Освежитель памяти

Часть 1

«Коммерсантъ» предлагает своим постоянным читателям не отходя от экрана проверить память и заодно вспомнить молодость. В нашем новейшем историческом проекте 100 вопросов о людях, ценах, событиях, словах и выражениях, которые попадали на страницы «Коммерсанта» в двадцатилетие с 1991 по 2011 год. По сути это учебник истории, по форме это тест. Точнее, десять тестов: начиная с 12 марта мы будем раз в неделю публиковать очередные десять вопросов. Чтобы прохождение долгого пути было для читателей скорее развлечением, чем нестерпимой мукой, к каждой десятке вопросов мы приложили видеошпаргалку. Заглянув в нее, можно узнать, как отвечали на вопросы привлеченные нами эксперты.

На вопросы теста ответили наши эксперты: Андрей Нечаев (экономист, министр экономики России в 1992—1993), Андрей Бильжо (художник-карикатурист, отец Петровича), Андрей Васильев и Михаил Ефремов (друзья), Леонид Парфенов (да, тот), Михаил Кузовлев (финансист, председатель правления Банка Москвы), Валерий Панюшкин (добрый журналист), Глеб Пьяных (журналист-максималист)

Но наиболее жесткое давление властей в ходе этой кампании испытал кандидат-оппозиционер ???. Сначала отменили его намеченное на 29 марта 1994 года выступление в парламенте. Кандидат, который возглавлял парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, планировал огласить фамилии коррупционеров, и это выступление должно было дать мощный старт его предвыборной кампании <…> Антикоррупционную комиссию распустили, а обвиненный в коррупции министр обороны ЧЧЧ подал на борца со злоупотреблениями в суд.

Сборщикам подписей за ??? запрещали работать возле госпредприятий, возникали проблемы с регистрацией подписных листов в исполкомах. Начались преследования руководителей его предвыборного штаба: против одного возобновили уголовное дело о ДТП двухлетней давности, другого ??? обвинил в связях «с агентами ЦРУ». За три дня до окончания сбора подписей партия ??? объявила о выходе из коалиции ??? и аннулировании собранных за него 15 тыс. подписей. Однако кандидат сумел преодолеть раскол в своем лагере и зарегистрировался. Тогда 9 июня таможня «случайно» нашла 20 тыс. отпечатанных в Германии листовок в поддержку ???. Власти обвинили его в незаконном использовании иностранной помощи и превышении лимита предвыборных расходов.

17 июня ??? заявил, что его автомобиль обстреляли <…>. Пуля якобы пролетела в нескольких сантиметрах от головы кандидата. 20 июня МВД опровергло версию о покушении. Рейтинг ??? продолжал расти, и тогда 21 июня официальное ТВ сообщило, что в 1992 году во время визита парламентской делегации в Китай у одной из бортпроводниц пропали вещи, которые затем нашли в багаже ???.

Пиком противостояния властей и оппозиционера ??? стала стычка 28 июня у дома правительства <…>. Уже победивший в первом туре ??? и три его помощника попытались пройти в здание, где находились рабочие помещения комиссии по борьбе с коррупцией. Охранников «забыли» предупредить о возобновлении работы комиссии, и они стали бить кандидата, порвали ему пиджак и нанесли легкие телесные повреждения.

кого не хватает на фото?

«Честнее на самом деле было бы просто со стороны Кремля сказать — ребята, выборов не будет, мы объявляем диктатуру на десять лет, никому не рыпаться, всем сидеть на месте, всем молчать и улыбаться, но мы гарантируем, что в течение этих десяти лет мы повысим пенсии, там, в три раза, зарплату — в четыре раза, страна войдет в число десяти наиболее развитых индустриальных государств, мы укрепим свою безопасность, мы решим проблемы Кавказа, мы сделаем то-то, то-то… Сейчас получается так, что как раньше говорил государь-император, что у России два союзника – армия и флот, а сейчас у России два союзника — нефть и газ. И вот с этими двумя союзниками, с нефтью и газом, власть проводит филькины выборы, проводит фальшивую на самом деле линию под псевдодемократию, называя суверенной демократией».

Выражения «гайдаровские реформы» и «гайдаровское правительство» настолько общеупотребимы, что многие автоматически делают вывод о премьерстве Егора Гайдара. Но этот вывод неверен. Гайдар работал в правительстве с ноября 1991-го до декабря 1992 года. За этот период он побывал министром финансов, заместителем и первым заместителем председателя правительства и даже (с июня 1992 года) исполняющим обязанности председателя правительства, но председателем не был ни дня. Что, разумеется, никак не мешало ему быть идеологом «гайдаровских реформ».

А председателем правительства с октября 1991 до июня 1992 года был Борис Ельцин. Это был единственный случай совмещения постов президента и премьера (Виктор Черномырдин с 5 по 6 ноября 1996 года и Владимир Путин с января до мая 2000 года были одновременно премьерами и и. о. президента).

Михаил Касьянов был главой правительства с мая 2000 до марта 2004 года.

Виктор Зубков был главой правительства с сентября 2007 до мая 2008 года.

владельцы банков

Телекомпания НТВ впервые вышла в эфир на Санкт-Петербургском канале в октябре 1993 года. А в январе 1994-го стала вещать на четвертом общероссийском канале. НТВ стала третьим элементом медиахолдинга Владимира Гусинского, который к тому времени уже владел ежедневной общественно-политической газетой «Сегодня» и радиостанцией «Эхо Москвы». Параллельно укреплялась и группа «Мост» — финансовая структура Гусинского. В частности, Мост-банк стал уполномоченным банком правительства России и правительства Москвы, что позволило ему войти в число крупнейших банков страны.

