Компьютеры - Отверточная сборка компьютеров

"Отверточная сборка": делай раз, делай два, делай серию


"Все ненужное — на слом: соберем..."
Э. Успенский. "Крокодил Гена"
       
       "Отверточная" сборка персональных компьютеров, названная так по имени основного средства производства, используемого в этом виде деятельности, в последние годы неизменно пользовалась устойчивым вниманием российских бизнесменов. Теперь это внимание может сделаться еще более пристальным: на прошлой неделе в Москве прошла конференция "отверточников" по IBM-совместимым "персоналкам", где ее организатор — корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых изделий, — сделала весьма серьезное заявление. Компания объявила о своем намерении снизить в начале II квартала текущего года отпускные цены на комплектующие для персональных компьютеров почти вдвое.
       Такое решение, ставшее следствием непрекращающейся битвы титанов мирового компьютерного рынка, способно в ближайшее время вывести в России "отверточную" сборку в ряды наиболее привлекательных видов коммерческой деятельности. К тому же устойчивый рост спроса на "персоналки", наблюдавшийся в России последние несколько лет, готов перерасти в бум (см. Ъ #3), что заставляет обратить внимание на сборку даже тех российских бизнесменов, которые раньше никогда не занимались компьютерами.
       
От добра добра можно и не дожидаться
       Решительный поступок фирмы Intel, которая держит примерно 80% мирового рынка микропроцессоров, разумеется, вынудит и менее крупных производителей аналогичных компонентов для "персоналок" пропорционально снизить цены. В свою очередь, удешевление комплектующих отразится на стоимости готовых персональных компьютеров. Однако, как показывает опыт последних лет, цены на компьютеры в России очень медленно реагируют на мировую конъюнктуру: в "войне цен", бушующей ныне на мировом компьютерном рынке, Россия пока участвует лишь в роли сестры милосердия. Скажем, компьютеры класса AT-286, которые на Западе уже давно никто не производит и не покупает, в России до сих пор продаются по долларовым ценам едва ли не того же масштаба, что и пару лет назад. Так что, несмотря на снижение стоимости составных частей компьютера, цена готового изделия в нашей стране за ближайшие месяцы вряд ли серьезно уменьшится. Это обстоятельство делает весьма заманчивой перспективу вторжения в "отверточный" бизнес как начинающих, так и уже преуспевших в других видах деятельности российских предпринимателей.
       Впрочем, сборка персональных компьютеров, несмотря на невольные успехи отдельных фирм в деле дискредитации изделий с клеймом "Собрано в России", остается выгодной и при ныне действующих ценах на комплектующие: рынок компьютерной техники у нас куда как далек от насыщения. Количество продаваемых в России персональных компьютеров в течение последних трех лет росло на 20-30% ежегодно, а в этом году спрос, согласно прогнозам, увеличится еще больше (подробнее об этом см. Ъ #3).
       
Рабочая сила не в счет
       Широко распространено мнение, что "отверточный" бизнес зиждется на дешевизне рабочей силы. Это не совсем так. Время сборки одного компьютера из готовых узлов при самой нерасторопной работе не превышает одного часа, а час рабочего времени даже в высокооплачиваемой Швейцарии стоит никак не более одного процента розничной стоимости "персоналки". Однако дешевая рабочая сила, к примеру, в Юго-Восточной Азии позволяет снизить там издержки компьютерного производства главным образом в самом начале цикла — при конвейерном изготовлении печатных плат и других составляющих компьютера, в частности, блоков питания. Отверточные же работы выгодны в наши дни по совсем другим причинам. Назовем три из них, наиболее актуальные для России.
       Во-первых, значительный вклад в стоимость "приличного" компьютера дают торговая марка и/или имидж фирмы-поставщика (в том числе гарантийные обязательства и сервисное обслуживание). Этот вклад, то есть совокупные затраты за предыдущий период на формирование имиджа фирмы, в случае самостоятельной отверточной сборки, очевидно, равен нулю. Цену же в России — "поле чудес" — в расчете на непереводящихся "лохов" можно тем не менее задрать. Во-вторых, можно сэкономить на таможенных пошлинах, ввозя ряд основных комплектующих "челночным" способом. В-третьих, ощутимые издержки при цивилизованном производстве компьютеров приходятся на тестирование готовых изделий. Этот этап производственного цикла при кустарной сборке тоже можно исключить, о чем покупателя, естественно, в известность ставить не обязательно.
       Указанные резоны вовсе не означают, что производство "персоналок" в России высокорентабельно лишь в случае полного отказа от претензий на достойное качество продукции. Многие российские сборочные фирмы постепенно отказались от халтуры, придя и к собственной "раскрученной" торговой марке, и к обязательствам по сервисному обслуживанию своей продукции, и к годовой гарантии. Этого удается добиться прежде всего за счет тщательного подбора недорогих поставщиков и отбраковки некондиционных комплектующих до того, как они попадут в Россию. Однако практически все отечественные сборщики начинали тем не менее с нее, с халтуры. И это отнюдь не привилегия только лишь российского менталитета — мол, "не обманешь — не продашь". Именно так начинали многие ныне авторитетные фирмы, в частности, из Юго-Восточной Азии. Поэтому попробуем мысленно пройти путь "отверточника"-халтурщика, путь, который и в наши дни не требует значительных стартовых вложений, но сулит быструю прибыль и заманчивые перспективы.
       Красный, синий, голубой... Черный!
       В компьютерный обиход прочно вошла традиция обозначать место сборки компьютера цветовым кодом: "белая" сборка (США и Европа), "желтая" сборка (Юго-Восточная Азия), "красная" сборка (понятно). Давайте добавим в этот ряд еще одну разновидность — "черную" сборку. Этим цветом мы будем обозначать не компьютеры, собранные бушменами, а быструю, "на коленке", разновидность "красной" сборки.
       Итак, займемся для начала "черной" сборкой — предтечей будущей вполне солидной "красной" отверточной технологии. Вообще говоря, "отверточная" часть производства компьютера вполне доступна работнику без специальных навыков. Однако со временем нам все равно придется нанять хотя бы одного молодого инженера, тем более что стоит он нынче относительно недорого — $200-300 в месяц. Эту сумму можно посулить ему в случае успеха предприятия, а первый компьютер пусть соберет "на общественных началах". Давайте сразу закупим и необходимые комплектующие для сборки нашего первого компьютера. Для этого обратимся к специализированным изданиям, где собраны координаты поставщиков всего необходимого и их цены. Таких изданий в Москве сейчас два — еженедельные Mega Pro et Contra и Mobile. Заметим, что оба эти журнала публикуют информацию поставщиков не проверяя ее. Поэтому весьма вероятно, что мы не сразу найдем на складах все искомое по объявленным ценам, — придется потратить некоторое время.
       Пусть нашим первым компьютером будет модель самой популярной сейчас на российском рынке конфигурации: 386DX с сопроцессором, кэш-памятью 128 Кбайт, тактовой частотой 40 МГц, 4 Мбайт оперативной памяти, жестким диском 120 Мбайт, видеоадаптером SVGA, цветным монитором, дисководом для дискет 3,5 дюйма. Вот — на основании данных упомянутых изданий за последнюю неделю — минимальные долларовые цены на все составные части нашего компьютера.
       
       


Материнская плата с сопроцессором 150
Микросхемы памяти (SIMM) 160
Дисковод для гибкого диска 40
Жесткий диск с контроллером 210
Корпус с блоком питания 60
Клавиатура 20
Видеоадаптер 30
Монитор 250
Мышь 10
ИТОГО 930
       
       
       
       После того как наш инженер за час соберет все это в единое целое и убедится, что оно работает, средняя рыночная цена получившегося компьютера (безымянного, без гарантии) составит — по данным тех же журналов — $1160. Покупателя на один дешевый, но вполне солидный компьютер несложно найти по цепочке общих знакомых. В результате наша чистая прибыль составит примерно 25%. Для начала неплохо, особенно если учесть, что проделанная работа — того же типа, что и приготовление "хот-дога" из купленных по отдельности булочки и сосиски. Такой метод позволяет свести производственные издержки практически к нулю — в сущности, мы экономим на качестве продукции, но нас это не особенно беспокоит до тех пор, пока мы выступаем в роли "черных" сборщиков.
       Далее попробуем заложить небольшую партию — скажем, 10-20 однотипных компьютеров. Закупая комплектующие в порядке мелкого опта, мы сможем снизить себестоимость наших изделий на 5-10%. На этом этапе еще можно обходиться без рекламы, находя покупателей с помощью личных связей и газет бесплатных объявлений. Поскольку сборка отдельного компьютера практически не занимает времени, к ней разумно приступать лишь после того, как покупатель оплатит выставленный счет или выедет к нам с "налом". Обычное дело, "хот-доги" тоже готовят в присутствии покупателя. С той разницей, что в нашем случае процесс приготовления изделия лучше скрыть от глаз клиента.
       Заметим теперь, что материнская плата и микросхемы оперативной памяти, поглощая почти треть себестоимости нашего компьютера, занимают совсем незначительную долю его физического объема. В чемодан средних размеров умещаются десятки материнских плат, а микросхем памяти — многие сотни. Поэтому дальнейший путь развития нашего нового бизнеса пролегает через Сингапур, Тайвань, Малайзию. Именно там можно покупать задешево указанные компоненты и ввозить их на родину под видом дорожного багажа. Не стоит забывать и об услугах профессиональных "челноков" (наиболее опытные из них умудряются регулярно и полностью обеспечивать материнскими платами и микросхемами памяти сразу несколько российских сборочных фирм). Этот шаг позволит нам снизить себестоимость одного производимого нами компьютера не менее чем на 10%.
       Облегчить скорейший приход наших изделий к потребителю может помочь приклеиваемая на готовый компьютер металлическая этикетка с произвольным иностранным названием. Некоторые отверточники добавляют к названию еще и надпись типа Made in Japan. Купить такие этикетки можно в том же Сингапуре, а можно и в Москве заказать. Поставка вместе с компьютером дармового программного обеспечения тоже помогает привлечь неразборчивого покупателя.
       
