С 4 по 10 мая потребительские цены выросли в среднем на 1,6%. Менее прочих увеличилась стоимость непродовольственных товаров (1,2%), несколько значительнее — продовольственных товаров и платных услуг (по 1,9%). По сравнению с традиционно складывающимися соотношениями приростов цен на разные категории товаров несколько неожиданным выглядит подорожание продуктов. Не исключено, что здесь свою роль сыграл возросший "праздничный" спрос, на который российская торговля отозвалась повышением цен. С другой стороны, цены на непродовольственные товары и платные услуги выросли меньше обычного; и спрос на них в праздники был меньше.
В начале июня можно ожидать достаточно резкого повышения расценок на коммунальные услуги, однако на общем индексе цен это заметно не скажется. Вообще в ближайшее время заметное ускорение инфляции вряд ли произойдет: умеренные (по российским меркам) масштабы утвержденного Думой бюджетного дефицита равно как и скромные приросты кредитных вложений ограничивают предложение денег в экономике, а кризис неплатежей не позволяет ослабить спросовые ограничения.
События на валютном рынке развиваются по прежнему сценарию: курс доллара растет, еженедельно отставая от роста внутренних потребительских цен примерно на 0,5 процентного пункта. Постепенное и плавное приближение курса к паритету покупательной способности, похоже, более или менее устраивает и экспортеров, и импортеров, и отечественных производителей продукции. Валютные спекулянты наверняка недовольны снижением доходности своих операций, однако противопоставить себя ЦБ и раскачать рынок у них сил не достает.
Основные же события сейчас по-прежнему происходят в кредитной сфере. Хотя не исключено, что и здесь ЦБ вполне контролирует ситуацию. Возможно, именно благодаря его усилиям ставка по 3-месячным МБК на основных московских кредитных площадках с 10 мая (в преддверие очередного аукциона ГКО) вдруг упала сразу на 10 пунктов. Прошла неделя, и ЦБ откликнулся на это "приглашение": с 17 мая ставка рефинансирования была снижена с 205% до 200%. Очевидно, впрочем, что это еще не конец: на приближающемся аукционе централизованных кредитных ресурсов в качестве первоначальной цены ЦБ установил уже 190%. Скорей всего сразу после кредитного аукциона ЦБ снизит ставку рефинансирования до этого уровня.
Впрочем, аукцион по размещению тринадцатого выпуска государственных краткосрочных облигаций показал, что рынок принимает и более низкий уровень процента: Минфин разместил весь 400-миллиардный выпуск ГКО так, что средняя ставка оказалась равной 179,1%. Собственно говоря, удивляться этому не приходится: при нынешнем уровне инфляции эта ставка является положительной, и вложение в столь доходные и абсолютно надежные бумаги представляется вполне естественным.
Скорее, удивляться можно тому, что как раз тогда, когда происходит почти всеобщее и едва ли не обвальное падение ставок, Сбербанк резко повышает процент по депозитам. По введенному с 1 мая новому типу вклада Московский Сбербанк начисляет 12% в месяц, причем начисленные проценты (если их сумма не меньше 300 тыс. рублей) можно добавлять к основной сумме. Таким образом, за 3 месяца доход составит 40,5%, что близко к тому, что получают покупатели ГКО (45% за квартал).
На рынке приватизационных чеков резко сократился наличный оборот и резко возрос безналичный. Не исключено, что с помощью крупных фиктивных безналичных сделок кто-то пытается организовать игру на повышение. Тем не менее курс ваучера пока не имеет выраженной тенденции к росту.
Котировки внешних валютных займов Внешэкономбанка, напротив, понемногу растут. Сказывается как общее оживление рынка долговых обязательств развивающихся стран, так и недавнее обещание Александра Шохина в ближайшее договориться о реструктуризации долга с членами "Парижского клуба".