Борнуковская резьба по камню
Камнерезное производство в старинном селе Борнуково в Бутурлинском районе Нижегородской области было открыто в 1930 году по предложению приехавшего с Урала мастера Павла Шальнова. Сырье для работы — камень ангидрит — добывали в знаменитой Борнуковской карстовой пещере, расположенной в полутора километрах на северо-восток от Борнукова, в долине реки Пьяны. Сегодня уникальная пещера считается одним из самых посещаемых природных памятников Нижегородской области, а традиции камнерезного ремесла продолжают на фабрике «Борнуковская пещера». Ее мастера по-прежнему известны как одни из лучших скульпторов-анималистов в стране.
Ангидрит из Борнуковской пещеры в старину называли «леденцом» за особую фактуру, от прозрачной до дымчатой, и многообразие расцветок. Розовый, желтый, белый, зеленый, голубой, серый камень славится своей пластичностью и способностью мягко пропускать свет. Ангидрит также называли нижегородским мрамором — камень отправлялся на отделку дворцов в Москву и Петербург.
Перед работой мастер осматривает камень. Для резьбы подходит только твердый монолитный материал, без трещин. Сам процесс резьбы не принято делить на операции. От начала и до конца над изделием работает один мастер. Шлифуют готовые скульптуры наждачной бумагой, зубным порошком, а затем нагревают в специальных шкафах и погружают в расплавленный парафин.
Самый известный среди борнуковских скульпторов — Павел Гусев, среди работ которого памятник Николаю Добролюбову и морякам Волжской военной флотилии в Нижнем Новгороде.
Борнуковские медведи в Париже
В 1937 году борнуковские мастера принимали участие во Всемирной выставке в Париже. Экспонировалось около десятка изделий: полосатый розовый тигр из ангидрита, молочно-белые пеликаны, семейство сизых медведей, а также пепельницы и письменные приборы.


Контакты
Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»
607435, Нижегородская область Бутурлинский район, с. Борнуково, ул. Центральная, д. 16
+7 (831-72) 5-56-59