Результатом конфликта олигарха с главой Службы безопасности президента Александром Коржаковым стала операция «мордой в снег», проведенная 2 декабря 1994 года. Утром сотрудники СБП преследовали автомобиль Гусинского, следовавший по Рублевскому шоссе в Москву, а вечером разоружили его охранников у офиса «Моста» и заставили их пролежать несколько часов лицом вниз на асфальте.

«По рации водитель генерального директора спросил руководителя личной охраны "Моста": "Что делать? Меня заставляют выйти из машины и показывают гранату, из которой выдернута чека, говорят, что бросят под днище, если не выйдешь". У нас же бронированный "мерседес"», — из интервью начальника службы безопасности группы «Мост» Дмитрия Ананьевича Горбачука про события 2 декабря.

Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии в июле 1994 года, с тех пор переизбирался трижды. По длительности непрерывного президентства он уступает из ныне живущих только семи президентам в мире: Анголы (душ Сантуш, с 1979-го), Уганды (Мусевени, с 1986-го), Зимбабве (Мугабе, с 1987-го), Казахстана (Назарбаев, с 1991-го), Узбекистана (Каримов, с 1991-го), Эритреи (Афеворки, с 1993-го), Судана (аль-Башир, с 1993-го).

Пуща неволи

Белорусская оппозиция к выборам готовится серьезно. Самое главное — цвет «белорусской революции» — уже давно выбран. Это синяя гамма — от голубого до индиго. Оппозиционные лидеры везде, где могут, говорят о грядущей фальсификации выборов и призывают народ на площадь. Европарламент называет предвыборную кампанию несвободной и требует от ЕС ужесточения санкций против Белоруссии.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту «Толмачево».

А уже через неделю, 2 ноября, в Грузии прошли парламентские выборы, приведшие вскоре к революции. По данным экзит-поллов, обнародованных телекомпанией «Рустави-2» на следующий день после выборов, лидировал блок Михаила Саакашвили «Национальное движение». Однако ЦИК Грузии давал другие предварительные результаты, что вызвало массовые протесты. 20 ноября победителем был официально объявлен пропрезидентский блок «За новую Грузию». А 22 ноября, в первый день заседания нового парламента, в зал ворвались оппозиционеры и низложили президента Шеварднадзе.

памятник Дзержинскому

19 августа 1991 года группа из восьми высших государственных и должностных лиц СССР, назвавшая себя Госкомитетом по чрезвычайному положению, объявила президента Михаила Горбачева недееспособным и взяла на себя все полномочия по управлению страной. Тогдашний президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиниться ГКЧП. В Москву были введены танки и бронетранспортеры. После непродолжительного противостояния ГКЧП пал, и утром 22 августа его верхушка была арестована. А в ночь с 22 на 23 августа по решению Моссовета был демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому как символу всесилия КГБ. Памятник был перевезен в парк искусств «Музеон» на Крымском валу.

«Когда Феликс повис, мы такое облегчение испытали»

На встрече с премьером Владимир Ресин демонстрировал лояльность действующей власти. Поэтому едва ли он сообщил бывшему главе лубянского ведомства о том, что делал на Лубянке в августе 1991-го. Между тем воспоминания Ресина о тех событиях сохранились в «Живом журнале», который он вяло вел в 2005-2008 годах.

Из перечисленных кандидатов-аутсайдеров самым успешным был Олег Малышкин: на выборах-2004 он набрал 2,02% голосов.

президентские амбиции

Эти слова Дмитрий Рогозин произнес 24 февраля 2007 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Жесткость формулировок объясняется тем, что в этот период Рогозин был обижен на Кремль. Партия «Родина», во главе которой Рогозин в 2003-м шел на парламентские выборы, осенью 2006 года стала частью нового кремлевского проекта — партии «Справедливая Россия», которую возглавил Сергей Миронов. Рогозин же остался простым депутатом. Но менее чем через год после процитированного выступления основания для критики Кремля исчезли: Рогозин был назначен постоянным представителем России в НАТО, а еще через четыре года получил должность вице-премьера.

Авторитетный предприниматель Отари Квантришвили был убит из снайперской винтовки возле Краснопресненских бань 5 апреля 1994 года.

25 января 1995 года было основано ОРТ, а Владислав Листьев стал его гендиректором. Он был убит в подъезде своего дома 1 марта 1995 года.

Осенью 1994 разорился Чара-банк. Часть денег ($2,7 млн) оказалась в США. К спору за эти деньги одна из конкурирующих сторон привлекла Вячеслава Иванькова. Другая сторона обратилась в ФБР. Иваньков был арестован 8 июня 1995 года за вымогательство.

Депутат Сергей Юшенков, один из лидеров партии «Либеральная Россия», готовился к парламентским выборам-2003, которые должны были пройти в декабре. 17 апреля 2003 года он был убит возле подъезда своего дома в Москве тремя выстрелами в спину из пистолета Макарова.

хронология событий

Над проектом работали: Дмитрий Гайдуков, Артем Галустян, Анастасия Горшкова, Алексей Дубинин, Николай Зубов, Максим Ковальский, Андрей Коняхин, Дмитрий Кучев, Дмитрий Полонский, Алексей Шабров, Дмитрий Шелковников, Александра Шестакова, Ольга Шкуренко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...