Выставка информационных технологий Comtek`94, завершившаяся в "Экспоцентре" на прошлой неделе, стала первым в Москве мероприятием, на которое собрались представители сразу всех ведущих мировых компьютерных фирм. Поэтому на выставке можно было воочию наблюдать состояние не только российского, но и мирового компьютерного рынка, чем эксперты Ъ и занялись.
Тенденции выставочного бизнеса в России
Самая крупная промышленная выставка в Америке — Comdex, в Европе (и в мире) — CeBIT, в Юго-Восточной Азии — Computex. Теперь в эту приятную компанию попала и Comtek, снискав лавры самой крупной выставки в странах СНГ. Заметим, что все упомянутые четыре лидера выставочного бизнеса посвящены компьютерным и телекоммуникационным технологиям. Что и неудивительно, если учесть накал деловых страстей, бушующих сейчас вокруг информационных технологий.
Впрочем, во всем мире большие выставки уже в значительной мере утратили прежнюю роль места первой встречи будущих деловых партнеров и превратились в грандиозные шоу и парады новинок. Например, прошедшая в марте в германском городе Ганновере выставка CeBIT сильно напоминала ВДНХ времен семилетки: гигантские многоярусные стенды транснациональных фирм предназначались не столько для посетителей-бизнесменов, сколько для демонстрации самой широкой публике, включая школьников, своих "передовых достижений" и финансовой мощи.
Мировые традиции выставочной деятельности уже пятый год идут на нашу землю через Comtek, и на сей раз она впервые стала немного походить на CeBIT — если не масштабами, то общим впечатлением.
ТАБЛИЦА
CeBIT и Comtek в цифрах
CeBIT | Comtek | |
---|---|---|
Площадь экспозиции (тыс. м2) | 308 | 18 |
Продолжительность (дней) | 8 | 5 |
Количество фирм-участников | 5727 | 350 |
Количество посетителей (тыс.) | 650 | около 250 |
Цена 1 м2 площади ($) | 200-250 | 300-350 |
Цена разового входного билета | DM32 | 600 руб. |
Цена каталога | DM33 | бесплатно |
Прежде всего резко возросло качество экспозиции. Представлены, как уже говорилось, все сколько-нибудь значимые фирмы; расходы фирм на участие в Comtek резко возросли. В число участников Comtek с этого года вошли такие гранды, как Compaq, Dell, Acer, AST, Cray. Даже Apple, не жалующая российский рынок, в этот раз расщедрилась на стенд площадью 72 м2 (это в 2-3 раза меньше, чем у других фирм подобного масштаба, и к Apple было не пробиться).
Впрочем, Apple, занявшая в прошлом году 1-е место в США по объемам продаж персональных компьютеров, вполне могла и пожалеть денег: по данным Ъ, Comtek сейчас самая дорогая выставка в мире; по сравнению с CeBIT — точно (см. таблицу). Квадратный метр площади стоил $300, телефон на стенде (а как на выставке без него?) — около $350, дополнительные деньги (оборудование, монтаж, охрана) приходилось платить на каждом шагу. Минимальные расходы на участие в Comtek (включая рекламу) на отдельном стенде составляли около $10 тыс. Но для некоторых иностранных фирм российский компьютерный рынок выглядит столь привлекательным, что в 5 дней Comtek они вложили до $1 млн.
С точки зрения любого западного предпринимателя молниеносный рост в этом году масштабов Comtek — настоящее чудо: площадь экспозиции возросла по сравнению с прошлым годом почти в два раза, количество участников и посетителей — почти втрое. Однако стало ясно видно, что выставочный комплекс на Красной Пресне (АО "Экспоцентр") и устроители выставки (российское АО Crocus International и американская корпорация Comtek International) провести мероприятие подобного масштаба на должном уровне пока не способны. Охрана не справлялась с потоком ненавистных ей посетителей, на автостоянках катастрофически не хватало мест, внутренняя АТС "не тянула", и воспользоваться телефонной связью участникам выставки было невероятно трудно. На монтаж оборудования организаторы выставки отвели всего 4 дня, что совершенно недостаточно для сборки серьезного стенда (а остаться на ночь стоило до $1000).
