Приватизация АВТОГАЗа

Как ГАЗ скупал себя на чековом аукционе


       На этой неделе завершает работу правительственная комиссия, выясняющая обстоятельства покупки Горьковским автозаводом приватизационных чеков за счет государственных средств. Результаты разбирательства могут, наконец, обнажить широко распространенную схему скупки предприятием собственных акций на чековом аукционе. Именно таким образом "укрепляли свои позиции" многие директора, однако за руку ловили не каждого — тем более так крупно: речь идет о покупке ГАЗом около 1,5 млн чеков.
       
       Сроки объявления итогов всероссийского аукциона, на котором продавался контрольный пакет одного из гигантов автоиндустрии — Горьковского автозавода, давно прошли: еще 27 января истекли законные 40 дней с начала приема заявок. Однако продавец (фонд имущества Нижегородской области), ссылаясь на трудоемкость сбора и сведения заявок по 66 регионам, итоги до сих пор не объявил.
       По мнению экспертов Ъ, основная причина затяжек кроется не в технических трудностях. От того, когда будут подведены итоги — до или после собрания акционеров (а его переносили уже несколько раз), — зависит исход борьбы "в верхах" между нижегородским губернатором Борисом Немцовым (он видит новым директором ГАЗа экс-министра автомобильной промышленности СССР Николая Пугина) и нынешним директором ГАЗа Борисом Видяевым. (О расстановке сил на ГАЗе перед проведением аукциона Ъ писал в #48 за 1993 год.)
       Борьба настолько обострилась, что в ход пошло мощнейшее средство затяжки подведения итогов: проверка законности самого проведения аукциона. С 7 февраля в Нижнем работает правительственная комиссия (созданная, похоже, по инициативе г-на Немцова). Ее возглавляет начальник налоговой полиции России г-н Алмазов, в состав комиссии вошли г-да Иванов (заместитель председателя налоговой полиции), Алексашенко (заместитель министра финансов), Немцов (губернатор Нижнего Новгорода) и Соколов (председатель РФФИ).
       В распоряжении комиссии оказались документы, подтверждающие покупку ГАЗом через 15 подставных фирм 1048 тыс. ваучеров — при том, что сумма отсрочек платежей автозавода в бюджет составляет сейчас около 100 млрд рублей.
       Сложно и важно (для отмены или корректировки результатов аукциона) доказать, что чеки использованы для участия во всероссийском аукционе, а, например, не проданы, не использованы каким-либо другим способом. Этот вопрос принципиален вот почему: ГАЗ не имеет права участвовать в аукционе, поскольку не попадает под определение покупателя по закону о приватизации, ведь в федеральной собственности до подведения итогов аукциона остается более 60% акций.
       Итак, перед комиссией стоит сложная задача: отследить чеки, поданные ГАЗом на участие в аукционе через подставные фирмы. Известно, что ГАЗ заключал с посредниками договоры "о содействии на фондовом рынке", которые по своей сути являются договорами комиссии. Следовательно, чеки, предъявленные для участия в аукционе от имени таких фирм, принадлежат предприятию, то есть, по юридической терминологии — ненадлежащему покупателю приватизированного имущества.
       В случае, если удастся выявить чеки, поданные на аукцион Горьковским автозаводом, возможны три сценария дальнейшего развития событий: проведение нового всероссийского аукциона (то есть аннулирование всех заявок), возобновление приема заявок на аукцион, подведение итогов по собранным заявкам с одновременным признанием некоторых заявок недействительными.
       При развитии событий по последнему сценарию неизбежно возникнет проблема отделения овец от козлищ — то есть разграничения "законных" и "незаконных" чеков участников аукциона. Вот, скажем, могут приобрести акции пенсионеры ГАЗа, чеки которых собрала компания "ГАЗ-инвест"? Конечно, могут — и приобретают: эта компания подала на аукцион одну из крупнейших заявок. Но по слухам, она участвовала в аукционе не только чеками пенсионеров, но и чеками, переданными по договору ГАЗом. А теперь представьте себе, каково будет не просто этот слух доказать, но и выяснить, где кончаются одни ваучеры — и начинаются другие.
       Интересны чисто экономические последствия каждого из сценариев — прежде всего, влияние на курс аукциона. В случае "чистки", то есть отзыва заявок, поданных ГАЗом через посредников, курс акций рухнет: по предварительным данным, в совокупности ГАЗ наподавал заявок на 70-90 процентов выставленного на аукцион контрольного пакета.
       Целесообразнее всего, по нашему мнению, провести аукцион заново. Могут появиться новые инвесторы: контрольный пакет автогиганта — приманка не такая уж плохая. Ведь, надо думать, многих потенциальных инвесторов как раз и отпугнуло чересчур решительное участие ГАЗа в прошедшем аукционе.
       Во всяком случае, пока с ГАЗом разбирается правительственная комиссия, чеки нескольких сотен инвесторов — участников всероссийского чекового аукциона (граждан, чековых фондов, коммерческих структур) — оказались замороженными на несколько месяцев.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-РОМАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...