Приватизация АЗЛК

Будет продаваться контрольный пакет еще одного российского автозавода


       Попав в тяжелейшее финансовое положение, московский автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК) обратился за помощью в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве). На прошлой неделе мы получили возможность ознакомиться с проектом президентского указа, который определит особый порядок приватизации предприятия. По мнению экспертов Ъ, процедура, предлагаемая этим проектом, не отличается от стандартной ничем "спасательным". Вопрос о том, способна ли она реально помочь тонущему заводу, пока, к сожалению, остается открытым.
       
Проект указа о спасении "Москвича"
       Сегодняшняя ситуация в российском автомобилестроении достаточно широко известна — и слишком печальна, чтобы еще раз о ней говорить. Но положение московского АЗЛК, пожалуй, и похуже среднеотраслевого. Если даже не говорить о тяжелейшем финансовом кризисе, характерном для всех автозаводов, следует напомнить, что "Москвич" выпускает очень скромное количество автомобилей (в планах на 1994 год — всего 115 тыс. штук), и эти машины неконкурентоспособны ни с западными, ни с нашими моделями аналогичного класса — в первую очередь по причине неэкономичности и явно неудачного двигателя. Уже сегодня АЗЛК с его 41-м "Москвичем" рассчитывать больше не на кого, кроме как на страны СНГ с их манатами и карбованцами.
       Неотложная необходимость кардинальной реорганизации АЗЛК или, проще говоря, немедленных действий по спасению одного из крупнейших московских предприятий от полного краха вполне очевидна как администрации АЗЛК, так и правительствам — и федеральному, и московскому. Вопрос о том, какими должны быть эти действия, достаточно сложен — очевидно только одно: они должны включать приватизацию завода. АЗЛК, как и многие другие федеральные предприятия, уже не раз сталкивался с первым же вопросом потенциальных инвесторов на переговорах: а вы уже акционированы? И после отрицательного ответа переговоры обычно откладываются до лучших времен.
       Но о том, как именно приватизировать АЗЛК, возможны разные мнения. Вполне естественно, что "Москвич", как и всякое очень крупное предприятие, требует при разработке приватизационных процедур учета своих особенностей. И им не было в этом отказано: указом #1316 от 24 августа 1993 года президент узаконил некоторые особенности приватизации завода.
       Однако за последние полгода положение АЗЛК настолько изменилось, что руководство предприятия сочло необходимым добиваться нового вмешательства высшей власти. С просьбой о помощи оно обратилось в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при ГКИ. Вместе со специалистами этого управления АЗЛК участвовал в разработке проекта нового президентского указа, который сейчас проходит согласование.
       Проект указа предусматривает проведение инвестиционного конкурса на контрольный пакет акций АЗЛК: 50% минус одна акция (последнее — исключительно для красоты). То есть хозяином АЗЛК будет тот, кто обеспечит достаточную сумму инвестиций в реконструкцию предприятия. Инвестиционную программу для конкурса разрабатывает сам "Москвич", согласуя ее с комитетом по машиностроению, Управлением по делам о несостоятельности и правительством Москвы. Обязательным условием инвестконкурса должно стать восстановление платежеспособности предприятия в соответствии с требованиями, определяемыми Управлением по делам о несостоятельности.
       Таким образом, теряет силу указ от 24.08.93 г., которым контрольный пакет акций АЗЛК закреплялся в федеральной собственности. Теперь он предназначается для инвестторгов. Острота проблемы кажется авторам нового проекта настолько серьезной, что они вписали тут же освобождение привлекаемых на конкурсе инвестиций "от всех видов налогов и сборов".
       До продажи указанного пакета акций на инвестиционном конкурсе "право голосования по ним предоставляется Совету директоров акционерного общества 'Москвич'".
       Властные структуры, сотрудничающие с АЗЛК, обязываются еще и "оказать содействие создаваемому акционерному обществу 'Москвич' в поиске потенциальных инвесторов".
       Последний пункт проекта устанавливает, что "объект незавершенного строительства — завод по производству двигателей государственного предприятия АЗЛК — не включается в уставный капитал образуемого АО 'Москвич'. Указанное имущество передается акционерному обществу 'Москвич' в пользование в соответствии с договором, заключаемым ГКИ РФ с акционерным обществом, и предусматривающим условия и порядок использования и приватизации этого имущества". В этом договоре будет предусмотрено "преимущественное право выкупа данного объекта акционерным обществом 'Москвич' или возможность образования на базе завода по производству двигателей акционерного общества открытого типа с последующей передачей пакета акций, принадлежащих государству, в уставный капитал АО 'Москвич'".
       Представители завода считают этот пункт весьма важным. По их словам, исключение этой незавершенки из имущественного комплекса АО незначительно изменит величину уставного капитала, но сильно снизит сумму висящих на "Москвиче" долгов (сегодня стоимость незавершенки в левой половине баланса практически уравновешена суммой кредитов, взятых на ее сооружение, в правой его половине). Строительство завода двигателей уже достаточно продвинуто: по оценкам, произведено около 70% строительно-монтажных работ, закуплено около 80%
       необходимого оборудования — и 35% его смонтировано.
       Что же касается инвестиций, то пока неизвестно даже, какая сумма будет значиться в инвестпрограмме. По оценкам специалистов Минэкономики, минимальная сумма, необходимая заводу хотя бы на поддержание выпуска уже существующих моделей, — это $100 млн. А реально необходимые для оздоровления предприятия суммы исчисляются сотнями миллионов долларов. АЗЛК ведь нужно доделать завод более экономичных двигателей (на что потребуется, по оценке заместителя генерального директора АЗЛК Юрия Калмыкова, 210 млрд рублей); реконструировать большую часть цехов; отработать и запустить новую модель "Москвича" (только на запуск требуется не менее $100 млн, не говоря о том, что и модели-то такой пока у них нет) — и так далее.
       Юрий Калмыков рассказал корреспонденту Ъ, что поиски инвестора — предпочтительно иностранного — ведутся заводом весьма активно. Он считает многообещающими переговоры, которые АЗЛК ведет с банком Credit Suisse First Boston о посредничестве в нахождении такого инвестора.
       
