Денежный рынок

Новый порядок регистрации эмиссии акций


Банкиров обязали отчитаться перед будущими инвесторами
       
       Центральный банк России издал в новой редакции инструкцию о порядке выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческих банков. На момент подготовки номера текст еще не поступил в официальную рассылку, тем не менее, по мнению опрошенных нами специалистов, изменения и дополнения, внесенные в документ, должны заполнить пробелы, допущенные инструкцией-предшественницей (#8), действовавшей на протяжении последних полутора лет, а также усилить контроль ЦБР за выпуском акций коммерческих банков.
       
       Начиная с 15 февраля все российские коммерческие банки должны составлять проспекты эмиссии ценных бумаг по форме, которая предусматривает включение сведений о крупнейших акционерах, обладающих более 5% голосов (а также, в свой черед, о крупнейших акционерах акционеров). Кроме того, в эмиссионном проспекте банки должны будут сообщать сведения о членах совета директоров, размерах пакетов принадлежащих им акций, об участии их в других организациях с указанием должностей (во избежание перекрестного владения пакетами акций). Документ, по замыслу авторов, должен давать инвестору представление о порядке формирования уставного капитала банка и о руководителях структуры, в которую он решился вложить деньги. Подобная информация до сих пор предоставлялась только антимонопольному комитету, который обычно утверждает проспекты эмиссии банков вслед за ЦБР.
       Кроме того, теперь Центральный банк России обязал коммерческие банки предоставлять любому потенциальному инвестору эмиссионный отчет, содержащий, наряду с традиционными, вышеперечисленные сведения по первому требованию. Если проспекта у банковских служащих "не окажется под рукой", клиент имеет право обратиться в ЦБР с жалобой на некорректное обращение. Если нарушения окажутся не единичным случаем, ЦБР может приостановить ход подписной кампании комбанка.
       Как заявил на пресс-конференции, посвященной введению в действие нового порядка выпуска и регистрации акций коммерческих банков, начальник управления ценных бумаг ЦБР Андрей Козлов, ее создатели стремились хотя бы в банковском секторе защитить интересы инвестора, максимально облегчив ему доступ ко всей информации, необходимой для принятия правильного решения при выборе объекта инвестиций. Андрей Козлов отметил, что на Западе вся полнота моральной и финансовой ответственности при банкротстве той или иной финансовой структуры лежит на самом инвесторе, поскольку тот всегда имеет возможность получить исчерпывающую информацию о предприятии или о банке, акции которых он покупает. В России же часть моральной ответственности перед обывателями, наперебой соблазняемыми гигантскими рекламными дивидендами, лежит на государственных органах. Таким образом, ЦБР решил внести посильный вклад в защиту инвестора, призывая его требовать в банках подробный проспект эмиссии, заверенный руководителем банка, его главбухом и аудиторской фирмой.
       Новая инструкция, наряду с положениями, ужесточающими контроль, содержит приятный сюрприз и для банкиров. До последнего времени в ходе подписной кампании средства, получаемые в ходе размещения банковских акций и облигаций, аккумулировались на специальном блокированном счете в ЦБР. С 15 февраля это правило не распространяется на выпуск облигаций, поскольку данные ценные бумаги являются прямым финансовым обязательством банка. Инструкция также учла пожелания банкиров, сетовавших на неясность процедуры капитализации нераспределенной в дивиденды прибыли акционеров банка. Документ содержит специальный раздел, посвященный бухгалтерскому оформлению рефинансирования части прибыли банка.
       Некоторые ограничения документ содержит в части порядка формирования уставного капитала банка при первичном размещении акций. Раньше учредителям банка позволялось осуществлять взносы автомобилями, оборудованием, иными материальными ценностями. Отныне при первом выпуске акций банка взносы в уставный капитал допускаются исключительно рублями, валютой или помещениями, принадлежащими учредителям на правах собственности. Правда, осуществление взносов "четырехколесным другом" не возбраняется при последующем довнесении долей в капитал банка.
       Разъясняя корреспонденту позицию Банка России по поводу тех коммерческих банков, которые подали в ЦБР до 15 февраля этого года проспекты эмиссий по старой форме, Андрей Козлов отметил, что "драконовских мер не последует", но каждый случай будет рассматриваться отдельно. Если проспект эмиссии уже был рассмотрен управлением ценных бумаг ЦБР, а затем "застрял", допустим, в антимонопольном комитете, ЦБР обратится в комитет с запросом и скорее всего признает действительным проспект банка, составленный по старым нормам.
       В ближайшем выпуске Ъ мы начнем публикацию нового документа, важного и для эмитентов, и для инвесторов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...