Выдержки из межбанковского соглашение о порядке объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой России
Статья 1
На основании решения правительств Российской Федерации и Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь обеспечит перевод остатков средств на счетах в банках на территории Республики Беларусь, выраженных в белорусских рублях, в остатки в рублях Российской Федерации по согласованному для этой цели курсовому соотношению.
Комментарий ЦБ, полученный корреспондентом Ъ: курсовое соотношение будет зависеть от того, какое решение будет принято правительствами в отношении урегулирования различий в покупательной способности белорусского рубля по сравнению с российским рублем на дату объединения, которая, кстати, также еще подлежит определению — на предстоящей межгосударственной встрече в Минске в конце января.
Статья 2
Кредитная и наличноденежная эмиссия, произведенные Национальным банком Республики Беларусь, относятся на баланс Центрального банка Российской Федерации и учитываются отдельными статьями в корреспонденции с корреспондентским счетом Национального банка Республики Беларусь в Центральном банке Российской Федерации, открываемом специально для этой цели. На указанный счет будет зачисляться сумма дополнительной кредитной эмиссии, выделяемой в распоряжение Национального банка Республики Беларусь. С указанного выше корреспондентского счета списываются суммы по операциям, связанным с использованием указанной эмиссии Национальным банком Республики Беларусь.
Комментарий ЦБ: открытие специального счета позволит иметь информацию о суммах кредитной и наличноденежной эмиссии, осуществленной Национальным банком Республики Беларусь, которая признается Банком России как осуществленная в рублях Российской Федерации.
Статья 5.
Резиденты (включая коммерческие банки) Российской Федерации и Республики Беларусь в части банковского обслуживания пользуются одинаковыми правами на территории соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации.
Статья 6.
Банки на территории Российской Федерации и Республики Беларусь применяют валютные курсы иностранных валют, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации.
В целях создания условий для поддержания стабильности курса рубля Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь обязуются создать до конца 1994 года совместный фонд золотовалютных и других высоколиквидных банковских активов в согласованном размере. Фонд будет формироваться Сторонами пропорционально их доле в совокупной кредитной эмиссии.
Комментарий ЦБ: фонд создается центральными банками за счет их золотовалютных резервов, какого-либо намека на то, что за Национальный банк Беларуси взносы будут делаться Банком России, данная статья не содержит и не может содержать, поскольку соответствующее положение прямо вытекает из межгосударственного соглашения. Национальный банк Республики Беларусь вправе участвовать в торгах на валютных биржах как от своего имени, так и от имени и по поручению Банка России.
Статья 9.
Предоставление кредитов Правительству Республики Беларусь и коммерческим банкам на территории Республики Беларусь осуществляется Национальным банком Республики Беларусь строго в пределах сумм, согласованных в установленном порядке с Центральным банком Российской Федерации, с применением действующей ставки Банка России. Национальный банк Республики Беларусь, как и Центральный банк Российской Федерации, не имеет право предоставлять за счет своих ресурсов кредиты правительствам и банкам других государств. При этом имеется в виду, что для Национального банка Республики Беларусь размеры кредитной эмиссии устанавливаются таким образом, чтобы соблюдались экономические пропорции в темпах роста денежной массы в банках Республики Беларусь, соответствующие аналогичным пропорциям в банках Российской Федерации.
Комментарий ЦБ: из текста настоящей статьи никак не вытекает, что создаются два эмиссионных центра. Эмиссионным центром однозначно объявляется Банк России, который устанавливает Банку Беларуси предельные размеры кредитной эмиссии. Установленный порядок согласования размеров кредитной эмиссии предполагает использование тех же процедур определения возможных параметров кредитной эмиссии, которые применяются в Российской Федерации, имея в виду рассмотрение предложений по конкретным размерам предстоящей кредитной эмиссии на Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.