Планы приватизации

Небольшие, но потенциально прибыльные


       Московский фонд имущества проводит чековый аукцион, на котором предлагаются акции ряда средних и мелких предприятий. Уставный капитал этих АО невелик, однако это вовсе не значит, что они недостойны внимания инвесторов: как показывает анализ, проведенный экспертами Ъ, многие из этих предприятий — в частности Научно-исследовательский институт пластмасс им. Петрова и Северное агентство печати — либо уже являются высокодоходными, либо вполне могут таковыми стать.
Прием заявок на аукцион завершается 31 января.
       
Институт пластмасс
       Общая характеристика. НПО "Научно-исследовательский институт пластмасс им. Петрова" (НИИПМ) с опытным производством обосновалось в Москве во время Великой Отечественной войны — в 1943 году он был эвакуирован из Ленинграда. Основным направлением деятельности института является разработка и освоение полимеров, а также материалов на их основе, полупродуктов и компонентов для них, технологий производства и применения этих материалов и изделий из них. Кроме того, НИИПМ создает научно-техническое обеспечение новых производств и усовершенствует действующие (включая решение проблем экологии и ресурсосбережения), а также проводит сертификацию и испытания полимеров, занимается маркетингом этих материалов.
       Производственная база — Опытный московский завод пластмасс — расположена рядом с институтом (Перовский проезд, 35). Здесь же находятся вычислительный центр, складские помещения, три лабораторных корпуса. Есть своя столовая, конференц-зал, физкультурно-оздоровительный центр, собственный гараж. Подразделение НИИПМ действует в Нижнем Тагиле.
       Институт имеет доли в двадцати шести ТОО, а также в коммерческом банке "Лефортовский" (0,5%) и совместном предприятии "Инжпласт ГМбХ" (77,7%).
       Как и большинство бюджетных предприятий, НИИПМ в последнее время активно теряет кадры. (Это и не удивительно: ведь в конце прошлого года средняя зарплата составляла всего лишь 50 тыс. рублей.) И если в 1987 году в институте работало около 2000 человек, то в начале 1992 года — 1700, а в конце прошлого — 900.
       Уставный капитал АО по оценке на середину 1992 года составлял 16,6 млн рублей. Коллектив института выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставляется 29% акций. Впоследствии 20% акций будет выставлено на инвестиционные торги. Имеется и золотая акция, которая в течение трех лет будет находиться в управлении Роскомнефтехимпрома.
       Финансовое состояние. Институт пластмасс им. Петрова относится к тем научным организациям, которые одними из первых были переведены на хозрасчет, — и это не пошло ему во вред. Самыми удачными для него были как раз первые годы хозрасчета — 1988-1989 гг. По словам заместителя начальника планово-экономического отдела Елены Ботвинник, особых финансовых затруднений институт не испытывал вплоть до II квартала 1992 года, когда начались повальные неплатежи, а главное, резко сократились в реальном исчислении бюджетные ассигнования.
       Целевое бюджетное финансирование института в 1993 году составило всего 10% от общего объема работ, или 40 млн рублей. Но и из этих средств государство недоплатило 15 млн. Руководство института уже слабо надеется на получение этих денег, да и в 1994 год смотрит без оптимизма: какое-то государственное финансирование предусмотрено, но какое именно — пока не ясно.
       Тем временем задолженность НИИПМ за электроэнергию, воду, газ, телефон и пр. составляет 100 млн рублей, а по зарплате — еще 70 млн.
       Что же касается должников института, то это не только государство, но и заказчики, среди которых такие крупные предприятия, как ЗИЛ, АЗЛК, Гродненский химкомбинат. На конец 1993 года сумма задолженности заказчиков достигла примерно 80 млн рублей. С заказчиками институт пытается работать на условиях частичной предоплаты, но беда в том, что остальные деньги бедные и хитрые заказчики подолгу не выплачивают.
       Разработки и производство. Как уже отмечалось, институт занимается разработкой новых полимерных материалов и технологических процессов их производства. На этом поприще коллектив НИИПМ сделал немало — около 50% номенклатуры всех полимеров, производимых на химических предприятиях бывшего СССР (главным образом инженерные пластики). В частности, разработаны такие материалы, как поликарбонат, полибутилентерефталат, различные пластификаторы, ионообменные материалы, конструкционные полиамиды и аминопласты, карбамидные смолы. Эти материалы используются в основном для производства малотоннажных деталей в машиностроении, приборостроении, электротехнике, фармацевтической промышленности, некоторых видов медтехники, а также для очистки воды, т. е. там, где требуются пластмассы особых качеств — высокопрочные, термо- и химически стойкие.
       Несмотря на высокие качества разрабатываемых материалов и технологий, из-за отсутствия средств у заказчиков объем работ к 1993 году, по словам заместителя директора института Бориса Восторгова, сократился по сравнению с 1988-1989 годами не менее чем в 15 раз. Ограничивает объем работ и нехватка оборудования. По этой причине зачастую приходится отказываться от столь желанных платежеспособных заказчиков. Последний раз оборудование закупалось в 1987 году за счет государственного финансирования и частично за счет собственных средств (на общую сумму $2 млн). Теперь его износ в среднем составляет 70%. А на запчасти для импортного оборудования денег нет.
       По словам заместителя директора института Николая Миронова, для поддержания и обновления основных средств, развития наиболее перспективных тематик НИИПМ требуются инвестиции в сумме не менее $3 млн.
       Ни государство, ни сам институт такие средства выделить скорее всего не смогут. Однако руководство института надеется на коммерческие структуры: среди потенциальных инвесторов называется, в частности, "Менатеп".
       Конъюнктура. В своей области НИИПМ является монополистом, и это, безусловно, укрепляет его положение на внутреннем рынке. У института есть постоянные крупные заказчики — помимо уже упоминавшихся, это ПО "Карболит" (Орехово-Зуево) и единственный производитель поликарбоната в России ПО "Заря" (Дзержинск). Так что на 1994 год худо-бедно удалось набрать заказов на 200 млн рублей.
       Возможно и расширение тематики работ института. Из-за распада СССР многие специализированные институты и химические производства остались на территории бывших республик.
       Например, донецкий аналог НИИПМ был монополистом в разработке эпоксидных смол. Теперь, возможно, институту придется заняться и этой тематикой.
       Кроме того, надо запускать в России и другие оставшиеся в бывших союзных республиках производства. Так, производство полисульфола, значительная часть которого была сконцентрирована в г. Шевченко (Казахстан), приходится заново организовывать на базе ПО "Химволокно" (Тверь). И здесь без помощи НИИПМ не обойтись.
       Есть надежды и на мировой рынок. Уровень разработок института довольно высок. В середине 80-х годов он успешно продавал лицензии на техпроцессы производства полимерных материалов в Италию, ФРГ, Францию, Австрию, Болгарию и Венгрию.
       
Экспертная оценка
       Несмотря на тяжелое финансовое положение института, его будущее не представляется экспертам Ъ безнадежным. Прежде всего оптимизм вселяет монопольное положение НИИПМ на рынке инженерных пластмасс и технологий их производства. Заметим, что и потенциальная доходность института на середину 1992 года была не такой уж и низкой — 26,5%. Если научный потенциал института (прежде всего высококвалифицированные кадры) не будет потерян, есть шанс сохранить позиции и на мировом рынке. Эксперты Ъ рекомендуют приобретать акции НИИПМ тем инвесторам, которые готовы финансировать профильную деятельность института и ориентированы на долгосрочную прибыль.
       
Северное агентство печати
       Общая характеристика. Северное агентство печати было одним из восьми межрайонных агентств в составе МГП "Роспечать". 31 августа прошлого года агентство акционировалось. АО занимается розничным распространением периодической печати в Свердловском, Тимирязевском, Железнодорожном и Фрунзенском районах (ныне Северный округ) г. Москвы.
       Розничная сеть агентства состоит из 150 стандартных газетных киосков, в которых реализуется более 100 наименований печатной продукции, в том числе 30 ежедневных газет.
       Численность работников на конец прошлого года составляла 325 человек. Сокращений не было. Средняя зарплата в IV квартале 1993 года — 82 тыс. рублей, у киоскеров — 77 тыс. Заработная плата киоскера прямо зависит от реализации — он получает 7 рублей с каждых 100 рублей выручки.
       За исключением торговых точек, собственных производственных площадей агентство не имеет. Арендует два этажа в жилом здании на Бутырской улице общей площадью 1200 м2, а также производственно-складские помещения (под участок сортировки) у МГП "Роспечать".
       Долей в каких-либо предприятиях у агентства нет. Уставный капитал по оценке на середину 1992 года составил 1,11 млн рублей. Коллектив выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставляется 29% акций.
       Финансовое положение. Финансовые дела агентства на данный момент обстоят вполне благополучно. Причины здесь по меньшей мере две.
       Во-первых, постановлением правительства Москвы агентству были предоставлены льготы, касавшиеся, в частности, размера арендной платы и земельного налога. Плата за арендуемые производственные помещения была установлена на уровне эксплуатационных расходов.
       Во-вторых, агентство берет на реализацию любые издания (выгодные и невыгодные), но с невыгодных — вновь появившихся "темных лошадок" — требует предоплату. Поэтому проблемы неплатежей и взаимных задолженностей просто нет.
       Однако с 1994 года, по словам генерального директора Любови Морозовой, положение может несколько ухудшиться, поскольку агентству предстоит существенно увеличить свои расходы в части оплаты помещений и земельного налога.
       Торговля. Всю периодическую печатную продукцию торговцы делят на две категории — прибыльную и убыточную. В разряд убыточных попадают, как уже отмечалось, новые издания, распространять которые агентство берется на условиях стопроцентного покрытия своих расходов (доставка, сортировка, зарплата и пр.).
       Агентство имеет вполне реальную возможность формировать предложение различных изданий на основе спроса. По словам г-жи Морозовой, при комплектовании партии, поступающей в тот или иной киоск, обязательно учитывается даже расположение каждого конкретного киоска.
       Что касается конкурентов — распространителей с улиц, то они серьезной угрозы для агентства не представляют. У них газеты всегда дороже, да и ассортимент, как правило, пожиже.
       План приватизации обязывает агентство использовать для основных видов деятельности (распространение печатной продукции) не менее 70% торговых площадей. И хотя нелегко представить, как определяются эти проценты для каждого отдельно взятого киоска, данное условие, по словам г-жи Морозовой, агентством соблюдается.
       Главные проблемы агентства — расширение существующей розничной сети и замена устаревших киосков на более современные (этого требуют городские власти). По словам г-жи Морозовой, новый киоск сейчас стоит не менее 5 млн рублей, а замены требуют 30% киосков, расположенных в центре города.
       Кроме того, киоски воруют. Уходит киоскер в отпуск, через месяц возвращается — а рабочего места нет. Украденные киоски милиция находит не всегда. А в одном, по счастью найденном, новые хозяева предъявили документ, согласно которому киоск был ими куплен у некоей фирмы. Так что впору рекомендовать агентству оснащать киоски системами противоугонной сигнализации.
       
Экспертная оценка
       Руководство Северного агентства печати говорит, что потенциальные инвесторы уже имеются. И это не удивительно: в глазах многих российских граждан киоск стал символом экономической реформы и нового предпринимательства. Хочешь реформироваться — купи киоск. Требования плана приватизации использовать не менее 70% площадей под реализацию печатной продукции, на взгляд экспертов Ъ, совсем не страшны — ведь сладкая компания из "сникерсов", "марсов", "баунти" и пр. много места не потребует. Так что к высокодоходным изданиям можно добавить и другой, не менее доходный товар. По мнению экспертов Ъ, противопоказаний вложению ваучеров в Северное агентство печати нет.
       По всем вопросам, связанным с проведением аукциона, обращаться в Московский межрегиональный аукционный центр по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон #1, вход "С". Телефон: (095) 205-60-86.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, ИРИНА Ъ-АНДРЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...