Прошла неделя

Дебаты по экономической программе продолжаются


       17 февраля под председательством Михаила Горбачева (и под эгидой одноименного фонда) прошло совещание экономистов, так или иначе причастных к разработке рекомендаций по корректировке курса экономических реформ. Российскую Академию наук представляли академики Леонид Абалкин, Николай Петраков, Юрий Яременко, члены-корреспонденты Владлен Мартынов и Вадим Медведев. Официальные аналитические службы были представлены Андреем Илларионовым (по старой памяти) и Александром Лившицем (аналитический центр при президенте России). От экономического крыла Думы присутствовал Сергей Глазьев, от вольных экономистов — Евгений Ясин и Никита Кириченко.
       Курс правительства реформ подвергся на встрече деловой критике, и особенно ярко — в выступлении Николая Петракова. Он приправил свои соображения следующей историей: когда Милтон Фридман узнал о том, что в России либерализация цен прошла вообще без какой-либо индексации накоплений, родоначальник чикагской школы сказал про правительство Гайдара: "Наверное, эти ребята хорошо питались в детстве!"
       Попутно, кстати, выяснилось, что Николай Петраков не считает себя автором "программы академиков" (см. Ъ #4, стр. 5-8). По его словам, эта программа, скорее, должна называться ЯША (Яременко--Шаталин--Абалкин), поскольку из посланных им Станиславу Шаталину материалов тот взял всего два абзаца — анализ итогов реформы. Еще выяснилось, что получившие широкое хождение в средствах массовой информации сведения о том, что Николай Петраков назначен советником Олега Сосковца, не соответствуют действительности.
       "Сухой остаток" встречи кратко можно сформулировать так: в макроэкономическом управлении должны разумно сочетаться как монетарные, так и административные методы регулирования, не ограничивающие базовых рыночных свобод. (Соб. инф.)
       
Промстройбанки России объединились в холдинг
       Руководители промстройбанков России на прошлой неделе подписали "Организационный договор о создании холдингового объединения", юридически закрепивший статус региональных промышленно-строительных банков в качестве дочерних банков Промстройбанка России (г. Москва). Концепция создания холдинга предусматривает в первую очередь обеспечение концентрации кредитных ресурсов для финансирования программ структурной перестройки экономики России. 13 промстройбанков будут согласовывать политику в краткосрочном и инвестиционном кредитовании, внешнеэкономической деятельности, на рынке ценных бумаг и усовершенствовании системы расчетов.
       В ближайшие планы банковской группы, формально закрепившей свои партнерские отношения, входит создание клирингового центра, аудиторской службы, собственной информационной базы, которая в перспективе будет содержать сведения по ссудозаемщикам и их гарантам, а также по неблагонадежным клиентам. Участники встречи также подписали "Соглашение об Инвестиционном фонде холдинговой группы Промстройбанка России", которое позволит банкам создать денежный фонд для финансирования инвестиционных проектов, прошедших предварительную экспертизу. Размер фонда — 10 млрд руб. Планируется пополнить его за счет отчисления 4% от балансовой прибыли за 1993 год каждого банка-участника.
       Руководить холдингом будет специально созданный совет, куда вошли руководители всех промстройбанков — членов объединения. Подробнее о создании холдинга читайте в следующем номере Ъ. (Соб. инф.)
       
Новые льготы импортерам
       С 1 января этого года приказом ГТК #30 от 24 января, изданным во исполнении указа президента РФ #2270, отдельные виды товаров освобождаются от уплаты НДС при их ввозе в Россию. В льготный перечень попало оборудование и материалы для выпуска медицинских иммунобиологических препаратов, книги и периодические издания, учебные пособия для образовательных учреждений, товары и технологическое оборудование, ввозимое в качестве технической помощи иностранных государств, а также товары и оборудование для проведения совместных научных работ с иностранными фирмами. Кроме того, льгота распространяется на товары, ввозимые в качестве вклада в уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями, но только в течение года с момента их регистрации.
       Для получения льготы импортеру надо будет получить "указание" ГТК. Для этого, разъяснили в Таможенном комитете, импортер должен представить в ГТК сведения о том, что в рамках "льготного" контракта будет завезено соответствующее оборудование, а не, скажем, шоколад или телевизоры.
       По мнению специалистов ГТК, в указе президента есть ряд неясных моментов: например, что считать учебным пособием — с одинаковым успехом к ним можно отнести как школьный атлас, так и автомобиль. Что же касается товаров, ввозимых в качестве вклада в уставной фонд, то, как считают в ГТК, льготу следует распространить на весь срок формирования уставного капитала, но для этого необходимы соответствующие поправки в действующем законодательстве. (Соб. инф.)
       
"Мы"/We распались
       Совместная российско-американская газета "Мы"/We, выпускавшаяся "Известиями" и газетной компанией Херста, прекратила существование. Это русскоязычное издание выходило в течение двух лет, выпускалось совместными усилиями российских и американских журналистов и распространялось в розницу в Москве и Петербурге и доставлялось политическим и деловым лидерам в США. Как сообщил Макс Маккроэн, американский редактор газеты "Мы", "Известия" просто известили партнеров о прекращении выпуска газеты. (Reuter)
       Ура, королева, виват!
       Королева Великобритании Елизавета II приняла приглашение президента России Бориса Ельцина посетить Россию с официальным визитом в 1994 году. Сообщение распространила пресс-служба российского президента. ("Интерфакс")
       
У фонтана ГУМа можно встретиться и обменять деньги
       Банк "Столичный" отметил свое пятилетие, купив при содействии фирмы IBS — первым из российских банков — мультивалютный автомат для обмена валюты итальянской фирмы Sigma. В 12.25 16 февраля состоялся первый публичный обмен долларов на рубли с помощью этого автомата. Он установлен на второй линии ГУМа, у известного фонтана.
       Стоимость самого автомата — около $50 тыс., он имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными обменными пунктами — работает круглосуточно, не боится рэкета. Есть и недостатки: с его помощью пока нельзя обменять рубли на валюту; нельзя также превратить в рубли стодолларовые банкноты. Последнее объясняется чисто техническими причинами — наибольшее количество высококачественных подделок в мире приходится именно на банкноты в $100. Однако нельзя сказать, что автомат беззащитен перед фальшивками. В него встроен детектор валют.
       На первом этапе эксплуатации автомата можно обменять десять валют: доллары США, фунты стерлингов, немецкие и финские марки, шведские кроны, иены, итальянские лиры, французские и швейцарские франки и австрийские шиллинги. Сумма и курс обмена регулируется банком "Столичный".
       Автомат не останется причудой банка "Столичный". Как сообщил представитель фирмы IBS Леонид Забежинский, Мещанское отделение московского Сбербанка заказало два таких автомата — они будут установлены в аэропорту Шереметьево. (Соб. инф.)
       
Юрий Лужков недоволен московскими улицами
       Мэр Москвы Юрий Лужков выразил неудовлетворение состоянием дворов и улиц и ситуацией с вывозом мусора и бытовых отходов в Северном административном округе. Мэр предложил для преодоления создавшегося положения все средства, направляемые в городской бюджет для вывоза мусора, переводить непосредственно в муниципальные округа. Г-н Лужков распорядился также подключить к уборке территорий от снега и льда тяжелую технику, для чего районные архитекторы должны четко обозначить места стоянок автомашин во дворах. В ближайшее время будет введен налог на мусор (весьма существенный, по словам мэра), который будут уплачивать все юридические лица. ("Интерфакс")
       
Путешествие из Петербурга в Москву по световолокну
       Акционерное общество "Раском" завершило строительство 750-километровой волоконно-оптической линии связи, соединившей Санкт-Петербург и Москву, а также еще 16 городов этого региона. Кабель емкостью 3840 каналов проходит по контактной сети железнодорожной трассы, соединяющей Петербург и Москву. Каналы связи будут сдаваться в аренду компаниям, занимающимся обработкой и передачей телеметрических данных, телефонных и радиотелевизионных сигналов.
       Цель АО "Раском" — предоставление современной системы связи Октябрьской железной дороге. На ее нужды выделено 320 каналов. Клиентами новой сети связи станут международная АТС Петербурга, американская Sprint Net (компьютерная связь) и другие телекоммуникационные фирмы. ("Интерфакс")
       
В Москве появились гастарбайтеры
       Премьер правительства Москвы Юрий Лужков разрешил муниципальной компании "Мосгортранс" ежегодно принимать на работу до 5 тысяч иногородних водителей и ремонтных рабочих, в том числе из стран СНГ. Это решение объясняется нехваткой водительских кадров на городских пассажирских маршрутах. Работать приезжие водители будут вахтовым методом — от одного до шести месяцев. Паспортному управлению столицы дано указание оформлять регистрацию таких водителей без взимания платы за пребывание в Москве. Размещаться иногородние водители будут в общежитиях и служебных квартирах, подведомственных транспортным городским организациям. ("Интерфакс")
       
Парковка на лифте
       Правительство Москвы приняло решение построить в этом году первые две экспериментальные многоярусные автостоянки в районе спорткомплекса "Лужники". Машины будут перемещаться в подземные и верхние ярусы стоянок на лифтах. Проектированием автостоянок занимается центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения, фирма "Резон" авиационного научно-производственного объединения "МиГ" им. Микояна и акционерное общество "Трансинжстрой".
       70% затрат на строительство этих автостоянок берет на себя дирекция стадиона "Лужники". Городская администрация выделила 500 млн рублей на проектно-изыскательские работы. В ближайшие три года в Москве начнется строительство еще около 100 многоярусных лифтовых автостоянок. ("Интерфакс")
       
Автомобили оденутся в багрец и золото
       Очередной ежегодный список самых популярных цветов автомобилей опубликовала американская компания DuPont Co., занимающаяся (в числе прочего) производством автомобильной косметики. По данным DuPont Co., наиболее популярным автоцветом в 1993 году, как и в 1992, оставался белый — в него выкрашено 20% машин. Правда, его доля неуклонно снижается — в 1992 году белых машин было 24%.
       Стремительно сокращается отставание занимающего второе место зеленого цвета: за минувший год его доля в окраске автомобилей удвоилась и достигла почти 15%. Особенно часто встречаются зеленые автомобили среди спортивных и компактных моделей.
       Третье место удерживает красный цвет (10,5%), ярко-алый — четвертый (8,8%), пятый — черный (7,2%).
       По прогнозу DuPont Co., в будущем резко возрастет количество окрашенных в пурпур и золото машин, интерес покупателей будут вызывать также автомобили, краска на которых в зависимости от угла зрения может быть двух цветов. К прогнозу стоит относится серьезно: в 1989 году в аналогичном обзоре был предсказан быстрый рост популярности зеленого цвета в течение следующих пяти лет.
       Общее количество автоцветов, выпускающихся на заводах DuPont Co., превышает 150. (Reuter)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...