Хохломская роспись
Знаменитой хохломе около 300 лет. Своему появлению роспись обязана старообрядцам, которые обосновывались на левобережье Волги после церковной реформы. Они стремились сохранить традиции иконописи, и в поисках доступной замены сусальному золоту нашли способ тепловой обработки металлизированного алюминиевого и оловянного порошка с применением олифы. Так появилось уникальное хохломское золото, а сама технология золочения дерева постепенно перешла в быт — стали делать посуду, мебель и предметы декора.
Технология по-прежнему включает в себя пять операций. Сначала из высушенной липовой древесины вытачивают детали мебели, посуду, вырезают ложки и ковши. Потом изделия сушат и покрывают специальным грунтом красно-коричневого цвета. Затем похожие на глиняные заготовки пропитывают вареным льняным маслом (олифой) и натирают алюминиевым порошком. Так они становятся матово-блестящими, будто серебряными, и в таком виде поступают в цеха росписи. В хохломе всегда используется только четыре цвета: красный, черный, зеленый и желтый. Настоящая хохлома не имеет начала и конца: нельзя понять, где узор начинается и где заканчивается. Расписанные изделия два-три раза покрывают пищевым лаком и закаливают в печи при температуре в 120-130 градусов. Так они превращаются в золотые. Из хохломской посуды можно пить и есть, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.
С годами хохломские узоры менялись незначительно, но есть исключения. В 1980-е годы, благодаря певице Людмиле Зыкиной, появилась новая хохлома. В знак благодарности за газификацию предприятия певице подарили хохлому с ее любимыми ландышами. Как в традиционный узор вписать эти нехарактерные цветы, художницы думали несколько месяцев и в итоге рассыпали цветы по зеленому фону. Пять лет ушло на то, чтобы доказать искусствоведам сочетаемость новой росписи с традициями, и сегодня на зеленую хохлому приходится около 30% товарооборота семеновской фабрики.
Городская и деревенская
Существует две традиционные школы хохломской росписи — семеновская и ковернинская. Семеновскую хохлому называют городской, здесь мастера склонны к тонким и витиеватым узорам, сложному орнаменту. Ковернинскую называют деревенской хохломой, для нее характерны раскрепощенный узор, свободные кистевые мазки.
Мужское начало
Поначалу хохломская роспись была делом исключительно мужским: зимой, с октября по март, крестьяне севера Нижегородской области пытались занять свое время с пользой для заработка. Женщины взялись за кисти после двух войн прошлого столетия, и хохлома стала другой — более художественной,затейливой, витиеватой.

«Хохлома — это бренд»
Генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина — о том, как отличить настоящую хохломскую матрешку от китайской подделки, у кого из семеновских художников Денис Симачев «срисовал» хохломской узор и как фабрика с 300-летней историей ищет баланс между сохранением традиций и финансовой стабильностью.



Посетить предприятие, записаться на мастер-класс или экскурсию
ЗАО «Хохломская роспись»
606651, Нижегородская область, г. Семенов, ул. Чкалова, д. 18
Горячая линия: 8800-100-08-52
goldenhohloma.com
Забронировать экскурсию можно по телефонам: +7 (83162) 5-61-41, +7 920 252-72-00 или по почте semenovtravel@yandex.ru
ОАО «Хохломский художник»
606574, Нижегородская область, д. Семино, ул. Фабричная, д. 1
+7 (831-57) 2-46-12, 2-46-67