К концу февраля окончательно утих январский всплеск розничных цен. За очередную неделю потребительские цены выросли всего на 1,9% — меньше, чем когда-либо за последние четыре месяца. Причины этого достаточно очевидны: завершение волны пересмотра цен на коммунальные и транспортные услуги, а также продолжающийся "зажим" с выдачей наличных — задолженность по выплате зарплаты и пенсий в январе увеличилась против декабрьской цифры в 2,5 раза. В результате инфляция в феврале оказалась примерно в два раза ниже январского уровня.
Курс доллара, напротив, демонстрирует устойчивую тенденцию к умеренному росту. Большинство экспертов полагает, что за этим стоит целенаправленная политика ЦБ, стремящегося смягчить негативные последствия сближения обменного курса с паритетом покупательной способности для российских производителей. По мере такого приближения становится бессмысленным не только экспорт, приносящий все меньшую валютную выручку, но и само производство, поскольку импортная продукция оказывается дешевле отечественной. На это указывает и то, что курс растет в отсутствие какого бы то ни было ажиотажа: обороты валютной биржи далеки от экстремальных значений.
Рынок государственных краткосрочных облигаций практически не реагирует на изменения конъюнктуры валютного рынка. Цены на бумаги всех выпусков несколько увеличиваются, что ведет к некоторому понижению доходности ГКО, исчисленной к дате погашения. Тем не менее объемы торгов хотя и сократились по сравнению с первой послеаукционной неделей, остаются на достаточно высоком уровне.
Рост курса доллара привел к некоторому повышению ставок по краткосрочным кредитам, но процент по 3-месячным межбанковским кредитам пока не обнаруживает тенденции к росту, колеблясь в прежних пределах — от 215% до 220% годовых. В этих условиях не следует удивляться тому конфузу, которым закончился первый аукцион по размещению централизованных кредитных ресурсов. Результаты его засекречены, что уже само по себе показательно. Известно, тем не менее, что по Москве подали заявки на участие в аукционе всего семь банков, и только один из них удовлетворял всем требованиям ЦБ к заемщикам и был допущен к аукциону. Вряд ли провинциальные банки проявили существенно большую активность, чем столичные, так что большая часть предложенных кредитных ресурсов скорее всего осталась нереализованной.
В общем-то удивляться этому не приходится. Текущая ставка рефинансирования ЦБ воспринимается рынком как довольно высокая, а по условиям аукциона ставки по заключенным на нем сделкам не могут быть ниже этого уровня. Спрашивается: зачем участвовать в аукционе, если прежние каналы получения централизованных кредитов не перекрыты, а на межбанковском рынке можно взять кредит под процент всего на несколько пунктов превышающий ставку ЦБ, но зато без предъявления к тебе столь жестких требований?
В январе, судя по данным месячной статистики, сохранились высокие темпы роста безработицы. Их значение начиная с ноября прошлого года достигло 7% в месяц, что более чем вдвое превышает средние темпы высвобождения рабочей силы за первые десять месяцев 1993 года. Судя по тому, что количество стоящих предприятий растет, а спад производства усиливается, в феврале с безработицей дело ухудшилось. Это обстоятельство не прибавляет уверенности в завтрашнем дне ни труду, ни капиталу.
На международном рынке котировка долларовых займов Внешэкономбанка снизилась еще больше. 1 марта курс их покупки составил 29 центов/доллар, курс продажи — 30. Основная причина этого — приближающееся повышение ставки Федеральной резервной системы США, в связи с которым крупнейшие инвесторы переориентируются на американские ценные бумаги, отказываясь от приобретения слишком рискованных активов. В результате подешевели долги не только России, но и всех бывших социалистических стран, а также стран Латинской Америки. Правда, к России покупатели отнеслись, видимо, слишком предвзято: в прошлую пятницу, в момент локального минимума, ее долги стоили меньше, чем долги воюющей Югославии.