Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом
Распоряжение
#859-р
20 апреля 1994 г.
В соответствии с пунктом 8.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. #2284, утвердить Положение о депозитариях, утвержденное протоколом Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. #2.
Председатель Комитета
А. Б. Чубайс
Утверждено
Распоряжением
#859-р от 20 апреля 1994 г.
Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом
Утверждено
Протоколом
#2 от 14 апреля 1994 г.
Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации
Положение о депозитариях
Настоящее Положение разработано во исполнение пункта 8.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. #2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. #1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" и от 24 ноября 1993 г. #2004 "О расчетах приватизационными чеками в процессе приватизации".
Целью Положения является определение основных понятий, правил осуществления депозитарной деятельности и регулирования деятельности депозитариев в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. В настоящем Положении использованы следующие основные понятия:
Комиссия — Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации, созданная в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 9 марта 1993 г. #163-рп.
Депозитарная деятельность — предоставление услуг по хранению ценных бумаг и/или учету прав на эти ценные бумаги.
Инвестиционный институт — лицо в том значении, в котором оно приводится в пункте 14 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденном постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. #78.
Фондовая биржа — лицо в том значении, в котором оно приводится в пункте 55 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденном постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. #78. Понятие фондовая биржа распространяется на зарегистрированные в установленном порядке фондовые отделы товарных бирж.
Банк — юридическое лицо в том значении, в котором оно приводится в Законе РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР".
Клиринг по ценным бумагам — вычисление взаимных обязательств и требований по поставке (переводу) ценных бумаг участников операций с ценными бумагами.
Клиринговая деятельность по денежным средствам — вычисление взаимных обязательств и требований по переводу денежных средств в связи с операциями с ценными бумагами.
Поставка ценных бумаг — передача прав по ценной бумаге путем переводов по счетам депо либо физической ее передачи.
Собственник ценных бумаг — лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности.
Депонент — лицо, которое на договорных основах пользуется услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав по ценным бумагам, которые хранятся в депозитариях.
Договор счета депо — договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения по поводу депозитарной деятельности.
Счет депо — совокупность записей в учетных регистрах депозитария, необходимая для исполнения депозитарием договора счета депо с депонентом.
Домицилиат счета депо — депозитарий, в котором депонент держит свой счет депо.
Форма выпуска ценных бумаг — установленная проспектом эмиссии и/или учредительными документами эмитента в соответствии с действующим порядком форма выпуска ценных бумаг.
Наличная форма выпуска ценных бумаг — форма выпуска ценных бумаг, при которой собственник ценной бумаги вправе требовать от эмитента выдачи ценной бумаги в физической форме (единичными или суммарными сертификатами).
Безналичная форма выпуска ценных бумаг — форма выпуска ценных бумаг, при которой все ценные бумаги данного выпуска помещаются на хранение в депозитарий или у реестродержателя, а права по ценным бумагам отражаются в виде записи в учетном регистре депозитария или в регистрационном журнале реестродержателя.
Закрытый способ хранения ценных бумаг — способ регистрации прав на ценные бумаги в депозитариях, при котором депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо, при наличии у данной ценной бумаги индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд).
Открытый способ хранения ценных бумаг — способ регистрации прав на взаимозаменяемые ценные бумаги в депозитариях, при котором депонент может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг, учтенных на его счете депо, без указания их индивидуальных признаков (таких как номер, серия, разряд).
Эмитент ценной бумаги — лицо, осуществившее выпуск ценных бумаг и несущее обязательства по этим ценным бумагам.
Деятельность, сопутствующая депозитарной:
а) передача информации, связанной с владением ценной бумагой, от эмитента (держателя реестра) депонентам (клиентам) и от депонентов (клиентов) эмитенту (держателю реестра) ценных бумаг;
б) получение доходов по ценным бумагам, хранящимся в депозитарии, с последующим их переводом на денежные счета депонентов;
в) учет обременения ценных бумаг депонентов (клиентов) обязательствами, а также их прекращения;
г) ведение по договору с эмитентом реестров собственников ценных бумаг, за исключением ценных бумаг, по которым депозитарий (кроме расчетно-депозитарной организации) выступает номинальным держателем;
д) передача сертификатов ценных бумаг по поручению депонентов (клиентов) третьим лицам;
е) проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность;
ж) клиринг по ценным бумагам;
з) инкассация и перевозка ценных бумаг;
и) изъятие из обращения сертификатов ценных бумаг в соответствии с условиями их обращения;
к) регистрация сделок с ценными бумагами.
