Цены по-прежнему растут непривычно медленным темпом. За первую половину марта индекс потребительских цен увеличился всего на 4,1%. По данным Госкомстата, с 1 по 5 марта прирост составил 1,7%, с 5 по 15 марта - еще 2,4%. Нетрудно заметить, что эти отрезки времени имеют разную продолжительность (из-за переноса даты регистрации цен в связи с мартовскими праздниками). Если же привести обе госкомстатовские оценки к семидневной базе, станет видно, что инфляция продолжает замедляться: на первой неделе месяца она составила 2,5%, на второй — 1,6%. Конечно, недавнее повышение импортных тарифов может привести к некоторому росту потребительских цен, но вряд ли он будет резким — многие импортеры в ожидании новых тарифов давно пересмотрели свои цены.
А вообще-то ничего хорошего в низкой инфляции в потребительском секторе нет. Ее и не должно быть, ведь людям просто не платят денег: задолженность по выплате наличных в феврале по сравнению с декабрем выросла почти в три раза.
С конца февраля, когда ЦБ перешел от политики сглаживания краткосрочных колебаний курса к сглаживанию среднесрочной динамики, на валютном рынке особых изменений не происходит. Курс плавно увеличивается, обороты торгов умеренны и во многом поддерживаются за счет обязательной продажи экспортной выручки. Повышение импортных тарифов несколько сократит спрос на валюту, и это несколько замедлит рост доллара. Но ненадолго. После подведения баланса за I квартал необходимость в рублях уменьшится, и спрос на валюту вновь активизируется.
Неожиданно появившиеся шансы на благополучное разрешение затруднений с предоставлением второй части системного кредита МВФ вряд ли изменят ситуацию на валютном рынке. Во-первых, этот кредит уже был включен в доходную часть российского бюджета, так что и способ его расходования был предусмотрен. Во-вторых, постепенный рост валютного курса крайне необходим для поддержания слабой в конкурентном смысле российской промышленности, а озабоченность Виктора Геращенко жизнеспособностью промышленных предприятий общеизвестна. Поэтому не приходится сомневаться, что ЦБ от своей линии на планомерное удорожание доллара не откажется, а значит стабилизации курса и не произойдет.
На внутренних фондовых рынках начался очередной бум в торговле приватизационными чеками. В последние дни котировки подскочили сразу на 7-8 тыс. рублей и достигли рекордного уровня. Можно предположить, что толчком к резкому взлету курса послужила публикация списка предприятий, выставляемых в ближайшее время на чековые аукционы. Судя по тому, как обычно развиваются события на рынке ваучеров, котировки еще некоторое время будут расти, а потом стабилизируются на достигнутом уровне.
Не повлияв на внутренний рынок, решение Мишеля Камдессю моментально отразилось на котировке займов Внешэкономбанка на рынках международных. До этого российские бумаги падали — под впечатлением сообщений о трудностях, с которыми столкнулись переговоры правительства России и МВФ, а также статьи в Financial Times, крайне пессимистично оценивающей перспективы экономических реформ в России. После того как сообщение о выделении кредита МВФ было передано информационными агентствами, котировка российских бумаг моментально поползла вверх. Положительной динамике содействовало также решение федеральной резервной системы США отложить повышение учетной ставки по крайней мере на 8 недель. Соответственно, бумаги развивающихся стран вновь привлекли к себе повышенное внимание.
Среди месячных индикаторов привлекает внимание кривая безработицы, уверенно устремившаяся вверх начиная с конца прошлого года. Отметим, что эти данные отражают динамику лишь официально зарегистрированных безработных. Если же учесть, что статус безработного в России ничего особо ценного человеку не дает, то, как нетрудно догадаться, реальное положение дел на рынке труда существенно острее.