Западные компании давно не разделяют понятия "офис" и "экология", в то время как в России "зеленые" рабочие помещения — скорее исключение, чем правило. Однако уже в ближайшие годы ситуация может в корне измениться.
В канун 2012 года на окраине голландского города Роттердам появилось необычное здание — многоуровневый просторный атриум, декорированный искусственными зелеными дюнами, с крышей из армированного стекла. Это офис нефтяной компании Raffinaderij Rotterdam, "дочки" BP. И хотя нефть совсем не ассоциируется с темой защиты окружающей среды, BP с помощью архитектурной студии Group A построила голландский офис по всем экостандартам с применением новейших технологий в этой сфере.
На Западе экоофисы начали появляться более десяти лет назад и уже превратились в повсеместное явление. До России тенденция "озеленения" рабочего пространства, как, впрочем, и множество других трендов, доходит с опозданием. Однако участники отечественного офисного рынка — производители и поставщики мебели, архитектурные бюро и управляющие компании — уже отмечают медленно, но верно растущий интерес к экотеме со стороны заказчиков.
Чистое предложение
Первый "зеленый" офис в России появился два года назад в Москве рядом со станцией метро "Белорусская". Экологическим первопроходцем стала аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers (PwC). По воспоминаниям одного из сотрудников компании, поначалу к экоидее никто не относился всерьез: все — от инженеров и архитекторов до персонала корпорации — считали, что это бессмысленная трата времени и денег. "Но в ходе реализации проекта воодушевились даже самые заядлые скептики,— рассказывает сотрудник PwC.— И теперь нам действительно есть чем похвастать". Экофишек в офисе PwC предостаточно. Например, все принтеры настроены по умолчанию на печать с двух сторон листа и начинают работать только после того, как сотрудник поднесет к устройству свой пропуск. Это позволяет экономить бумагу и избежать "холостой" печати. Ковры, расстеленные по офису, сделаны из переработанных материалов. Система освещения, основанная на принципах энергосбережения, реагирует на активность сотрудников в помещении. После 21.00-22.00 автоматический свет отключается — его приходится активировать вручную тем, кто заработался допоздна.
Сотрудники офисов проводят на работе в будни не менее восьми часов. При этом среднестатистический офис крайне опасное с точки зрения экологии место: эксперты насчитывают в помещениях до 900 различных вредных веществ — например, канцерогенных (формальдегид, асбест, бензол и другие). Многие из них токсичны и аллергенны. Концентрация токсинов в воздухе может достигать такого уровня, что у офисных сотрудников развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Ослабленный иммунитет и частные больничные приводят к общему снижению эффективности работы компании. И наоборот, высокая степень комфорта влияет на лояльность сотрудников.
Если есть болезнь, значит должно быть и лекарство: существующие офисные решения способны нейтрализовать вещества, вредные для здоровья.
Компания Orgspace Consulting, например, с августа этого года предлагает мебель, изготовленную из плит Е 0,5, которые выпускает Сыктывкарский фанерный завод. В то время как практически все производители при создании корпусной мебели используют плиты класса эмиссии Е 1. Дело в том, что поколение Е 0,5 отличается повышенной экологичностью — уровень выделяемого формальдегида не превышает 0,77 мг на 1 кв. м. В то время как норматив ГОСТа для класса Е 1 — 3,5 м на 1 кв. м. В Европе применение в офисной мебели плит класса Е 0,5 увеличивает стоимость продукции примерно на 5%.
Однако, по словам генерального директора Orgspace Consulting Бориса Шахта, переход на плиту Е 0,5 незначительно сказался на себестоимости продукции, поэтому поднимать конечные цены компания пока не намерена.
Источником многих вредных веществ в офисе является линолеум. Токсичные смолы, ксилол, толуол, поливинилхлорид, фенол — вот далеко не полный список "вредителей", возникающих из-за линолеума. Однако на рынке существуют альтернативные, экологически безопасные решения. Например, в ассортименте компании "Смарт", которая занимается напольными покрытиями, есть абсолютно натуральный линолеум — мармолеум (производитель — Forbo). Это покрытие в отличие от синтетического линолеума полностью сделано из экологически чистого сырья, поэтому не выделяет каких-либо вредных веществ или аллергенов. Более того, компоненты, которые содержатся в мармолеуме, способны бороться с микробами. Эколинолеум можно использовать в том числе как отделочный материал для офисной мебели, это повышает конечную стоимость продукции на 1,5-4%. Экоматериал присутствует, например, в московском офисе международной консалтинговой компании Colliers International и в российских автосалонах дилеров Renault.
Соблюдать экостандарты можно и в производстве техники. Например, у компании Canon есть линейка "зеленых" калькуляторов, выпущенных несколько лет назад под слоганом "Максимум стиля — минимум мусора". Все приборы сделаны из экологически чистых материалов с применением безопасных технологий. Ассортимент эколинейки насчитывает 15 моделей: например, настольный калькулятор HS-121TGA с антибактериальным покрытием (средняя цена — около 700 руб.).
Впрочем, если производители и поставщики офисных решений уже готовы к внедрению экостандартов, то потребители пока еще находятся на перепутье.
