Уже давно не секрет, что в условиях высокой инфляции и длительных сроков прохождения безналичных платежей предпочтительной формой расчетов между предпринимателями становится крупнокупюрный "нал". Соответственно, самой удобной для для таких платежей сегодня является банкнота достоинством 50 000 рублей. Вплоть до последнего времени за подлинность этих купюр можно было не опасаться, ибо из всех российских денег они обладают одной из самых высоких степеней защиты. С большей степенью вероятности можно было получить при расчете фальшивые доллары, технология подделки которых давно отработана в криминальном мире.
Однако хотя до сих пор официальных сообщений о пятидесятитысячных фальшивках не появлялось, по сведениям редакции Ъ, риск получить фальшивую купюру номиналом в 50 000 рублей в последнее время существенно возрос. По нашим данным, к настоящему времени из обращения уже изъято свыше полутора сотен поддельных купюр. Для того чтобы понять, что делать, если вам все же попалась фальшивая купюра, и как отличить ее от оригинала, корреспонденты Ъ провели серию достаточно рискованных экспериментов.
Собрав несколько "подозрительных" с нашей точки зрения купюр, мы решили провести небольшой эксперимент и отправились с ними в ГУМ, где все кассы оборудованы специальными детекторами, а кассиры проинструктированы о возможных подделках.
Платежные средства нашего корреспондента привлекли внимание в первой же кассе — чек ему не пробили и деньги не отдали, а вместо этого предложили немного подождать. И действительно, через пять минут к кассе подошел сотрудник милиции, который и доставил корреспондента Ъ в ближайшее отделение внутренних дел. Вот тут то и началось самое интересное — сотрудники МВД оказались абсолютно не готовы ответить на вопрос: "Чем же плоха эта купюра?" — водяные знаки и защитные волокна на месте, краска не слезает, а кассир тем не менее купюру не принимает.
Вместе с оперуполномоченным угрозыска майором милиции Александром Варгиным мы решили еще раз пройтись по ГУМу и определить подлинность купюры, как говорится, "на демократической основе". Мнения опрошенных кассиров окончательно разошлись, и никто не мог точно доказать или опровергнуть подлинность наших денег. Единственное, в чем было достигнуто согласие, так это в необычности цвета купюры под ультрафиолетовыми лучами детектора ППН (отечественного производства) — вместо зеленоватого ореола она давала рассеяный синий цвет.
В результате деньги были отправлены на экспертизу в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) Ленинского РУВД. Вскорости оттуда пришел ответ "Денежная купюра #..., достоинством 50 000 рублей соответствует аналогичной продукции предприятия Гознака по способу и качеству полиграфического воспроизведения ее реквизитов." Однако никто из сотрудников ОБЭП так и не объяснил нам, чем все-таки были вызваны подозрения кассиров.
За комментариями мы обратились непосредственно на Государственное объединение "Гознак". Как выяснилось, сама технология изготовления бумажных денег допускает определенные отклонения от нормы, например в размерах (разрешается отклонение до 1,5 мм); брак может быть допущен и при печати. По словам главного инженера Гознака Игоря Мочалова, бракованные, ветхие, рваные купюры, даже если подлинность их подтверждена, лучше "во избежание неприятностей" сдать в Центральное хранилище ЦБ, в Настасьинском переулке, где их обменивают по номинальной стоимости.
По его мнению, не принятая у корреспондента Ъ кассиром ГУМа купюра, также была настоящей, а изменение цвета при просвете ультрафиолетом могло быть вызвано тем, что купюра была просто выстирана вместе с одеждой — волокна, используемые при изготовлении купюр, изменили свой цвет при ультрафиолетовом освещении после взаимодействия с импортным стиральным порошком. (Отметим, что подобные свойства порошка изготовителями как-то не рекламируются.) Кроме того, как сказал корреспонденту Ъ заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра МВД России Владимир Лютов, необычное свечение банкноты получится, если деньги залить ацетоном.
Тем не менее, в отделении банка "Столичный" (1-й этаж ГУМа), куда мы также обращались, кассир предположил, что наши 50 тысяч сделали из пятитысячной банкноты — сначала смыли краску, а потом "дорисовали".
Как отметил г-н Мочалов, предположение кассира банка "Столичный" могло оказаться правдой. Действительно, из пятитысячных банкнот "умельцы" наловчились делать пятидесятитысячные, благо размеры и водяные знаки абсолютно идентичны. Технология очень проста — сначала купюру нагревают до 85 градусов, если при этом "родная" краска до конца не сходит, остатки соскребают, а потом на цветном ксероксе наносят на бумагу новые реквизиты. Однако, по мнению г-на Мочалова, этот способ малоэффективен — "такую подделку видно даже невооруженным взглядом" (на купюре появляется характерный отблеск и не воспроизводится глубокая печать).
Кроме того, были указаны и другие способы подделок: копирование купюры на цветном ксероксе с применением обычной бумаги и использование капельно-струйных принтеров. По данным ЭКЦ МВД России, с начала эмиссии пятидесятитысячных банкнот подделок обнаружено уже около 150 штук. Однако изготовленные таким образом "деньги" отличаются от оригинальных прежде всего качеством печати. Изображение на фальшивках малоконтрастное, краски, как правило, бледнее, вместо сплошных линий (например, число "50 000" внизу на лицевой стороне) — прерывистые. Кроме того, если при подделке на струйном принтере используются самые распространенные водорастворимые чернила, то краски легко смываются (даже без стирального порошка). Компетентные специалисты посоветовали весьма простой и надежный органолептический способ проверки купюр — плюнуть и растереть.
Однако прежде всего, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит обратить внимание на наличие всех элементов защиты, обязательных для настоящих банкнот (на схеме показаны элементы, удостоверяющие подлинность купюр. Схема предоставлена фирмой "Консалтбанкир").
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА