Катастрофическое падение рубля на прошлой неделе дало наиболее искушенным финансовым спекулянтам уникальные возможности для извлечения суперприбылей от краткосрочных операций на российском рынке. Поразительные выгоды давала в середине января торговля золотыми сертификатами Министерства финансов России. К 19 января этот сравнительно новый сектор рынка позволил освоившим его спекулянтам уже дважды весьма эффективно сыграть на динамике курса золотого сертификата. Последний скачок курса почти на 19 млн рублей мог за один день принести удачливому игроку более 4000% годовых.
По условиям эмиссии золотых сертификатов Министерства финансов России выпуска 1993 года текущая официальная цена продажи золотого сертификата (определяемая Министерством финансов России ежедневно) является производной от трех базовых величин: цены тройской унции золота по лондонскому фиксингу, официального курса рубля к американскому доллару и приближения срока выплаты очередных квартальных процентов.
Иными словами, золотой сертификат — достаточно сложно сконструированная ценная бумага: он — и процентное долговое обязательство Министерства финансов, и производная ценная бумага, основанная сразу на двух базисных активах. Таким образом, золотые сертификаты отличаются уникальным сочетанием свойств супернадежной государственной ценной бумаги и суперспекулятивного производного финансового инструмента.
Естественно, такая ценная бумага оказывается особенно интересной (или особенно опасной) в периоды дестабилизации российского валютного рынка или мирового рынка золота.
Добавляют авантюрности рынку золотых сертификатов и чисто организационные обстоятельства: официальный курс ЦБ объявляется два раза в неделю, а торги практически на всех крупнейших валютных биржах страны уже давно ведутся в ежедневном режиме. В результате только ленивый не смог бы оценить на прошедшей неделе возможности, которые представлял резкий скачок курса доллара к рублю как раз в период между двумя фиксациями официального курса рубля (14 и 18 января). Более того, поскольку официальная цена продажи золотого сертификата объявляется Минфином примерно на два часа раньше фиксинга на ММВБ, то вторничный официальный курс ЦБ учитывается в цене золотого сертификата только в среду.
На прошлой неделе это сочетание обстоятельств стало настоящей золотой жилой для расчетливых спекулянтов. Поскольку до 18 января включительно Минфин рассчитывал курс золотого сертификата исходя из фиксинга доллара на ММВБ в четверг 14 января (1356 R/$), то в понедельник и вторник инвесторы могли покупать золотые сертификаты по замечательно выгодному курсу: доллар на Ильинке запаздывал с ростом на пару дней по сравнению с курсом на Зубовском бульваре (ММВБ).
В среду ожидалась резкая корректировка официального курса золотого сертификата. На практике она оказалась еще более резкой, чем предполагали игроки: дело в том, что в начале недели в Лондоне начали ощутимо расти цены на золото — к вечеру вторника цена тройской унции достигла отметки $393, в то время как еще на позапрошлой неделе она устойчиво держалась в пределах $385-389. В результате официальная цена продажи золотого сертификата, установленная Министерством финансов России на 19 января, составила 190,4095 млн руб. (после 171,5061 млн руб.).
Эксперты Ъ отмечают, что эта спекулятивная операция, которая способна принести тем, кто реализовал ее в начале прошлой недели, порядка 4000% прибыли (в пересчете на год), имеет одно позитивное и одно негативное отличие от валютного рынка, тоже небезвыгодного в рассматриваемый период.
Негативное отличие заключается в том, что рынок золотых сертификатов просто несопоставим по ликвидности с валютным рынком: практически никто из инвесторов, купивших сертификаты в начале минувшей недели, не мог реализовать потенциальную прибыль даже через несколько дней, поскольку в России до сих пор не существует организованного вторичного рынка золотых сертификатов. Впрочем, есть все основания полагать, что обычный двухнедельный цикл распродажи сертификата долями или поиска покупателя на целый сертификат в период дестабилизации валютного рынка сократится до недели или даже до нескольких дней. Следовательно, поскольку спекуляции с золотыми сертификатами не могут быть проведены моментально, реальная доходность от игры на повышение их курса в начале третьей январской декады составляла всего 1000-1500% годовых.
Позитивное же отличие сертификатов от долларов заключается в том, что, являясь государственными ценными бумагами, золотые сертификаты оказываются более доступными широкому кругу инвесторов объектами для инвестиций, нежели доллары США. Дело в том, что многим группам институциональных инвесторов запрещена или существенно ограничена возможность формирования части активов в долларах. А вот государственные золотые сертификаты и их доли на прошлой неделе вполне могли стать для многих инвесторов способом защиты от катастрофического обесценения национальной денежной единицы.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН