Товарные рынки - Спецэкспортеры

Экспортный контроль: вместе с паспортом можно и срок получить


       После того как в декабре 1993 года начала работать первая часть Единой автоматизированной системы контроля за экспортом (ЕАСК), МВЭС и ЦБ приступили к решению вопроса о репатриации валютной выручки, полученной от спецэкспорта. Как и предполагалось, система соединила между собой Минэкономики, ГТК, ЦБ, федеральную службу по валютному и экспортному контролю, Минтопэнерго, Госкомстат и МВЭС (Ъ подробно писал о вводимом "паспортном режиме" в #41, 1993). Однако, несмотря на то что договоры и соглашения между всеми инстанциями контроля уже давно подписаны, дело продвигается весьма медленно — между звеньями этой цепочки идет постоянная борьба за звание "главного контролера". На этот раз предметом спора стали банки, которым будет дозволено обслуживать экспортеров.
       
       В течение 1993 года МВЭС провело экспертную проверку 184 российских банков, с которыми работали спецэкспортеры. По ее результатам были отобраны 45 банков, которым и разослали письма с предложениями о сотрудничестве (по словам начальника ГУ защиты государственных интересов МВЭС Владимира Кошеля, основным критерием при этом служили "достаточность капитала" и "факт согласия банков подписать соглашение с МВЭС").
       Однако на предложение МВЭС откликнулись лишь 15 банков, остальные либо не ответили вовремя, либо отказались сотрудничать в предоставлении информации. Зная, что основными клиентами крупнейших банков России (ММБ, "Империал", Внешторгбанк и др.) являются именно экспортеры сырья (и учитывая выгодность в российских условиях наличия именно валютных счетов), можно догадаться о причине подобных отказов — большинство российских банков "прокручивало" деньги, полученные в результате спецэкспорта по поручению самих же экспортеров. В МВЭС настаивать не стали. 30 марта Главное управление защиты государственных интересов МВЭС разослало письмо, которым спецэкспортерам предписывалось до 10 апреля перевести свои валютные счета в 15 уполномоченных банков, согласившихся сотрудничать с МВЭС. В нем, в частности, говорилось: "для сохранения за Вашей организацией статуса экспортера стратегически важных сырьевых товаров Вам необходимо открыть валютный счет в одном из перечисленных в приложении банков или его отделений в регионе и сообщить нам номер этого валютного счета; представить нам обязательство (или копию) экспортера стратегически важных сырьевых товаров... При непоступлении до 10 апреля в Главное управление защиты государственных интересов МВЭС России вышеуказанных материалов выданное Вам свидетельство о регистрации в качестве экспортера СВСТ будет приостановлено".
       
Как банки дали МВЭС себя уговорить
       Письмо произвело эффект "разорвавшейся бомбы", несмотря на то что, по свидетельству первого замминистра внешних экономических связей Михаила Фрадкова, все банки и экспортеры были заранее уведомлены о готовящихся МВЭС действиях. Спецэкспортеры, привыкшие, что в России нет ничего невозможного, решили, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит, а посему в их распоряжении всего пятнадцать банков из ста восьмидесяти четырех, работающих со спецэкспортерами сейчас. Малоуспокоительным оказалось и обращение к банкам: выяснилось, что крупнейшие из них — "Империал", "Югорский", "Российский кредит", "Восток-Запад", ММБ, Внешторгбанк, Внешэкономбанк (осуществляющий сегодня расчеты почти 30% спецэкспортеров) — среди "отказников".
       Лишь единицы из десятков спецэкспортеров догадались обратиться в министерство, где им разъяснили, что "работа по согласованию порядка работы продолжается". МВЭС буквально на следующий день заявило, что его действия были неправильно истолкованы. Однако у экспертов Ъ создалось впечатление, что столь жесткое заявление МВЭС являлось всего лишь стратегическим ходом, призванным взорвать обстановку вокруг этого вопроса.
       Дело в том, что МВЭС не может применять к "банкам-отказникам" какие-либо административные меры, и потому решило зайти "с другого боку". По словам г-на Кошеля, если банки будут упорствовать в своем нежелании сотрудничать, спецэкспортеру настоятельно порекомендуют сменить банк. А если заупрямится спецэкспортер, тогда МВЭС может применить силу и лишить его лицензии. И хотя в министерстве утверждают, что "ущерба спецэкспортеру и банкам нанесено не будет", так как все действующие контракты должны быть завершены, в случае подобного перехода проблемы все-таки возникнут — в основном, из-за существующей задолженности спецэкспортеров банкам.
       Однако, по мнению МВЭС, единственным эффективным способом контроля за репатриацией валюты в Россию является добровольное сотрудничество российских банков не только с ЦБ, но и с МВЭС и ГТК. И, судя по всему, избранный МВЭС способ "уговора" сработал. Ряд банков уже проявили инициативу и, подумав недельку-другую над письмом из министерства, сами предложили МВЭС сотрудничество. Среди них как небольшие, но обладающие, по мнению г-на Кошеля, достаточным капиталом (например, банк "Независимость"), так и вполне солидные, вроде Альфа-банка. Более трезво взвесив все "за" и "против", на прошлой неделе изменили свое решение и некоторые из "отказников". Всего же на сегодняшний день к 15 первоначально согласившимся на сотрудничество банкам присоединились десять: Внешторгбанк России, ММБ, "Империал", Югорский АКБ, "Восток-Запад", "Российский кредит", Автобанк, Башпромбанк, Мытищинский коммерческий банк и Нефтехимбанк. Таким образом, круг уполномоченных банков, как и утверждал МВЭС, не ограничился пятнадцатью избранными.
       В ближайшем будущем, видимо, это число увеличится как минимум до 40: к ним намерены присоединиться Пермкомбанк, "Еврофинанс" и еще 12 региональных банков (в том числе из Екатеринбурга, Кемерово, Челябинска, Владивостока).
       