II. Организации, которые вправе осуществлять депозитарную деятельность
2.1. Депозитарную деятельность могут осуществлять только следующие юридические лица:
инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов, инвестиционных фондов и чековых инвестиционных фондов);
фондовые биржи;
специализированные депозитарии, осуществляющие депозитарную деятельность как исключительную;
расчетно-депозитарные организации (далее именуется — РДО), осуществляющие как исключительные совместно-депозитарную деятельность и деятельность по организации денежных расчетов и клиринга денежных обязательств и требований, возникающих из сделок с ценными бумагами.
2.2. Депозитарии инвестиционных фондов и чековых инвестиционных фондов осуществляют свою деятельность в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 г. #1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий".
2.3. Депозитарная деятельность осуществляется только при наличии лицензии на осуществление депозитарной деятельности, полученной в Комиссии или уполномоченном ею органе (лицензирующий орган). Лицензия на осуществление депозитарной деятельности предоставляет ее обладателю право осуществлять помимо собственно депозитарной деятельности также деятельность, сопутствующую депозитарной.
2.4. Особенности создания и деятельности РДО.
2.4.1. РДО создается в форме акционерного общества закрытого типа и должен иметь не менее 5 акционеров (учредителей).
Уставный капитал РДО должен состоять только из обыкновенных голосующих акций и быть оплачен в момент получения лицензии на сумму, не меньшую чем эквивалент 20 000 ЭКЮ.
В распряжении любого из акционеров РДО должно находиться не более 20 процентов голосов на общем собрании акционеров.
Членами (депонентами) РДО могут быть только его акционеры. В качестве акционеров РДО могут выступать только инвестиционные институты, фондовые биржи, банки и другие депозитарии.
2.4.2. Акционерами РДО не могут быть федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, общественные организации, а также фонды имущества всех уровней.
2.4.3. РДО не выплачивает акционерам дивидендов и иных доходов от своей деятельности.
2.4.4. Для осуществления денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами РДО вправе в установленном законодательством порядке заниматься расчетно-клиринговой деятельностью, либо создавать для этого специальную организацию.
2.5. Депозитарии, в том числе РДО, получившие лицензию, вправе вносить изменения и дополнения в свои учредительные документы только по согласованию с лицензирующим органом.
2.6. Все организации, осуществляющие депозитарную деятельность в момент принятия настоящего Положения, обязаны получить лицензию на ведение депозитарной деятельности не позднее 6 месяцев со дня принятия настоящего Положения.
2.7. Депозитариям присваивается регистрационный номер, правила составления которого определяются лицензирующим органом. Комиссия или уполномоченный ею орган ведет реестр депозитариев, получивших лицензию на осуществление депозитарной деятельности.
2.8. Контроль за осуществлением депозитарной деятельности производится Комиссией, организациями, выдавшими лицензии, или уполномоченными ими лицами в порядке, определенном Комиссией или лицензирующими органами.
2.9. При выявлении фактов осуществления депозитарной деятельности без наличия соответствующей лицензии Комиссия или уполномоченный ею орган вправе обратиться с представлением в органы Прокуратуры о прекращении деятельности данного юридического лица.
2.10. При выявлении фактов осуществления депозитарной деятельности зарегистрированным депозитарием в нарушение настоящего Положения Комиссия или уполномоченный ею орган вправе отозвать лицензию.
2.11. Комиссия при применении санкций, предусмотренных в п. 6.4 и 6.5, обязана делать сообщение об этом в средствах массовой информации.
III. Ограничения деятельности депозитариев
3.1. По ценным бумагам депонентов (клиентов), в отношении которых депозитарии выполняют функции в качестве депозитария, они не вправе:
осуществлять от своего имени операции, в том числе залоговые. Инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультантов, инвестиционных фондов и чековых инвестиционных фондов), выполняющие функции депозитария, могут осуществлять от своего имени операции, в том числе залоговые, с ценными бумагами депонента (клиента) на основании отдельного договора с депонентом (клиентом);
выступать в качестве доверительного собственника и передавать без специального поручения депонента (клиента) принятые на хранение ценные бумаги в доверительную собственность или в управление третьим лицам;
представлять интересы депонентов (клиентов) на общих собраниях акционеров эмитентов ценных бумаг;
обеспечивать принятыми на хранение ценными бумагами депонентов (клиентов) собственные обязательства или обязательства третьих лиц.
3.2. РДО и специализированный депозитарий не вправе заключать сделки купли-продажи, комиссии, поручения, дарения, мены и аренды с ценными бумагами депонентов (клиентов), а также осуществлять совместную деятельность с депонентами (клиентами).
IV. Добровольные объединения депозитариев
4.1. Депозитарии вправе образовывать ассоциации, союзы и иные объединения (далее по тексту — "саморегулируемые организации") для координации своей деятельности, представительства интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям антимонопольного законодательства и другим законодательным актам Российской Федерации.
Саморегулируемые организации не могут осуществлять коммерческую деятельность.
V. Основные положения договора счета депо
5.1. Депозитарная деятельность осуществляется депозитарием на основании договора счета депо с депонентом, заключенного в простой письменной форме.
