Очередные задачи без советской власти

       дальнейший ход хозяйственных преобразований. То есть, если раньше спад можно было рассматривать как некую неизбежную плату за прогрессивные экономические преобразования, то теперь промышленная рецессия стала сущностью, с которой необходимо бороться любой ценой. Иными словами, нам кажется, что в ближайшем будущем неизбежен пересмотр стратегических приоритетов экономической стратегии. Переход от лозунга времен плановой экономики "производство ради производства" к лозунгу "реформа ради реформы" сегодня неминуемо должен получить диалектически единое продолжение — трансформироваться в аксиому "реформа ради производства".
       Во-вторых, представляется, что при нынешних критических глубине и качестве спада макродинамика промышленного производства становится все более реальным фактором формирования рыночной конъюнктуры на микроуровне. Мы полагаем, что сегодня уже не столько инфляционный рост спроса, сколько прогрессирующее сокращение предложения становится основным фактором формирования потенциальной емкости отраслевых и продуктовых рынков. Можно сказать так: вероятность покупки того или иного товара, производимого в России, сегодня все в большей степени зависит не от наличия платежных средств у покупателя, а от возможности вклиниться в сворачивающуюся производственную программу оставшихся производителей. Таким образом, на нынешнем этапе реформы недалеко до повторения ситуации, в которой деньги перестают работать в экономике — то есть той ситуации, от которой и стремились уйти, начиная собственно реформу отпуском цен.
       Кроме того, предлагаемый здесь подробный анализ глубины и структуры промышленного спада, как нам кажется, свидетельствует о том, что последние два года реформ загнали экономику России в "депрессивный штопор", в ходе которого утяжеленная структура производства постоянно воспроизводится на каждом новом витке потери масштабов производства.
       На рисунке 1 показана динамика индекса промышленного производства, построенная по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ как среднее геометрическое индексов сорока двух важнейших видов продукции, в которых были предварительно исключены сезонная составляющая и несущественные колебания случайного характера. На рисунке 2 приведена динамика изменения индекса промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу. Из этого хорошо видно, что после заметного снижения темпов спада промышленного производства в мае--июне до уровня, близкого к стабилизации экономики, в июле и особенно в августе они вновь резко ускорились, почти достигнув значения 39% в годовом исчислении. Этот уровень превышает максимальные темпы спада летом 1992 года (около 33% годовых) и является абсолютным рекордом за все время с начала проведения российских реформ, хотя, естественно, рекорд может быть уточнен с учетом данных за последующие месяцы.
       Масштабы спада промышленного производства в июле--августе превысили спад за все первое полугодие 1993 года. Таким образом, подтвердились пессимистические оценки, сделанные экспертами Ъ в июле (Ъ #28, стр. 14). Причина нового ускорения промышленного спада кроется, как мы уже неоднократно отмечали, скорее всего в явной передозировке жесткости при проведении политики финансовой стабилизации.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...