С 17 по 24 мая потребительские цены выросли на 1,7%. При этом разные статьи потребления дорожали более или менее равномерно: продовольственные товары на — 1,8%, непродовольственные — на 1,7%, платные услуги — на 1,6%.
Таким образом, серьезных признаков ускорения инфляции не наблюдается: недельные темпы роста цен по-прежнему колеблются в диапазоне 1,5-2,5%. В целом же за май прирост потребительских цен составил примерно 8-9%, что даже несколько меньше, чем в апреле. Правда, с 1 июня увеличивается квартплата, повышаются тарифы на электроэнергию, устанавливается и новый уровень минимальной заработной платы. Эти изменения способны вызвать более интенсивные, чем это было в последнее время, подвижки цен. Однако такие подвижки, скорей всего, будут достаточно краткосрочными и вряд ли переломят общую тенденцию к постепенному замедлению инфляции. Последняя определяется общим депрессивным состоянием производства, умеренной кредитной эмиссией и умеренным бюджетным дефицитом, а эти факторы пока продолжают действовать.
Замедление инфляции обуславливает тенденцию к снижению уровня процентных ставок. В частности, на прошедшей неделе была сразу на 15 пунктов снижена ставка рефинансирования ЦБ. Со 2 июня она составляет 185% годовых, то есть примерно 15,4% в месяц (по формуле простого процента). В реальном выражении (с поправкой на рост цен) это составляет 5-6%, что по-прежнему является очень высоким показателем. Поэтому дальнейшее снижение процентных ставок представляется неизбежным.
В пользу этого утверждения свидетельствуют и недавно опубликованные результаты последнего аукциона централизованных кредитных ресурсов. По условиям его проведения покупатели не могли купить 3-месячные кредиты ЦБ дешевле 190% годовых. Средняя ставка реализованных кредитов составила 191% (то есть было мало охотников платить цену выше минимальной), а доля реализованных ресурсов составила 53,3%, что примерно на 10 пунктов меньше, чем на предыдущих аукционах ЦБ. Иными словами, и минимальная цена аукциона рассматривалась покупателями как чрезмерно высокая.
Продолжает снижаться средняя ставка по 3-месячным МБК и ставки на основных московских кредитных аукционах. В последние дни она упала примерно до 173%, что открывает перспективы нового витка снижения процентных ставок.
Сектора финансового рынка, более плотно "опекаемые" ЦБ, по-прежнему демонстрируют замечательную стабильность. Еженедельные приросты средневзвешенного курса доллара на ММВБ практически неизменны, объемы торгов колеблются незначительно.
Нынешняя предсказуемость валютного курса не только способствует оздоровлению общеэкономической ситуации, но и вытесняет спекулятивные капиталы в другие сферы, в частности, на рынок ГКО. После недавнего шока, вызванного двусмысленной редакцией нового положения о налогообложении доходов коммерческих банков от операций с государственными ценными бумагами, обороты на вторичном рынке ГКО восстановили свои масштабы. При этом доходность, рассчитанная по отношению к аукциону, по бумагам последнего выпуска 3-месячных ГКО составляла 500-600% годовых. На фоне общего снижения ставок и сокращения возможностей спекулятивной игры на валютном рынке эта величина представляется чрезвычайно привлекательной.
Общий ход событий на доживающем свои последние дни рынке приватизационных чеков предвидеть нетрудно: если через три недели стоимость ваучера будет равна нулю (ибо кончится срок его действия), то вряд ли за несколько дней до этого цена будет сильно от нуля отличаться. Разве что срок действия ваучеров будет продлен, что, впрочем, пока всеми авторитетно опровергается.
Котировки долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках в последние недели достаточно стабильны. Основное внимание игроков на этих рынках привлекают сейчас обязательства латиноамериканских стран. Котировка российских бумаг вряд ли сильно изменится до заключения соглашения о реструктуризации внешнего долга России. Переговоры по этому вопросу с Парижским клубом начались на прошлой неделе.
А месячные макроиндикаторы по-прежнему указывают на признаки наступающей депрессии. Величина промышленного спада составила в апреле беспрецедентно низкие 0,7%. При этом по некоторым позициям наблюдается стабилизация выпусков продукции (производство оборудования), а по отдельным — даже рост (стройматериалы).