В последние пять рабочих дней на мировых рынках продовольствия удалось поиграть всем — и "быкам", и "медведям", причем не ограничиваясь каким-то одним товаром, а с успехом действуя на рынках и сахара, и какао, и кофе, и зерновых культур.
В отличие от недавнего прошлого, на минувшей неделе торговцы в основном оперировали слухами, делившимися, как отметил один из чикагских торговцев на "правдоподобные" и "в высшей степени правдоподобные". В первую очередь это касалось рынка зерновых культур (Ъ на этой неделе уже сообщал о состоянии мирового рынка пшеницы) — цены там в начале недели стремительно поднимались под влиянием вездесущего китайского фактора. Сначала торговцы уверовали в неизбежность новых закупок пшеницы, что привело к внушительному росту цен в Чикаго; затем, когда эти слухи не оправдались, и цены начали падать, "китайский" фактор переместился на рынок кукурузы — китайские власти подтвердили введение запрета на экспорт кукурузы, что было воспринято торговцами как признак внутрикитайского дефицита и как повод для взвинчивания цен. Впрочем, кажется, и эти слухи не нашли подтверждения. Во всяком случае, цены откатились столь же быстро, как и поднялись. А "китайский синдром", как его окрестили эксперты, не теряя времени перебазировался на рынок сахара, где и находится в настоящее время.
Единственными торговцами, до поры сохранявшими иммунитет к слухам о китайской экспансии на биржевых товарных рынках, были кофейные трейдеры. Однако в последние дни и их охватила "дальневосточная лихорадка". Комментируя некоторое повышение цен на кофе (во вторник цена контрактов по кофе "робуста" поднялись на $12 за тонну до $2856), эксперты связали его с повышенным интересом к рынку кофе со стороны неких торговцев, которых они несколько расплывчато охарактеризовали как "дальневосточников".
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