Критики проекта
       Специалисты ведомств, ознакомившиеся с проектом указа, сообщили корреспонденту Ъ некоторые свои замечания. Некоторые из этих замечаний вполне, на наш взгляд, бесспорны. Так, условия конкурса, разумеется, следует согласовать не только с Управлением по несостоятельности, Роскоммашем, правительством Москвы, но и с Минфином, Минэкономики и, конечно, ГКИ.
       Весьма сомнительны, по мнению наших собеседников, запланированные в проекте налоговые льготы: Минфин их скорее всего не разрешит, а президент после 24 декабря не имеет полномочий даровать их своим указом.
       Острая дискуссия возникнет, надо полагать, вокруг изъятия из имущественного комплекса "Москвича" недостроенного завода двигателей. Наши собеседники считают, что если уж не все имущество предприятия включается в уставный капитал данного АО, то незавершенное строительство следует реорганизовать в независимое акционерное общество — и в единый пакет, выставляемый на инвестиционный конкурс, включить акции обоих АО.
       Самый же спорный вопрос, возникающий в связи с проектом указа, по единодушному мнению наших респондентов, заключается в гарантиях, которые должны дать лица, управляющие контрольным пакетом акций "Москвича", в том, что полностью реализуют свои обязательства. Эксперты Ъ вполне понимают такую озабоченность: когда на кону стоит вопрос банкротства крупнейшего предприятия, стандартных "сдержек и противовесов" инвестторгов (не выполнишь программу — акции отберем), пожалуй, и впрямь недостаточно. Один из наших собеседников прямо советовал предусмотреть в условиях конкурса, что фирма, осуществляющая управление данным пакетом акций, является полным товариществом с неограниченной имущественной ответственностью по обязательствам по данному проекту.
       В существующем же проекте этот вопрос совершенно не затрагивается. Более того, до проведения инвестконкурса (а он будет проведен лишь тогда, когда найдутся подобающие инвесторы, — а когда они найдутся, едва ли кто-нибудь может уверенно сказать) проект отдает управление контрольным пакетом совету директоров "Москвича" — не связывая при этом оных директоров вообще никакими обязательствами.
       
Зачем все это понадобилось?
       Ознакомившись с проектом указа, эксперты Ъ не могли не задаться вопросом: а зачем этот указ понадобился АЗЛК?
       Не нужно перечитывать все приватизационные документы — достаточно вспомнить совсем недавнюю историю с инвестиционными торгами по АвтоВАЗу (см. Ъ #5, стр. 27-28), чтобы убедиться: для того, чтобы организовать выставление контрольного пакета акций приватизируемого предприятия на инвестиционный конкурс, вовсе не обязательно добиваться именного президентского указа — продавать такие пакеты не возбраняется никому.
       Но нельзя сказать, что подписание обсуждаемого проекта в таком или примерно таком виде ничего для АЗЛК не изменит. Нет, появятся три обстоятельства, которых и впрямь без именного указа никакому предприятию не получить.
       Во-первых, заверенное указом активное участие в судьбе АЗЛК Федерального управления по делам о несостоятельности должно восприниматься потенциальным инвестором как некая государственная гарантия. Если это поможет найти достаточно мощного инвестора — так и слава Богу.
       Во-вторых, АЗЛК избавляется от чекового аукциона: ни одной акции, в соответствии с новым документом, на ваучеры не уйдет. Ну разумеется — какие там ваучеры, когда надо завод спасать, когда как воздух нужны инвестиции. Тут, впрочем, эксперты Ъ не склонны особенно возражать: желания владельцев ваучеров вложиться в "Москвич" едва ли ныне так уж горячи.
       В-третьих же, — что, возможно, существеннее всего — право распоряжаться контрольным пакетом на неопределенный срок отдается совету директоров АО. Напомним, что по стандартной схеме, равно как и по предыдущему указу об АЗЛК, из этого контрольного пакета администрация могла получить в доверительное управление от силы 20% акций — остальные же до продажи имеют статус привилегированных и не голосуют.
       Неудивительно, что как раз это обстоятельство — вкупе с отсутствием в проекте указа механизма гарантий — представляется нашим собеседникам — да и нам — наиболее тревожным. Мы ведь живем не в Юго-Восточной Азии, где в подобных ситуациях, случалось, управленцы ставились в такие условия: если ты не вытянешь, тебя расстреляют или посадят...
       По сведениям Ъ, при согласовании проекта указа авторам будет предложено все-таки вернуться к более стандартной схеме проведения инвестиционного конкурса — и, соответственно, управления пакетом до продажи. А "оставшиеся" акции можно будет продать свободно — пусть и не за ваучеры, а за деньги. Ведь если появится рациональный инвестор с рациональной программой, эти акции разойдутся.
       Представитель правительственных кругов сказал нашему корреспонденту: "Такая продажа могла бы стать критерием того, насколько хорош найденный инвестор, и насколько разумна была та манипуляция с акциями, которая называется инвестконкурс. Если эти акции не будут котироваться на фондовом рынке, то все рассуждения о том, что инвестиционный конкурс проведен удачно, не стоят выеденного яйца."
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...