В четверг в пресс-клубе Киноцентра показали фильм Андрея Хржановского "Лев с седой бородой" по сценарию Тонино Гуэрры. Художник фильма — Андрей Бархин, в соавторстве с ним над картиной работали Гелий Аркадьев и Анна Вронская.
Андрей Хржановский (род. 30 ноября 1939 г.) окончил ВГИК (мастерская Льва Кулешова). Основные его работы выполнены в технике плоской марионетки. Режиссерский дебют — фильм "Жил-был Козявин" (1966). Известность получили "Стеклянная гармоника" (1968), "Бабочка" (1972), "Дом, который построил Джек" (1976). Трилогия по рисункам и произведениям А. С. Пушкина ("Я к вам лечу воспоминаньем", 1977; "И с вами снова я", 1981; "Осень", 1982) объединена в полнометражную картину "Любимое мое время". "Пейзаж с можжевельником" и "Возвращение" (о художнике Ю. Соостере) вошли в двухсерийный фильм "Школа изящных искусств" (1992). Фильмы Хржановского награждены многими отечественными и международными призами.
Компьютерные чудеса так и остались прерогативой заокеанской киноиндустрии — российская анимация сохраняет патент на "штучность", интеллектуальный блеск и авангардность экранного языка. И во многом — благодаря Андрею Хржановскому. Вместе с Юрием Норштейном и еще двумя-тремя мастерами анимации своего поколения он произвел революцию в этом виде кинематографа.
Хотя слово "революция", возможно, не совсем точное. При всей их формальной изобретательности картины Хржановского явно тяготеют к классике. Острота эксперимента в них сглажена, гармонизирована, что сполна проявилось в пушкинском цикле. Гармонична и новая картина — грустная сказка о льве с седой бородой, родившаяся из литературной фантазии Тонино Гуэрры, которому стольким обязан мировой кинематограф.
Гуэрру долго "не замечали" в тени Феллини: пока не выяснилось, что самый исповедальный фильм режиссера, "Амаркорд", автобиографичен скорее для сценариста. Гуэрра замечательно работал и с другими европейскими мастерами — с Антониони, Тарковским, с греком Тео Ангелопулосом. Теперь он вернулся в "свою Россию", где всегда был любим. А Хржановский открыл "свою Италию": с наклонным призраком Пизанской башни, музыкой Нино Роты и феллиниевским цирком.
Мир Феллини плотский, чувственный, ритуальный. Мир Хржановского философски меланхоличен. И тот, и другой полны доверия к жизни, не стесняются сентиментальности, знают цену простым вещам. Потому оказалось возможно их экранное соприкосновение — пусть один мир перекочевал на пленку из реального, а другой был целиком вымышлен и нарисован. Хржановский создает мир абсолютно "очеловеченный". У дрессированного льва Амедео не просто человеческое лицо. Оно обретает сходство то с Эйнштейном, то с Феллини, то с самим Хржановским. Есть у льва и воспоминания, есть (точнее была) подруга, львица, чем-то смахивающая на Джульетту Мазину.
По-детски ясную сказку о старости и смерти можно прочесть и как аллегорию европейской культуры — кинематографической, и не только. Ее львы и леопарды один за другим уходят, оставляя воспоминания о золотом веке.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