ЦБ: чем меньше банков, тем больше контроля
       Отказываясь "добровольно" выкладывать информацию о счетах клиентов, "банки-отказники", возможно, рассчитывали на поддержку ЦБ в лице начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Виктора Мельникова, который заявлял, что "счета банков — это их коммерческая тайна".
       Однако, как выяснилось, ЦБ, выступая против идеи МВЭС о "добровольном" сотрудничестве с ним банков, является сторонником еще более жестких ограничений для подопечных самого министерства. Всю прошедшую неделю зампред ЦБ Дмитрий Тулин вел переговоры с МВЭС, предлагая сократить список уполномоченных банков всего лишь до пяти. Отстаивая свое мнение, Центробанк пообещал даже, в случае несогласия МВЭС, "обнародовать факты по некоторым из так называемых уполномоченных банков", то есть намекнул, что он располагает достаточно подробной информацией о том, как и куда расходовали свои средства спецэкспортеры.
       По мнению представителей МВЭС, вряд ли вопрос контроля за деятельностью банков стоит решать путем сокращения списка уполномоченных: существующая на сегодняшний день система банковского надзора не позволяет дать стопроцентную гарантию контроля за счетами спецэкспортеров, даже если они будут сосредоточены в одном единственном банке.
       ЦБ же и по окончании переговоров настаивает на своих прежних условиях. И похоже, что его позиция нашла поддержку в правительстве.
       Так, на первоапрельском заседании Комиссии по оперативным вопросам обсуждался вопрос об уровне экспортного контроля. Решено начать налаживать всю систему контроля с нефтяного экспорта. Ведь, несмотря на то что нефть является одним из главных экспортных товаров России, валютные поступления от ее продажи в 1993 году были значительно ниже, чем планировалось: вместо $8,5 млрд в казну поступило лишь $6,9 млрд. Причина подобной ситуации, по мнению первого вице-премьера Олега Сосковца, кроется в большом числе как самих экспортеров (в 1993 году их было 30, а в 1994 — 17), так и их банковских счетов. В итоге наведение порядка решено начать с "отстрела лишних". Уже с середины 1994 года спецэкспортеров нефти будет определять не коллегия МВЭС, а правительство. Число же уполномоченных банков в этой отрасли экспорта будет сокращено до двух-трех. Пока же нефтеэкспортеры будут предоставлять каждый месяц "отчет о проделанной работе". Кроме того, планируется ввести предтаможенный контроль (экспертиза контрактных нефтяных цен) и уголовную ответственность за сокрытие валютной выручки.
       
Банки, рекомендованные МВЭС для спецэкспортеров (по состоянию на 21 апреля)
       Авто-банк, Альфа-банк, Банк внешней торговли, Башпромбанк, "Возрождение", "Восток-Запад", Империал-банк, Инкомбанк, Кредобанк, Международная финансовая компания, Международный московский банк, Межкомбанк, "Менатеп", Мосбизнесбанк, Мосстройбанк, Мытищинский коммерческий банк, "Независимость", Нефтехимбанк, Объединенный экспортно-импортный банк, "Простроймат", "Столичный", Стройинвестбанк, Токобанк, Югорский акционерный банк
       
Крупные банки, которые пока не вошли в число уполномоченных обслуживать спецэкспортеров:
       Внешэкономсбербанк, "Деловая Россия", Диалогбанк, "Кредит-Москва", НГС-банк, "Орбита" (Москва), Промрадтехбанк, "Санкт-Петербург", Сбербанк РФ, Технобанк, Элбим-банк
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...