От черного к красному
       Однако рынок компьютеров "черной" сборки ограничен числом покупателей, готовых предпочесть дешевизну надежности, не говоря уже о моральном аспекте дела. Поэтому через несколько месяцев после начала нашего предприятия, приобретя организационный и технический опыт, мы неизбежно придем к мысли о добросовестной "красной" сборке — с тестированием на вибростенде и в термокамере, с гарантией и сервисным обслуживанием, а возможно, даже с собственной торговой маркой и лицензионным программным обеспечением.
       Переход от "черной" сборки к "красной" потребует заботы о производственных площадях — в роли таковых может выступить простаивающий цех ближайшего завода, институтская лаборатория или школьный УПК. Теперь нам потребуются более сложные, чем отвертка, средства производства, прежде всего — оборудование для тестирования. Придется тратиться и на официальную закупку программного обеспечения, лицензия на которое производит весьма внушительное впечатление на покупателя. Налоги и таможенные сборы придется все же платить: солидный бизнес менее рентабелен, чем "на коленке", придется работать на массу прибыли и расширять обороты, поэтому комплектующие "вприпарку" уже не повозишь. Это также повысит себестоимость наших изделий. Согласно данным московских "красных" сборщиков ИВК, ASI, Mediann, получаемая ими прибыль с каждого проданного компьютера (см. диаграмму) не превышает 10% отпускной цены изделия, и большая часть этой прибыли тратится на рекламу, поддержку дилерской сети, исследовательские работы. Зато обороты этих компаний не уступают показателям крупных московских торговых домов.
       К тому же, если мы окажемся расторопными, то к моменту нашего перехода к "красной" сборке как раз подоспеет резкое снижение стоимости комплектующих при постоянном расширении спроса на компьютеры. Так что есть смысл не дожидаться обещанного фирмой Intel снижения себестоимости сборки, а браться за отвертки немедленно.
       
Собрание сборщиков стало началом разборок
       Прошедшая конференция "красных" сборщиков наводит и на некоторые другие — прямо скажем, интригующие — умозаключения. Почему отверточников загодя предупредили о грядущем удешевлении их "сырья"? Ведь обычно объявления о снижении цен готовятся фирмами-производителями в обстановке строгой коммерческой тайны, что понятно: ни к чему давать потребителю повод медлить с закупками. Однако Intel нарушила это правило, объявив попутно и о своих прогнозах по поводу роста популярности последнего детища фирмы — продолжателя линии 286-386-486 — микропроцессора Pentium. Intel полагает, что Pentium будет установлен на 15% персональных компьютеров, произведенных в 1994 году.
       Возможно, ключ к разгадке причин необычного поведения Intel — в дате намеченного снижения цен: II квартал. Именно в это время на рынке появятся первые компьютеры на базе нового микропроцессора по имени PowerPC, являющего собой совместное детище фирм IBM, Apple и Motorola. PowerPC имеет хорошие шансы составить конкуренцию процессору Pentium в сфере, где Intel многие годы удерживает почти безраздельную монополию. По предварительной информации, компьютеры на PowerPC будут не только дешевыми, но и, подобно IBM-совместимым машинам, "открытыми", то есть допускать производство любой независимой фирмой клонов — "PowerPC-совместимых" компьютеров. Это означает, что у "отверточников" вскорости появится выбор, и они смогут собирать компьютеры не только на базе процессоров Intel. Таким образом, обещая ополовинить цены на Pentium, Intel вступает в борьбу за компьютерных сборщиков чуть раньше своих новых могучих конкурентов.
       К счастью, фирмы, специализирующиеся на чисто отверточной сборке, могут не беспокоиться насчет грядущего выбора: переориентироваться со сборки IBM-совместимых на изготовление PowerPC-машин "отверточникам" будет несложно и ненакладно.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ, НИКОЛАЙ Ъ-МАДЕИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...