Очередные задачи без советской власти

Очередные задачи без советской власти

Программа на предъявителя
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ.ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОДЯНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛОВ, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ
       Два года, которые истекли с начала возможно радикальных, возможно рыночных, и уж точно — российских реформ, трудно назвать датой юбилейной. Однако нам представляется, что сегодня реформа, проводимая "сверху", уже исчерпала свой преобразующий потенциал. Директивным путем уже нельзя сколько-нибудь кардинально либерализовать условия бизнеса в каноническом понимании рыночной экономики.
       Цены либерализованы практически все и окончательно. На валютном рынке полностью решена проблема мультивалютной конвертации по рыночным курсам, и на биржу вот-вот будут допущены нерезиденты. Некоторые иностранные банки (правда в тяжелой борьбе) получили право работать с рублевыми клиентами. Рефинансовая ставка доведена до рыночного уровня, Центробанк начал проводить операции на открытом рынке, и уже не за горами распределение централизованных кредитов на аукционной основе. Приватизация вошла в кульминационную стадию, и de facto сложился достаточно ликвидный рынок бумаг новых эмитентов. Еще пара точных ударов — и экономика, и финансы России окажутся отделенными от влияния бывших партнеров по Союзу.
       Приняты все необходимые указы, вводящие в легитимное русло процесс купли-продажи земли.
       Кроме того, как и положено на ранней стадии формирования свободной экономики, государство полностью устранилось (или было отстранено) от исполнения регулирующих и патронирующих функций в отношении экономики в целом. Достаточно сказать, что у правительства нет ни одной федеральной инвестиционной программы, "Росконтракт", призванный осуществлять закупки для госнужд у предпринимателей, похоже, не в очень большом почете, да и в целом все разговоры о селективной и структурной политике не идут дальше протоколов министерских коллегий и президиумов Совмина.
       Даже этот неполный перечень реформаторских достижений, по нашему мнению, свидетельствует о том, что существенно "уконтропупить мировую атмосферу" уже нечем. Следовательно, период экстенсивного формирования рыночных условий сверху в основном закончился и, похоже, так же бесславно, как и период развернутого строительства социализма по всему фронту: необратимость преобразований так же объективно дается в ощущениях, как и ускорение экономического спада.
       Первое впечатление, которое складывается после экспресс-анализа ситуации, наталкивает на мысль о том, что у правительства хорошо получаются лишь две вещи: институциональные преобразования и стимулирование платежного кризиса достаточно лобовыми мерами.
       Значительно хуже получается реализация структурного преобразования в обстановке инфляционного оживления. Льготные и инвестиционные кредиты, как показала практика, редко доходят по своему прямому назначению и главным образом поступают в сферу обращения; увеличение налогов не приводит к прогнозируемому росту бюджетных поступлений, а их снижение не стимулирует оживление производственной и инвестиционной активности.
       Однако и то, и другое, в принципе, дело относительно простое, ибо бескомпромиссное: будь то преобразования основ, будь то денежное сжатие или инфляционное оживление. Проведение этих "чистых" стратегий требует применения настолько простых и вычищенных канонических инструментов, что они оказываются малопродуктивными в условиях быстро меняющейся экономической среды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...