Забастовка, которую грозили начать лидеры Независимого профсоюза горняков России (НПГР) всю минувшую неделю, началась 6 декабря. Положительный для горняков исход переговоров с правительством смог бы предотвратить эту забастовку, но протокол, который договаривающиеся стороны должны были подписать до 4 декабря, тогда так и не был подписан. Помимо 12 шахт Воркуты, в забастовке участвовали предприятия Норильского горно-металлургического комбината, горнорудные предприятия Североуральска, Челябинска и Сахалина.
Начавшаяся забастовка заметно ускорила подписание протокола, который стороны обсуждали всю прошлую неделю — 7 декабря он был подписан, правительство обязалось выполнить практически все требования бастующих (заметим, что и раньше правительство с забастовщиками не спорило). Только после этого шахтеры решили выходить из забастовки, тем не менее к концу недели забастовочная ситуация на угольных и горнорудных предприятиях сохранялась. 10 декабря лидеры НПГР со стороны бастующих и Егор Гайдар со стороны правительства подписали еще один документ — протокол по Воркуте, содержащий только требования северных шахт.
Тяжбу шахтеров с правительством нельзя назвать бесполезной. Несмотря на то что на выполнение шахтерских требований уйдет много времени и денег, результаты не заставили себя ждать. По неофициальной информации из Министерства путей сообщения, на минувшей неделе Виктор Черномырдин подписал распоряжение Совета министров о выдаче МПС беспроцентного кредита в 50 млрд рублей до 1 сентября 1994 года. Эти деньги должны пойти на покрытие расходов МПС в связи с удовлетворением требования шахтеров о снижении в два раза тарифов на перевозку угля. Руководители НПГР отказались комментировать это сообщение, сказав, что это новость для них. По словам казначея НПГР Эдуарда Кинслера, в протоколе содержится только условие, обязывающее МПС согласовывать изменение железнодорожных тарифов с угольщиками, в частности с НПГР. (Соб. инф.)
Увеличилось число банков, имеющих валютную лицензию
Еще девять московских и подмосковных банков получили на минувшей неделе возможность проводить операции с иностранной валютой. Внутренние валютные лицензии ЦБ России выдал Бонусбанку, Мапобанку, расширенные лицензии — Кредитному банку, Московскому коммерческому бюро по международным расчетам, Первому торговому банку, Росстромбанку. Чести приобрести генеральную валютную лицензию удостоились Витабанк, Московский индустриальный банк и банк "Национальный кредит". Всего же в Москве сегодня имеют разного рода валютные лицензии порядка 200 коммерческих банков.
Кроме того, по информации, полученной в отделе по связям с общественностью ГУ ЦБ РФ по Москве, в столице приступили к работе филиалы следующих московских банков: Востокстройбанк (тел. первого филиала 948-77-19, второго — 155-14-12), Зелак-банк (тел. 304-42-51), Конверсбанк (тел. 946-98-89), ЛЛД-банк (тел. второго филиала 273-42-59, 273-23-26, третьего — 313-01-09, 313-03-18, четвертого — 259-00-16), "Национальный кредит" (238-79-77), "Олимпийский" (299-49-04, 209-63-22), Промстройбанк (925-17-15, 921-40-40), Ресурсбанк (200-09-04), Русский национальный банк (333-93-33, 333-04-01), "Фонон" (164-56-05).
Научный редактор еженедельника Ъ Никита Кириченко стал "человеком года"
"Люди года" были объявлены 10 ноября Русским биографическим институтом (некоммерческая независимая организация по эгидой Института стратегического анализа) и редакцией газеты "Кто есть кто в современном мире". Всего был назван 51 лауреат по номинациям: "политики"; "предприниматели и финансисты"; "деятели религии, культуры, науки, спорта"; "деятели ВПК"; "журналисты и политологи".
Нам было приятно узнать, что "человеком года" в номинации "журналисты и политологи" стал Никита Кириченко — один из научных редакторов еженедельника Ъ, возглавляющий, кроме того, отдел финансов. Г-н Кириченко — специалист в области финансового оборота, способный проводить как макроэкономический, так и прикладной анализ отдельных рынков. Как и другие члены команды экономистов — экспертов Ъ он отличается умением оперативно обобщать и анализировать поступающую информацию — по выражению главного редактора еженедельника Ъ Михаила Рогожникова, "эта команда уникальна тем, что она способна проводить максимально глубокий экономический анализ в невероятно сжатые сроки".
За нарушение правил торговли моторным топливом в Москве будут штрафовать
В связи с нарушениями лицензионного порядка розничной реализации моторного топлива мэр Москвы Юрий Лужков распорядился ввести в отношении нарушителей штрафные санкции. Согласно распоряжению мэра, за продажу бензина без лицензии или за реализацию этилированного бензина с превышением предельной нормы содержания свинца московская транспортная инспекция будет взимать штраф в 200 минимальных зарплат.
За отсутствие сертификата качества на реализуемый бензин, за разлив бензина на землю и другие нарушения экологических норм и противопожарных требований штраф составит 100 минимальных зарплат. В 50 минимальных зарплат обойдется продавцу реализация бензина по ценам, не согласованным с управлением ценовой политики, а также недолив горючего. ("Интерфакс")
Наступит новый год — увеличатся налоги
С будущего года налоги доходы наиболее состоятельных россиян могут существенно сократиться. В соответствии с проектом указа "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", который на минувшей неделе был одобрен на заседании правительства, предусмотрено увеличение до 40% прогрессивной шкалы подоходного налога.
Что касается уплаты налогов юридическими лицами, то указ об изменении ее порядка предполагается рассмотреть на этой неделе. В нынешней редакции проекта указа ни о каком снижении налогов речи не идет. Тем не менее министр труда России Геннадий Меликьян сформулировал политику правительства в области налогообложения следующим образом: увеличение налогов на сверхвысокие доходы граждан и снижение корпоративных налогов. (Ъ-Daily)