Естественно, стендов уровня CeBIT на выставке оказалось не так уж много. В частности, наиболее престижных двухэтажных на Comtek`94 было всего 4 (Compaq, IBS, Kami и Hadler). Зато рекламные трюки фирм-участников удивляли даже видавших виды (то есть CeBIT; к слову, в этом году Ганновер посетили представители буквально всех российских фирм, участвовавших в Comtek).
Выделим те фокусы, которые ни за что не пришло бы в голову применить на CeBIT. Во-первых, темнокожие ребята (наверное, набранные где-нибудь у Патриса Лумумбы) рекламировали программный продукт FineReader, — у них рекламные листовки разбирались куда быстрее, чем у их "бледнолицых братьев". Другая чисто российская рекламная идея — рекламный автобус фирмы 1C, который бесплатно возил посетителей выставки от метро "Улица 1905 года".
Российский компьютерный рынок
Примечательный факт: на нынешней Comtek почти не происходила торговля экспонатами со стендов. Хотя еще в недавние годы (а Comtek проводится уже 5-й раз) выставка немного напоминала торговые ряды — подобно московским биржам, которые, впрочем, уже полностью переболели этой "детской болезнью". Даже в прошлом-позапрошлом годах Comtek еще проходила под знаком Меркурия: целью участия в выставке для большинства фирм-производителей был прежде всего поиск оптовиков, для красоты именовавшихся дилерами.
Теперь не то. Ведущие производители достигли в России значительных объемов продаж (настолько значительных, что некоторые даже перестали их скрывать) и стали всерьез заботиться о таких вещах, как послепродажное обслуживание техники и программного обеспечения. К дилерам предъявляются теперь не только обычные требования о минимальных закупках, но и претензии по организации сервисных служб.
Другая тенденция, отчетливо проявившаяся в этом году — разделение оптовой и розничной торговли. Если еще год назад розницей баловались почти все крупные фигуранты российского компьютерного рынка, то сейчас они под розничную торговлю регистрируют отдельные компании. Примеры: выделение фирмы Lamport из Steepler; размежевание "Радома" с "Перспективными технологиями"; выделение из Merisel компании Corporate Services by Merisel (которая, впрочем собирается работать только с крупными клиентами).
Стало заметно больше фирм, специализирующихся на системной интеграции.
Значительно возросли объемы продаж компьютеров известных марок (brandname) за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.
Мировой компьютерный рынок
Безусловно, главное событие последних месяцев на мировом компьютерном рынке — выпуск в продажу микропроцессора PowerPC и компьютеров на его основе. На выставке Comtek`94 российская общественность получила возможность своими глазами убедиться в том, что компьютер PowerMacintosh — не сказка и не легенда, а его выпуск резко обострил конкуренцию на рынке персональных машин top level. Фирма Intel поспешила выпустить на рынок новые модели процессоров Pentium с повышенными тактовыми частотами и сниженным энергопотреблением. Фирмы-изготовители персональных компьютеров принялись наперегонки выпускать компьютеры на базе новых процессоров.
Вообще расстановка сил на современном компьютерном рынке столь запутанна, что мы решили для наглядности изобразить ее на диаграмме.
Если говорить о производительности, подразделение компьютеров на домашние, персональные, рабочие станции и т. д. носит достаточно условный характер. В последнее десятилетие перемещение таких характеристик, как тактовая частота и объем памяти на позицию справа налево (на нашей диаграмме) происходит примерно раз в три-четыре года. Это накладывает неизбежный отпечаток на деятельность крупных корпораций, занимающихся выпуском компьютеров. Например, фирма Apple, о которой пять лет назад можно было уверенно сказать, что она выпускает практически только персональные и домашние машины, сейчас интенсивно действует на рынке рабочих станций. В то же время фирма DEC, основной специализацией которой были мини-ЭВМ и мощные рабочие станции, теперь начинает играть все более заметную роль на рынке "персоналок".
Характеристики микропроцессоров, как говорится, "отслеживают" упомянутые процессы. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что с точки зрения пользователей основное различие между RISC- и CISC-процессорами состоит в том, что первые более универсальны и обладают более высоким быстродействием. Вместе с тем CISC-процессоры проще для программирования, поэтому для них можно оперативнее выпускать все новые и новые версии программ.
История PowerPC: IBM всегда ставит на вице-чемпионов
В традициях фирмы IBM выбирать в качестве делового партнера не лидера в некоторой области, а "догоняющего". Так было более десяти лет назад, когда поставщиком базового микропроцессора для IBM PC стала фирма Intel, а не тогдашний законодатель мод Motorola. В свою очередь, операционную систему для этих же компьютеров было доверено делать не Digital Research, а Microsoft. И вот около двух лет назад, когда — в значительной мере благодаря IBM — фирмы Intel и Microsoft стали несомненными лидерами, IBM вступила в альянс с теперешними "вице-чемпионами" — фирмами Apple и Motorola. Целью союза было создание принципиально нового микропроцессора для персональных компьютеров и программного обеспечения для него. Хотя во всех рекламных анонсах микропроцессор PowerPC относят к классу RISC, сделать это можно лишь с большой натяжкой: дело в том, что в качестве базовой системы команд для него была выбрана система рабочих станций RS6000 фирмы IBM, так что команд у нового процессора много больше, чем у "настоящих" RISC (а для процессоров данного типа это считается недостатком), зато регистров — меньше. Именно поэтому на рисунке мы поместили процессоры PowerPC в промежуточное положение между RISC- и CISC-процессорами.
В награду IBM получила возможность выпускать свои мини-компьютеры на новой базе, оставив фирме Apple сомнительное преимущество прокладывать новинке путь на рынок персональных компьютеров. Фирма Apple поставила перед собой грандиозную задачу до конца текущего года продать не менее миллиона новых компьютеров и пока к этой цели успешно движется.
Второй "созданный" IBM монополист — Microsoft — в случае успеха PowerPC тоже не останется без сильного конкурента: операционную систему для новых компьютеров готовит "совместное предприятие" Apple и IBM — фирма Taligent, которая должна к началу 1995 г. выпустить нечто сногсшибательное — объектно-ориентированное, многозадачное и пр. Выпущенная Microsoft операционная система Windows NT, конечно, будет работать и на PowerPC, но там она не будет ни "стандартной", ни "главной".
А на рынке операционных систем состязание полностью переместилось на новое поле. Если несколько лет назад, разговаривая об ОС, профессионалы обязательно начинали обсуждать то, как эти системы сделаны "изнутри", то теперь главное — как система общается с пользователями. "Дружелюбная" объектно-ориентированная среда, идею которой Apple когда-то позаимствовала у фирмы Xerox, уверенно переходит с персональных компьютеров на рабочие станции и даже на мини-ЭВМ. Профессионалы, конечно, могут обходиться и диалоговым режимом работы с машиной, но современная жизнь такова, что время освоения новинки должно быть как можно короче. Будущее, по-видимому, за такими системами, где изучив одну программу, начинающий пользователь сможет приступить к работе со следующей практически сразу.
А еще будущее за так называемыми открытыми системами. На Comtek в первый день работы выставки в считанные часы на глазах у публики фирмы-конкуренты объединили в общую сеть свои компьютеры, работающие под разными операционными системами: серверы Microsoft Windows NT Advanced Server, Windows for Workgroups, IBM, Sun, Alpha PX, Novell — продемонстрировав таким образом общую приверженность лозунгу открытых систем.
Иностранцы в России
Почетный гость всех крупных российских компьютерных мероприятий — глава американской фирмы EDventure Holdings Inc. Эстер Дайсон (Esther Dyson), которая своей подвижнической деятельностью помогла "встать на ноги" десяткам молодых российских компьютерных компаний. Когда корреспондент Ъ попросил г-жу Дайсон высказать мнение относительно нынешнего бурного всплеска активности иностранных компьютерных фирм на российском рынке, она изобразила следующую диаграмму.
Из нее ясно видно, что сегодня на российском компьютерном рынке ожидания превосходят результат. Однако очень скоро, по мнению г-жи Дайсон, и результат, и ожидания сольются в единой кривой с огромной положительной производной.
Пока же расстановка присутствующих в России иностранных компьютерных сил меняется буквально на глазах. Резко повысилась рекламная и деловая активность ряда зарубежных компьютерных фирм: в Москве открываются новые офисы, все больше рекламы, стенды на выставках стали значительно богаче. В большинстве случаев крупные фирмы, когда решается вопрос об инвестициях в той или иной стране, руководствуются тремя критериями: (1) объем продаж, (2) наличие квалифицированных кадров и (3) политическая и экономическая ситуация. Второй и третий пункты для России за последние несколько лет сколько-нибудь существенных изменений не претерпели, так что остается предполагать, что объемы продаж сразу по нескольким разновидностям компьютеров пересекли некоторое пороговое значение (по очевидным причинам точную величину этого порога представители фирм удерживают в секрете). Полученная на Comtek информация позволила нам сделать следующие выводы.