5.2. Договор счета депо является консессуальным. При его заключении от депонента не требуется немедленного депонирования каких-либо ценных бумаг.
5.3. Оферта (предложение) заключить договор исходит от заявителя в форме письменного заявления на заключение договора счета депо и открытие в связи с этим счета депо в депозитарии, которое должно содержать согласие заявителя соблюдать принятые в соответствии с договором стандарты депозитарной деятельности, существующие в депозитарии. Заявитель должен быть ознакомлен со стандартами депозитарной деятельности, существующими в депозитарии, до момента подачи оферты на заключение депозитарного договора.
5.4. Договор счета депо должен содержать следующие положения:
а) сведения о депозитарии и депоненте;
б) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению ценных бумаг и/или учету прав по тем ценным бумагам, которые хранятся в депозитариях, а также услуг по осуществлению соответствующих видов деятельности, сопутствующих депозитарной;
в) срок действия договора;
г) порядок определения формы хранения (открытой или закрытой) ценных бумаг депонента;
д) указание на то, что депозитарий не является собственником ценных бумаг депонента, переданных депозитарию;
е) возможность (или невозможность) депозитария передоверять хранение ценных бумаг депонента другим депозитариям;
ж) ответственность депозитария за убытки, понесенные депонентом из-за несоблюдения депозитарием условий договора и правил депозитарной деятельности, установленных законодательством;
з) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором, а также возможные полномочия депозитария по взиманию платы за свои услуги за счет каких-либо видов доходов по этим ценным бумагам или от отчуждения ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии;
и) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;
к) права и обязанности сторон, включая обязательство депозитария соблюдать коммерческую тайну об операциях депонента;
л) ответственность сторон за нарушение условий договора и правил депозитарной деятельности.
5.5. Договор счета депо в обязательном порядке должен включать в себя также следующие обязанности депозитария:
а) регистрировать факты обременения ценных бумаг депонента обязательствами;
б) уведомлять каждого из своих кредиторов, предоставивших депозитарию кредит под обеспечение, о невозможности притязаний к ценным бумагам депонента;
в) не предпринимать иных действий в отношении ценных бумаг депонента, кроме действий, предпринимаемых по указаниям депонента, представленным в определенной договором счета депо форме;
г) осуществлять права в отношении ценных бумаг депонента только в соответствии с распоряжениями депонента и запрашивать распоряжения депонента с тем, чтобы иметь возможность своевременно осуществлять такие права;
д) не представлять кому-либо, кроме случаев и в объемах, определенных законодательством, какую-либо информацию о депоненте и его счете;
е) регистрироваться при наличии разрешения депонента у держателя реестра в качестве номинального держателя или у другого номинального держателя принятых на хранение именных ценных бумаг;
ж) вести отдельный от других счет депо депонента, с указанием даты и основания каждой операции зачисления и списания ценных бумаг со счета;
з) подтверждать путем выдачи выписок со счета депо любые изменение количества ценных бумаг на счете;
и) при получении доходов на ценные бумаги депонента переводить их на счет депонента в течение одного операционного дня;
к) обеспечивать по распоряжению депонента снятие ценных бумаг с хранения путем оформления и выдачи ценных бумаг (наличной формы выпуска) или перевода ценных бумаг на счета депо депонента в другие депозитарии;
л) исполнять распоряжения депонента о переводе третьим лицам ценных бумаг депонента;
м) обязательство депозитария не использовать информацию о депоненте и его счете депо для совершения деяний, наносящих или могущих нанести ущерб законным правам и интересам депонента.
5.6. Депозитарий не вправе включать в договор счета депо в качестве обязательного условия его заключения какие-либо ограничения прав депонента по распряжению депонированными ценными бумагами или по реализации депонентом прав, удостоверенных депонированными ценными бумагами, за исключением ограничений, указанных в действующем законодательстве или в проспекте эмиссии данных ценных бумаг.
5.7. Помимо вышеперечисленных договор счета депо может содержать и другие условия осуществления депозитарной деятельности, не противоречащие настоящему Положению и действующему законодательству.
VI. Операции со счетами депо
6.1. Депозитарий обязан иметь документы, которые содержат полное описание:
конструкции счета депо и информации, содержащейся в счете депо;
всех осуществляемых депозитарием операций со счетами депо и порядка их учета;
контроля за доступом к хранящимся ценным бумагам и учетным записям;
состава персонала, допускаемого для проведения операций с денежными средствами и ценными бумагами;
меры по обеспечению целостных данных;
форм документов и порядка документооборота в депозитарии, а также между депозитарием и его клиентами;
системы мер в случае пожара, стихийного бедствия или вторжения.
6.2. Операции со счетами депо осуществляются только на основании первичных документов и завершаются составлением отчетных документов.