступая на СБ, призвал Россию к экспансии экспорта вооружений.
       Как отметил один из ведущих специалистов по вооружениям МВЭС России Виталий Боханов, российские экспортеры намерены расширять свое присутствие на уже знакомых им рынках Центральной Европы, на Ближнего Востока, Африки, где в последнее время начинают доминировать американцы. Намечены и новые рынки — Юго-Восточная Азия, где России придется бороться за место под солнцем с Китаем, Латинская Америка, где также сильны позиции американских производителей.
       
Все лучшее — на продажу
       Именно с этих позиций — как попытку заявить о себе на новых рынках оружия и напомнить на уже знакомых российским производителям — стоит рассмотреть представленные Россией экспозиции на двух последних по времени выставках оружия — в Дубаи (ОАЭ) и в Будапеште (Венгрия).
       Авиасалон Дубаи-93 (проходивший с 7 по 11 ноября), по мнению участвовавших в выставке российских специалистов, вернул на Ближний Восток российскую авиацию. Присоединившись к санкциям ООН против Ирака, Ливии и бывших союзных республик Югославии, Россия лишила себя традиционных рынков сбыта вооружений. Выставка IDEX-93 в Абу-Даби (ОАЭ), состоявшаяся в начале года, возвестила о возвращении русского оружия на Ближний Восток, но уже со стороны Персидского Залива. Из 30 машин, которые ежедневно поднимались там в воздух 10 были российского производства. Пока контракты не подписаны, но по мнению руководителей АО "Авиаэкспорт" (организатора российской экспозиции), результаты превзошли все ожидания.
       На авиасалоне Дубаи-93 россияне демонстрировали самое современное вооружение. Новый боевой самолет Су-35, который, по словам Юрия Цупко, главного инженера серийного завода Су, "благодаря уникальным конструкторским решениям и технологиям не имеет аналогов в мире" дебютировал за границей именно в небе Дубаи. И советские, и иностранные военспецы в беседе с корреспондентом Ъ отмечали, что Су-35 продемонстрировал невероятную маневренность, несмотря на то что это единственная боевая машина, у которой дополнительные топливные баки расположены в хвосте. Самолет интересен не только как новейшая конструкторская разработка; при изготовлении его широко использовались технологии обработки титана, лития, композитных материалов, в которых Россия держит приоритет. Кроме Су-35, который еще не запущен в серийное производство, в небе Дубаи выступали Су-27, Су-30 МК и пара спортивных Су-29 — подарок королю ОАЭ. Даже доставка техники в ОАЭ была продуманна и эффектна: Су-27, Су-30 МК и Су-35 по дороге на авиасалон совершили первый в истории русской авиации беспосадочный перелет Москва--Дубаи с дозаправкой в воздухе с транспортного Ил-76.
       Ответ на вопрос, для чего нужны такие эффектные акции, у российских специалистов один: рынок. После поражения Саддама Хусейна рынок стран Персидского залива наиболее благоприятен для стран — участниц антииракской коалиции, чья техника прекрасно показала себя в деле. Но несмотря на это, западные эксперты, оценивая потребность армии ОАЭ в 30 боевых самолетов, называют Су-27 наиболее вероятным конкурентом американских F-16 и F-18.
       В отличие от ОАЭ — нового для России рынка вооружений — экспозиция в Будапеште учитывала то обстоятельство, что Центральная Европа все-таки была когда-то постоянным покупателем российского оружия. До сих пор почти на 99% армии Восточной Европы укомплектованы техникой, созданной по лицензиям или документации СССР (хотя специалисты обратили внимание на представленные на "С+D`93" совместные разработки с третьими странами). Сегодня, когда эта техника уже морально устаревает, Россия предлагает ноу-хау по ее модернизации — этому был посвящен специальный раздел экспозиции. Западное оружие оказалось бывшим коллегам России по ОВД просто не по карману, и российские продавцы оружия рассчитывают, что Прага, Варшава или Бухарест, отложив идеи переоснащения армий в соответствие со стандартами НАТО до лучших времен, volens nolens вновь обратят свои взоры на бывшего "старшего брата".
       Российская экспозиция в Будапеште на "С+D`93" выдерживала линию на представление самых новых видов оружия. На фоне экспозиций других стран российская выглядела превосходно, что отмечали и российские, и иностранные специалисты, и министр иностранных дел Венгрии, посетивший российский павильон.
       Правда, как отмечали руководители российской делегации в приватных беседах, блеск российской экспозиции объяснялся еще и тем, что конкуренты были застигнуты врасплох — "знай они заранее, что мы везем, подготовились бы получше". Последние не ожидали, что российская сторона покажет столь широкий выбор не имеющей аналогов на мировом рынке продукции на выставке, которая организуется впервые и пока не имеет достаточно весомой репутации среди специалистов.
       И тем не менее в главном российском павильоне, организованном ГУСК, демонстрировались последние достижения отечественной конструкторской мысли в области стрелкового оружия, ручных противотанковых систем и средств индивидуальной защиты. Впервые на международном уровне были представлены 9-мм пистолет-пулемет "Баксан" (именно с этим калибром связывают большие надежды российские оружейники, поскольку он подходит под стандарты НАТО), 12,3-мм револьверный комплекс "Удар", оригинальный стрелковый комплекс в составе автомата АКС 74У с насадками и подствольным гранатометом ГП-25; охотничьи карабины — 6П18 (7,62-мм), "Беркут" (7,62-мм) и "Соболь" (5,66-мм). Гости выставки могли также ознакомиться с образцами оружия, не имеющего аналогов в мире, уже экспонировавшегося в Абу-Даби и Анкаре, такими как подводные автомат АПС (5,66-мм) и пистолет СПП-1м (4,5-мм); бесшумные пистолет ПСС (7,62-мм), автомат АС (9,0-мм) и снайперская винтовка ПСС (9,0-мм); пистолет повышенной эффективности "Гюрза", ручной противотанковый гранатомет РПГ-29, реактивная противотанковая граната РПГ-27. Некоторые специалисты, в частности один из руководителей российской делегации Виталий Боханов, считают, что именно продажа противотанковых систем (их производит НПО "Базальт") станет в будущем доминировать в российском экспорте оружия ближнего боя.
       Интересы ряда предприятий предприятий ВПК Уральского региона — АО "Мотовилихинские заводы", "Пермские моторы", "Инкар", Нытвенского металлургического и Каменск-Уральского литейных заводов — на выставке представляла Ассоциация содействия предпринимательству "Куб". Ее исполнительный директор Игорь Лазуков в беседе с корреспондентом Ъ подчеркнул, что участие в "С+D`93" является и первым выходом "Куба" на международный уровень, и его первым военным опытом. Продукция уральцев — артиллерийские системы "Ураган", "Смерч", авиадвигатели для гражданской и военной авиации, биметаллический листовой прокат для изготовления патронов — была ориентирована специально на потребителей из стран Центральной Европы.
       Участие в выставке стало лебединой песней ГУСК — по неоднократно упоминавшемуся уже указу оно вошло в состав созданной при президенте фирмы "Росвооружения". Хотя формально ГУСК уже не существует, по словам генерального директора российской экспозиции на "С+D`93" заместителя начальника ГУСК Александра Семенова, задачи пробиться на мировые рынки стрелкового оружия и некоторых других вооружений ближнего боя остаются по-прежнему актуальными. И в этой борьбе Россия не намерена довольствоваться вторыми ролями.
       Несмотря на высокую оценку иностранных экспертов российской экспозиции, говорить о коммерческой эффективности участия России в "С+D`93" пока рано. В Будапеште практически не было официальных делегаций, поэтому интересы потенциальных заказчиков представляли в основном посреднические фирмы, не уполномоченные заключать контракты. Впрочем, российская сторона на мгновенный успех заранее и не рассчитывала. Как отметил г-н Семенов, своим участием в выставке Россия стремилась показать, что, несмотря на переживаемый страной непростой период, ее "оборонка" вышла из состояния стагнации, характерного для последних лет, а ее продукция, вопреки мнению конкурентов, вполне соответствует мировым стандартам и — даже превосходит их.
       