Некоторые иностранные компьютерные фирмы и этапы деятельности в России, на которых они — по оценке Ъ — сейчас находятся
1-й этап | 2-й этап | 3-й этап |
---|---|---|
ALR | Acer | Hewlett-Packard |
AST | Apple | IBM |
Cray | Autodesk | Microsoft |
Dell | Borland | Rank Xerox |
Packard Bell | Compaq | DEC |
Santa Cruz Operation (SCO) | Intel | |
Silicon Graphics | Lotus Development | |
Oracle | ||
Samsung | ||
Seiko Epson | ||
Siemens Nixdorf | ||
Sun Microsystem | ||
Symantec | ||
WordPerfect |
Деятельность крупных фирм в той или иной стране подразделяется на три основных этапа: латентный — продажа компьютеров или иных изделий через дилеров и дистрибуторов; развертывание — открытие собственного офиса, расширение рекламной активности, первичные действия по организации системы сервиса; полномасштабный — развертывание настоящей сети обслуживания с центрами во всех крупных городах и "горячими" линиями, крупные рекламные кампании.
Однако ценовая политика транснациональных фирм обычно стабильна: во всем мире (и Россия не исключение) цены на одинаковые модели одни и те же. В связи с этим возникает, казалось бы, странный вопрос: а имеет ли смысл сейчас покупать компьютеры brandname?
Дело в том, что в стоимость компьютера всегда закладываются затраты на обслуживание: консультации, гарантийный ремонт, поддержание складов запасных частей. Обеспечить "настоящее" обслуживание российских покупателей большинство иностранных корпораций пока не в состоянии, так что получается, что московский или воронежский покупатель персонального компьютера некоторым образом оплачивает услуги, которые будут оказаны его коллеге из Сан-Франциско или Чикаго. То же самое и даже больше можно сказать и о программном обеспечении: в его стоимости сопровождение составляет просто львиную долю. Так что те фирмы, которые похваляются тем, что их программы в России стоят в два--три раза дешевле, чем в других странах, мягко говоря, кривят душой: наши покупатели за свои деньги получают по крайней мере впятеро меньше, чем те, кто покупает программы на Западе. По справедливости такой же должна быть и разница в ценах, которой как мы отметили, нет.
К сожалению, российские сборщики компьютеров, которые имеют все возможности организовать обслуживание "по высшей категории", этими возможностями за редким исключением пренебрегают. А ведь именно здесь им было бы что противопоставить басурманам!
До встречи осенью
В целом, однако можно сказать, что главными героями выставки Comtek`94 стали иностранные фирмы, что в общем и естественно: именно они определяют ситуацию на российском рынке. Об интересе их к России свидетельствует хотя бы тот факт, что на выставку посетили вице-президенты сразу трех крупнейших мировых компьютерных компаний — Apple, Compaq и Dell. Серждио Нанни, европейский вице-президент Apple в эксклюзивном интервью Ъ отметил: "Любая компьютерная выставка похожа чем-то на CeBIT, и в этом смысле Comtek не исключение. Но все же CeBIT — выставка европейская, и вы едете в Ганновер, даже если вас не особенно интересует немецкий рынок. А на Comtek присутствуют только те, кто твердо решил работать в России".
В этом году таких фирм стало втрое больше.
По мнению экспертов Ъ, впечатлений от прошедшей выставки ее участникам и посетителям хватит примерно на полгода. Постоянными участниками компьютерных выставок подсчитано, что коммерческий эффект от каждой выставки держится 8-10 месяцев (поступают телефонные звонки и предложения). Поэтому для плодотворной деятельности на российском компьютерном рынке необходимо участвовать в выставках минимум 2 раза в год.
Сейчас, наряду с весенней выставкой Comtek, в Москве регулярно проводится осенняя "Информатика". А с этого года к ней добавится еще одна осенняя выставка — Netcom, которая формально заявлена как "выставка сетевых технологий". Однако в наши дни как-то трудно отделить сетевые технологии от компьютерных, и по предварительным данным, многие основные участники Comtek примут участие и в Netcom.
РУБЕН Ъ-ГЕРР, ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ, ЮРИЙ Ъ-СЮГАНОВ