Рынки среднеазиатских республик бывшего СССР привлекают политиков и бизнесменов многих стран — как Запада, так и Востока. Используя этот интерес, Ислам Каримов и Нурлсултан Назарбаев ведут сегодня борьбу за лидерство в регионе. Завершающийся сегодня визит Каримова в Китай — лишь один из ходов в этой сложной партии.
В ходе визита лидеры Китая и Узбекистана подписали пять документов по развитию двустороннего сотрудничества. Каримов уже бывал в Китае — в 1992 году — и привез из той поездки 15 межправительственных соглашений и кредит в 30 млн юаней на закупку продуктов. В апреле 1994 года Ташкент посетил премьер Госсовета Ли Пэн, подписавший еще три соглашения и договор о кредите на 50 млн юаней. При этом, по данным посольства КНР в Ташкенте, двусторонний товарооборот, хотя и не достиг впечатляющих величин, в последнее время значительно вырос. Если в прошлом году он составлял $98 млн., то лишь за первую половину 1994 года достиг $86 млн. Основной предмет узбекского экспорта — разумеется, хлопок. В мировой торговле объемы спроса и предложения на него пока сбалансированы, однако диапазон сортов в последнее время постоянно сужается. Сегодня лишь США выращивают все сорта хлопка, необходимые мировой текстильной промышленности. А основным покупателем хлопка в мире выступает Китай. У США КНР покупает его около 250 тыс. тонн в год, у Узбекистана — 1,250 млн. тонн, Туркменистана — 440 тыс. тонн, Киргизии, Азербайджана и Казахстана вместе — 465 тыс. тонн. Среднеазиатские республики бывшего СССР (и прежде всего основной производитель хлопка в регионе — Узбекистан) все более заметно переориентируются с России на Китай. Хотя Москва пока еще закупает его больше, первые результаты уже налицо: большинство ивановских текстильных комбинатов сегодня стоят из-за отсутствия сырья.
Зарубежные партнеры присматриваются, впрочем, не только к среднеазиатскому хлопку, но и к энергетическим ресурсам. В частности, узбекский рынок пытаются уже осваивать французы (особенно в области нефтегазодобычи). К ним подключились и китайцы: еще летом 1993 года Elf Aquitainne заключила соглашение с японской Marubeni и китайской Sinopec о строительстве под Бухарой нефтеперерабатывающего завода. Китайцы будут принимать также самое активное участие в строительстве нефте- и газопровода из Узбекистана и Казахстана в КНР и далее к побережью Тихого океана (для экспорта в Японию). Таким образом, будет происходить переориентация нынешних экспортных путей нефти и газа (сегодня все они идут через Россию) не только на Турцию, но и на Китай.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА