Рост потребительских цен, резко ускорившийся в самые последние дни прошлого года, во второй неделе января несколько замедлился. Тем не менее он остался на очень высоком уровне: совокупный индекс увеличился за семь дней на 4,7%. Особенно сильно выросли цены на услуги — с начала года на 23,9% (в том числе на 8,2% за последнюю неделю). Цены на продовольственные товары увеличились с начала года на 9,2% (за последнюю неделю — на 5,3%), на непродовольственные — на 4,2% (за последнюю неделю — на 3,0%). В ближайшие дни можно ожидать некоторого замедления роста общего индекса цен: тарифы на услуги, внесшие наибольший вклад в совокупный индекс инфляции, уже были пересмотрены в начале года, а изменяются они не так часто. В более длительной перспективе ускорение роста цен представляется неизбежным: уже в ближайшее время начнет сказываться скачок кредитной эмиссии конца прошлого года, а также инфляция издержек, связанная с индексацией основных фондов. Безусловно, не последнюю роль в повышении инфляционных ожиданий играют последние перемены в составе правительства, чреватые раздуванием бюджетного дефицита, кредитной накачкой и пр.
Средний курс доллара на ММВБ во второй неделе января повысился на 5,5% — это больше, чем возросли потребительские цены. Продолжился он и на прошлой неделе. Несмотря на это, спрос на валюту был постоянно больше предложения, а недельный оборот далеко превзошел все прежние рекорды. Таким образом, спада активности на валютном рынке ожидать не приходится, а новый равновесный курс доллара вряд ли установится, пока не прояснится общеполитическая ситуация. До тех пор цена доллара скорее всего будет расти быстрее потребительских цен. Очевидным следствием подорожания валюты будет расширение возможностей российских экспортеров и сокращение возможностей импорта. Последнее, наряду с недавним сокращением норм ввоза товаров "челноками" и повышением импортных пошлин, может немало содействовать опустошению внутреннего потребительского рынка.
В краткосрочном плане другим следствием быстрого повышения курса доллара может стать сокращение объемов межбанковского кредитования: все свободные рублевые средства будут направлены на закупку валюты. Это приведет к усилению тенденции роста межбанковской ставки: в ближайшее время она скорее всего уверенно преодолеет планку в 220% годовых.
После пред- и посленовогоднего затишья восстанавливаются обороты торговли приватизационными чеками. Котировка ваучера миновала минимум и последние две недели медленно растет. Однако как ближайшие, так и более отдаленные перспективы торговли ваучерами довольно туманны — опять же из-за продолжающихся правительственных перетрясок, хотя, конечно, стоит принять во внимание утверждение Чубайса в должности вице-премьера.
На рынке государственных краткосрочных облигаций вторая неделя января не принесла особых изменений. Как это обычно бывает перед аукционом, упала доходность погашаемого (шестого) выпуска ГКО и одновременно увеличился оборот торгов по этой бумаге: дилеры проводили переформирование портфеля ГКО, избавляясь от самого старого выпуска, чтобы использовать вырученные деньги для участия в аукционе. Доходность облигаций седьмого и восьмого выпусков, напротив, возросла. Это скорее всего связано с общим оживлением рынка после новогодней паузы. А вот высокая доходность к аукциону облигаций девятого выпуска напрямую связана уже с новыми событиями — скачки курса на прошлой неделе привели к перераспределению средств на ММВБ с рынка ГКО на валюту, что привело к снижению спроса на облигации и соответственно к росту дисконта.