После долгой паузы в публичных выступлениях председатель Центрального банка России Виктор Геращенко 31 мая дал пресс-конференцию в ЦБ.
Он назвал день пресс-конференции "в некотором смысле знаменательным для Центробанка, поскольку этим днем был датирован в 1860 году указ императора Александра II о создании Государственного банка России". Из слов Виктора Геращенко следовало, что ему не чужда аналогия между задачей государства Российского создать "в условиях реформирования экономики России при переходе от крепостного права центральный банк, способный принять участие в масштабных реформах" и современными задачами Банка России.
Засим торжественная часть сменилась деловым обсуждением текущих проблем. Виктор Геращенко сообщил, что Совет директоров Банка на этой неделе рассмотрит вопрос о снижении учетной ставки ЦБ. (Действительно, со 2 июня ставка была снижена до 185%.) Председатель ЦБ сказал, что Банк и впредь намерен проводить кредитные аукционы, дающие объективное представление о спросе на кредиты. Итоги последнего аукциона, на который было предложено 150 млрд руб., свидетельствовали о его снижении — оказалось продано всего 80 млрд. Ставка по кредитам установилась на уровне 191%.
Далее Виктор Геращенко решительно опроверг сообщения о несогласии Банка с последними указами президента России, появившиеся в прессе.
Вместе с тем глава ЦБ заявил, что следствием спешки, в которой документы готовились, явились формулировки, которые делают некоторые пункты указов неисполнимыми. К примеру, положение указа "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", согласно которому налоговые органы получают право списания средств с депозитного счета должника, видимо, следует дополнить словами "по истечении срока депозитного договора".
Досрочное списание средств в бюджет с такого счета чревато, по мнению Геращенко, развалом депозитного рынка, поскольку банки, в свою очередь, размещают средства клиентов на определенное время и не в состоянии вернуть их досрочно. Председатель ЦБ пояснил пункт указа "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве", предоставляющий право юридическим лицам получать в банке лимитированную сумму "на неотложные нужды". Данная формулировка указа, по его словам, означает лишь право предприятий резервировать хоть какие-то суммы до налогообложения на выплату части зарплаты служащим.
По свидетельству Геращенко, данные годового отчета Банка России подтверждают, что тревожных тенденций в его деятельности не наблюдается. В то же время, по подсчетам специалистов ЦБ и таможенного комитета, утечка капитала за рубеж в 1992-93 гг. составила $10-15 млрд. Председатель ЦБ выразил надежду, что создание системы контроля за экспортными, а со второго полугодия 1994 г. и за импортными операциями, должна смягчить существующую ситуацию. "Однако ее не удастся решить окончательно без учета анализа ценового фактора" (имелась в виду заниженная или завышенная цена, указываемая в декларации), — считает Виктор Геращенко.
В настоящий момент, как отметил председатель ЦБ, правительство готовит ряд документов, которые призваны "активизировать инвестиционный климат для национальных, а в перспективе и для иностранных инвесторов". Тема иностранных инвестиций с неизбежностью вывела обсуждение на вопрос об иностранных банках (подробнее см. стр. 2-3 этого номера). Виктор Геращенко подтвердил тот факт, что после выхода указа президента от 17 ноября 1993 г., ограничивающего деятельность иностранных банков, Россия попала "в довольно щекотливую ситуацию, особенно с Комиссией Европейских Сообществ". Российские коммерческие банки очень скоро обнаружили, что все попытки открыть за рубежом филиал отделение или хотя бы представительство, "наталкивались на невидимую стену". Создавшееся положение побудило правительство совместно с ЦБ приступить к отработке документа, который бы снял ограничения (до 8 июня, согласно договоренности с КЕС), введенные указом 17 ноября. Виктор Геращенко добавил, что пока "существуют 2 варианта текста документа, которые предстоит свести воедино".
Комментируя ход совместной работы с Министерством финансов по переоформлению задолженности предприятий векселями, Виктор Геращенко сказал, что позиция его ведомства по данному вопросу осталась прежней. "Мы в Центральном банке считаем, что векселя могут использоваться при возникновении новых экономических или кредитных отношениях между предприятиями. Покрыть же старые долги предприятий векселями вряд ли удастся", — считает председатель ЦБ.
По информации Ъ, правительством готовится проект документа, затрагивающего судьбу ЦБ, однако по этому поводу Виктор Геращенко не обронил ни слова.
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