Земельная приватизация

"Гавриилиада" о земле


У реформатора спросили:
       — "Что ты можешь делать?"
       — "Могу раздавать землю"
       — "А еще что?"
       — "Могу не раздавать"
(фольклор)
       
       На прошлой неделе в рассылку поступило правительственное постановление "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области", датированное 15 апреля (его текст см. на стр. 66). По этому поводу вице-премьер Анатолий Чубайс на пресс-конференции, проведенной 16 апреля в Петербурге, сказал, что это постановление — первая ласточка в мощном пакете документов, касающемся приватизации земли.
       С учетом того, что не далее как осенью--зимой прошлого года вышло сразу два "земельных" указа Бориса Ельцина, может показаться, что дело пошло, что вот он, "черный передел"..., столыпинские реформы... "Землю — крестьянам!.."
       Но нет, шалишь. Постановление на поверку оказалось в чем-то пустоватым, а в чем-то — смахивающим на шутку.
       
       Дело, напомним, было так. В октябре прошлого года президент подписал указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" Эксперты Ъ внимательно прочитали этот документ, проконсультировались с риэлтерами и аграрниками и сделали вывод, что ничего особенного, кроме деклараций и, разумеется, названия указ не содержит (см. Ъ #43 за 1993 год.) И действительно, все предусмотренные в документе новшества при ближайшем рассмотрении рассыпались. Они либо опровергались самим же указом (так, предусмотренное в п. 5 указа право собственника земельного пая на выдел земельного участка в натуре без согласия других собственников в следующем же пункте дезавуируется предусмотренной для коллектива возможностью этот пай все-таки взять, да и не выделить), либо оказались экономически несостоятельными — как, например, пункт об ипотечном кредитовании (при полном отсутствии механизмов ипотеки и абсолютно неликвидном земельном рынке).
       Заботы о реформировании земельных отношений этим указом не исчерпались. 24 декабря 1993 года президент подписал новый указ: "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации". Указ этот выгодно отличается от предыдущего исключительной предметностью: на двух страницах убористого текста просто перечисляются номера статей, законов и кодексов, теряющих юридическую силу. Цель всех этих отмен — резкое усиление права частной собственности на землю (см. Ъ #3 за этот год).
       И вот теперь, когда земельное нормотворчество, казалось бы, должно идти по нарастающей, "обкручиваться" новой конкретикой — выходит постановление правительства, и декларативностью, да и текстуально очень сильно напоминающее осенний президентский указ — только пожиже. Почему?
       А вот почему. Приватизационный процесс, как известно, подходит к завершению первого своего этапа — чекового. Постваучерная приватизация, согласно концепции, одобренной в начале месяца правительством, а на прошлой неделе испытанной
       и слушаниями в Думе (см. стр. 37), предполагает, помимо всего прочего, и разгосударствление земли, причем не на уровне "оттяпать у колхоза луг и быстро налепить на нем коттеджей", а по большому счету. Во всяком случае, речь об этом вновь заведена.
       Должно правительство на это как-то отреагировать? — Конечно, должно, причем не просто отреагировать, но и оказаться, что называется, в струе. Поэтому наверняка последовало распоряжение по инстанциям — что-то подготовить. Но дело-то и действительно крайне сложное, института частной собственности на землю в России ведь никогда не было. Поэтому схватили попавшийся под руку нижегородский эксперимент и нетворчески его переосмыслили. А премьер подмахнул особо никого ни к чему не обязывающее постановление. И всего-то.
       
Правительство выполнило свою часть работы
       Но как бы там ни было, что бы ни имели в виду новоявленные "чернопередельцы", есть в документе один очень любопытный аспект. Он касается того, как в нашем руководстве поставлена исполнительская дисциплина и как неистребимо надежно срабатывает небезызвестный принцип насчет строгости законов Российской империи. Дело вот в чем.
       В октябрьском указе президента, как это обычно и бывает в такого рода документах, расписаны поручения исполнительным органам. Совмину, в частности, поручалось в течение одного--двух месяцев утвердить положения о проведении конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и других операций с землей, внести проекты указов о налогообложении этих операций, утвердить порядок выкупа земельных долей и перераспределения выкупленных земель.
       И вот Совмин отреагировал, нельзя, правда, сказать, что больно уж оперативно. Прошло каких-нибудь полгода (прямо как в рекламе АО "МММ": "пролетели как один день") — и он дает практически точно такие же распоряжения Минсельхозу, Роскомзему и ГКИ, отводя им на выполнение те же самые месяц--два. Теперь применим метод индукции и прикинем, как будет проходить по инстанциям президентское поручение дальше.
       Если временная прогрессия арифметическая, то поименованные в правительственном постановлении ведомства примерно в октябре поручат своим департаментам разрабатывать указанные нормативные документы. В апреле будущего года это распоряжение дойдет до отделов, а в октябре 1995 года оно наконец упрется в непосредственных исполнителей. Потом все повторится, но уже в обратном направлении: проекты документов начнут визироваться и восходить наверх. В результате в октябре 1997 года администрация некоего президента (если к тому времени эта должность все еще будет существовать) получит "подколотый и сшитый материал" и приступит к земельным реформам. Если же удлинение сроков выполнения поручений будет соответствовать геометрической прогрессии, то земельная реформа в России откладывается, грубо говоря, до начала следующего тысячелетия.
       Как ни странно, не легче будет и в том маловероятном случае, если поручение Черномырдина вдруг да и выполнят "на страх врагам". Ведь со дня на день начинается "битва за посевную", а с августа — "битва за урожай". Значит, смекаем мы, если Роскомзем и в самом деле в полном соответствии с поручением премьера выдаст до 1 августа пейзанам свидетельства на право собственности на землю, а те, в свою очередь, начнут, в полном соответствии с осенним указом президента, изымать земельные паи в натуре "для ведения фермерского хозяйства", то что получится?. — Получится очень веселенькая страда: колхозник выделяется с 1 августа со своей землей, а колхоз с нее урожай, понимаешь, начинает собирать. И чей же это будет урожай?
       Элегическое отступление. Помнится нам, что при введении НЭПа специально торопились подгадать с ним до начала сельхозработ — дабы внести для крестьян полную ясность и не дергать их в самое жаркое время. Тогда нормально подгадали и НЭП ввели...
       
       АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...