АЛЛА Ъ-ГЛЕБОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
ВЫНОСЫ--НА ПЛАШКЕ
       
Российский ВПК финансируют иностранцы
       Самый совершенный в мире боевой самолет Су-35 сегодня летает под товарным знаком фирмы "Тесмо-Дон-Галф". Фирму под этим названием выходец из советской Грузии Гиви Папиашвили основал в Дубаи. Это торговая фирма намерена осилить программы продвижения на рынок ОАЭ не только Су, но и самых больших и грузоподъемных в мире вертолетов Ми-26. Доход от своей инвестиционной деятельности г-н Папиашвили получит только после заключения контрактов.
       Эксперты склоняются к тому, что после авиасалона "Дубаи-93" двухлетние усилия ОКБ Сухого вернуться на Ближний Восток увенчаются подписанием контракта. Американские интересы в этом случае будут также учтены, потому что Су-27, вероятнее всего, будут снабжены американской бортовой аппаратурой.
       
Российские бизнесмены тоже готовы платить
       Владимир Кастырин, возглавляющий АО "Moscow Airways", произвел в Дубаи сенсацию. Он заявил, что покупает 50 самолетов Бе-32 производства Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева. Более того, как выяснил корреспондент Ъ, представленный в Дубаи первый Бе-32 — уже собственность "Moscow Airways" и был построен на его деньги.
       "Moscow Airways" — пока единственная российская компания по авиаперевозкам, отважившаяся финансировать отечественную авиапромышленность. Г-н Кастырин считает, что идти на Запад, конечно, надо, но главное — не потерять и перспективный внутренний рынок авиаперевозок, а его прибыльно осваивать только на относительно дешевой российской технике.
       "Нам нужен Бе-32 как китайцам рис. Этот самолет чрезвычайно неприхотлив: практически любая поверхность может служить для него летным полем (включая воду и снег). Этот самолет дешев (базовая цена ниже 2,4 млн долларов), удобен и незаменим в условиях бездорожья — в России, в Африке, на Аравийском полуострове", — говорит г-н Кастырин.
       В Дубаи представители частной фирмы "Аэроконсалтинг", Иркутского авиационного завода, ТАНТК им. Бериева, АО "Авиаэкспорт", АО "Мoscow Airways". заявили о намерении создать консорциум для серийного выпуска Бе-32 к середине 1995 года. По словам Николая Шарлау, идеолога создания концерна и директора фирмы "Аэроконсалтинг", в 1995 г. запланировано произвести 5 Бе-32, в 1996 — уже 24, а затем ежегодно по 50 машин. "Правительство готовит постановление 'О реализации программы серийного производства, продажи и эксплуатации самолета местных авиалиний Бе-32'. Но это будет лишь моральная поддержка программе Бе-32, — говорит Владимир Шарлау, — Впервые для организации серийного выпуска самолета ни копейки государственных средств привлечено не будет."
       Программа принесет прибыль в случае производства 500 машин со сроком последней поставки в 2004.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...