На минувшей неделе валютный курс не изменился ни разу. Ни нарушение давно устоявшегося режима торгов (во вторник торги на ММВБ были отменены в связи с похоронами председателя Россельхозбанка), мощные колебания спроса не сдвинули курс с достигнутой чуть ранее отметки — 1229 руб./$. Почти во все дни первоначальное предложение едва-едва (на 1-3%) превосходило спрос, а в ходе самих торгов скупалась вся выставленная на них валюта. За этим просматриваются действия Центрального банка, по всей видимости, с начала месяца проводящего политику сдерживания курса доллара. Осуществлять эту политику в ближайшее время будет тем легче, что в конце года все испытывают нужду в рублях, необходимых для подведения годовых балансов, а вероятное введение импортных таможенных пошлин остужает пыл импортеров и сокращает потенциальный спрос на валюту.
Между тем, рост внутренних потребительских цен продолжает замедляться. На последней неделе ноября общий индекс цен увеличился всего на 2,8%, а продовольственные товары подорожали еще меньше — на 2%. Тем не менее, инфляционные ожидания остаются достаточно высокими. Реализация недавних президентских указов о погашении всех долгов правительства и о почти двукратном повышении зарплаты в бюджетном секторе приведут к заметному и довольно резкому увеличению денежной массы, что неминуемо выльется в рост цен. Добавит инфляции и объявленная индексация основных фондов предприятий, правда это произойдет не сразу. Поэтому текущие доходы населения в реальном исчислении какое-то время останется более или менее неизменным, а вот накопления будут продолжать быстро таять, несмотря на неслыханно высокую норму личных сбережений.
На финансовых рынках на прошедшей неделе царило относительное затишье. Торговля государственными краткосрочными облигациями определялась двумя обстоятельствами: возмещением сложившегося ранее неудовлетворенного спроса и приближением эмиссии очередной серии ГКО. Поэтому общий оборот торгов снизился (покупатели уже приобрели облигации раньше), но продажи 5-го, самого старого выпуска, возросли (высвобождаются деньги для очередного аукциона). Доходность, исчисленная ко дню погашения, выросла и выбралась, таким образом, из ямы, в которую она попала под давлением огромного избыточного спроса, оставшегося после размещения 7-го выпуска.
Торговля приватизационными чеками на прошедшей неделе шла довольно вяло. Курс ваучера на РТСБ слабо колебался вокруг отметки 24,5 тыс. рублей. Дневные обороты торгов были незначительными. Только в пятницу наблюдалось оживление — в этот день было продано свыше 140 тыс. чеков.
Ограничение возможностей для выгодных вложений спекулятивного капитала ведет к сокращению спроса на свободные денежные ресурсы. В результате аукционная ставка по 3-месячным межбанковским кредитам едва превосходит ставку ЦБ. Кстати, правительство намекнуло на возможное понижение последней. Правда, намек сделан в столь обтекаемой форме ("появились основания для реальной постановки вопроса"), что скорого снижения ожидать не приходится.