Экокурс
Группа компаний "Тэтра электрик" уже не первый год строит себе энергоэффективный и экологически чистый офисный комплекс на участке 3,15 га в Москве. Общая стоимость проекта — около 1 млрд руб. Как сказано в официальном пресс-релизе, руководители "Тэтра электрик" стремятся сократить объем потребляемых ресурсов за счет инновационных технологий: в частности, здание будет само обеспечивать себя теплом и электричеством. "До "нулевого" здания, которое ничего не потребляет, нам еще далеко, но мы можем постепенно прийти к нему в будущем, заменяя определенные системы",— уверен генеральный директор ГК "Тэтра электрик" Ян Абубакиров. Завершить строительство компания планирует в следующем году.
"Тэтра электрик" — скорее исключение из общего правила. "Применение тех или иных экологически чистых и безопасных технологий в офисах исходит из внутренних стандартов фирм. Пока в основном можно говорить лишь о российских офисах глобальных компаний",— делится наблюдениями Максим Сибиряков, руководитель департамента управления проектами Cushman & Wakefield. В EcoStandard утверждают, что экологическую экспертизу офисов в компании заказывают преимущественно международные корпорации.
Основная причина, по которой экодевелопмент в России пока не пользуется массовым спросом,— деньги. Безусловно, энергоэффективные "чистые" технологии снижают регулярные расходы: например, Greenpeace, по собственным расчетам, благодаря применению экостандартов в своем московском офисе ежегодно экономит до 12% на его содержание. При этом первоначальные затраты на строительство полностью экологического офиса значительно превышают среднестатистические сметы.
"Когда речь идет о строительстве офиса, переплачивать не хочет никто,— рассказывает Максим Сибиряков.— В случае с экоофисами речь идет по сути о больших и долгосрочных инвестициях, которые окупят себя в лучшем случае через пять-десять лет, а желающих ждать пока крайне мало".
Тем не менее еще несколько лет назад вопросами экологии при строительстве офисов заказчики даже не интересовались. Сейчас, по словам управляющего партнера Office Solutions Игоря Юрьева, началась "стадия разговоров". Но чтобы владельцы офисов перешли от слов к делу, необходимы мощные стимулы. Например, во многих европейских странах, по словам Сибирякова, действует система льгот: государство возвращает до 80% капиталовложений в строительство с использованием энергосберегающих технологий.
По мнению Игоря Юрьева, применение экологически чистых решений в российских офисах могло бы стать массовым, если бы вмешалось правительство. "Это как с лампочками,— считает Юрьев.— Благодаря принятому закону страна перешла на энергосберегающие лампы за несколько лет".
Российские компании потихоньку приступают к освоению экологической темы. В офисах нередко встречаются отдельные экорешения. Чаще всего, по словам Максима Сибирякова, устанавливаются счетчики и датчики на воду, электричество и отопление, используются контейнеры-разделители для разных видов отходов и пр. Все это позволяет производителям и поставщикам рассчитывать на то, что даже без вмешательства государства экотема в ближайшее время перерастет из категории "новомодная" в разряд "необходимая".
Борис Шахт, генеральный директор Orgspace Consulting:
— Офис оказывает воздействие на людей. Мебель, полы, строительные конструкции, системы вентиляции, посуда и т. д.— все это влияет на качество воздуха, которым мы дышим, на воду, которую пьем на работе, и на материалы, с которыми мы соприкасаемся. Основная выгода от использования экологичных материалов — в повышении производительности персонала благодаря улучшению условий труда. В экологичном офисе человек дышит нормальным воздухом без токсичных примесей, контактирует с материалами, в которых нет ничего вредного, а значит, хорошо себя чувствует. Устраняя вредные факторы, мы обеспечиваем сотрудникам условия для более эффективной работы.
Правильный PR при внедрении экологичных решений — это инструмент повышения лояльности сотрудников. Ведь не все упирается в деньги и выгоду. Хорошие автомобили, уютные дома, качественную одежду мы покупаем ради комфорта и удовольствия. Почему же офис, где проводят половину жизни и сотрудники, и сами работодатели, не может быть красивым и комфортным просто потому, что это приносит удовольствие?
Игорь Юрьев, управляющий партнер Office Solutions:
— Экологичный офис, ответственное перед природой поведение, "зеленые" технологии — эти слова очень часто можно услышать в дискуссиях представителей крупного бизнеса. Экотема из разряда злободневных, модных, широко обсуждаемых. Но в России при реальном строительстве и оснащении офиса редко когда дело идет дальше дискуссий и намерений. При всей очевидной пользе цена первоначальных инвестиций может быть высокой. Традиционный для нашей страны вопрос — "что делать?". Возможны два пути: постепенный эволюционный и революционный.
Эволюционный путь — это решение самого бизнеса создавать экологичный офис, относиться к этому как к инвестициям в человеческий капитал, как к возможности в перспективе получать экономическую выгоду. Постепенно позитивные примеры будут менять массовое отношение к экологической ответственности.
Революционный путь — это создание системы штрафов за нарушение норм охраны труда. В России действующие нормы жестче европейских, но ответственности за нарушения фактически нет.