В России фальсификации случаются не только на выборах, но и на публичных слушаниях. В Москве разгораются сразу два скандала, связанных с подтасовками на слушаниях о проектах перестройки Кутузовского проспекта и расширения проспекта Вернадского. Почему у нас не работает этот "инструмент прямой демократии" и можно ли его настроить, разбиралась корреспондент "Денег" Анастасия Каримова.
Еще одни несогласные
"Мне не нравится, когда об меня вытирают ноги, даже если это ботинки из хорошего крокодила",— возмущается Василий Митько, представитель инициативной группы жителей Дорогомиловского района Москвы — одного из пяти районов Юго-Западного административного округа, которых коснется перестройка Можайского шоссе и Кутузовского проспекта. Грандиозный проект включает в себя расширение магистралей и появление дублера Кутузовского проспекта, который будет вести прямо к комплексу "Москва-Сити". По некоторым данным, проектом будут заниматься компании Аркадия Ротенберга и Зияда Манасира. "Благодаря этой перестройке мы получим ухудшение транспортной и экологической ситуации в округе,— убежден Василий Митько.— На выезде с ТТК, в районе "Сити" и Новоарбатского моста возникнет "бутылочное горлышко"".
В таких историях все детали можно предугадать заранее: проект будет резонансным, решения будут не вполне прозрачными, жители останутся недовольны тем, что власти не прислушиваются к их мнению, но особое недовольство вызовет, конечно, вырубка деревьев. В этом смысле ситуация вокруг Кутузовского проспекта разыгрывается как по писаному (деревья уже начали вырубать в известном яблоневом саду напротив Поклонной горы). С одним нюансом: власть теперь пытается имитировать диалог с населением, устраивая публичные слушания.
Я встретилась с возмущенным Василием в кафе "Шоколадница" на Кутузовском. Митько — предприниматель, долгое время проработавший в строительной отрасли, он знает толк не только в ботинках из хорошего крокодила, но и в градостроительстве. Процедура публичных слушаний, которые состоялись в начале октября, вызывает у него много вопросов. "Нам удалось получить в управе проект итогового протокола слушаний — в нем мы обнаружили коллективное письмо людей, которые вроде как работают в Дорогомилово. Там около 1,5 тыс. подписей за строительство дублера Кутузовского проспекта",— рассказывает Митько. Он обошел несколько предприятий, сотрудники которых якобы ставили свои подписи, в том числе и "Шоколадницу", где мы встретились. Оказалось, на предприятиях никто ничего об этом письме не слышал.
Материалы о расширении магистрали должны были предварительно рассмотреть на заседании муниципального собрания, но депутатам даже не сообщили о предстоящих слушаниях. Как часто в таких случаях бывает, не было должным образом оповещено население района. Активным жителям все-таки удалось узнать о слушаниях и запустить информацию по сарафанному радио, поэтому в Кунцево желающих присутствовать на слушаниях было так много, что не всем хватило места в зале.
Похожая ситуация в Гагаринском районе Москвы. Там жители тоже обвиняют местные власти в фальсификациях: на публичные слушания о расширении проспекта Вернадского вынесен проект, которого вообще не существует (тендер на его разработку до сих пор не состоялся).
Неработающий инструмент
Принято считать, что в публичных слушаниях принимает участие очень специфическая (проще говоря, маргинальная) группа граждан. Но это не так. Слушания в Дорогомилово проходили в зале местного муниципалитета, увешанном символикой "Единой России". Естественно, в неудобное для работающих людей время. Тем не менее дискуссия длилась более двух часов и состояла преимущественно из выступлений местных жителей, в большинстве своем — людей вполне здравомыслящих.
Есть два типа слушаний — общественные и публичные. Публичные слушания проводятся представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования для обсуждения градостроительных проектов. Общественные слушания — это мероприятия, касающиеся оценки воздействия на окружающую среду. Они, согласно юридическому определению, "направлены на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия". То есть никакого влияния на процесс принятия решений народу в этом случае даже не обещают.
"Я представлял интересы застройщика и принимал участие в организации нескольких слушаний в Петербурге,— поделился со мной опытом Александр, пожелавший не называть свою фамилию, поскольку он продолжает заниматься этим бизнесом — "крупными, инфраструктурными проектами под прицелом общественного внимания".— Даже если все выступающие на слушаниях выскажутся против проекта, это ни на что не влияет. Формально есть срок реагирования на замечания. На них дается ответ — и все. Это симуляция общественной жизни". Любой организатор слушаний заинтересован, по словам Александра, в формировании позитивного имиджа проекта и снижении негатива, вызываемого любым строительством. Как правило, пытаются срежиссировать позитивные выступления, не допустить провокаций и большого количества выступающих противников. Отдельно работают со СМИ. Основная задача — минимизировать негатив в прессе и среди "активных сумасшедших".
Когда власть и застройщик понимают, что провести дискуссию в нужном ключе не удастся, они начинают ей препятствовать чисто физически. "В 2009 году были слушания о строительстве дороги в Утришском заказнике,— вспоминает руководитель программ по особо охраняемым территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин,— слушания должны были начаться в 16:00, чиновники зашли в зал в 14:00, чтобы провести некое свое совещание, и попросту не вышли оттуда, а крепкие ребята на входе никого туда не пустили". Сейчас дело по поводу организации этих слушаний принято в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Дорога пока не строится — организация "Экологическая вахта" через суд опротестовала результаты экологической экспертизы.
Другое дело, когда интересы местной администрации и населения совпадают. "Три-четыре года назад "РусГидро" собралось построить ГЭС на Нижней Тунгуске, затопив при этом значительную часть Эвенкии с ее ценными лесами,— вспоминает Крейндлин.— В Эвенкии были назначены слушания. Все местное самоуправление и даже глава местной администрации были против ГЭС, хотя из регионального центра — Красноярска — было мощное давление в пользу строительства". Тем не менее там административный ресурс был скорее на стороне экологов, и проект после слушаний удалось отменить.
Слушания, кстати, не единственная форма прямой демократии. В Сасовском районе Рязанской области в 2008 году инициативная группа граждан провела референдум о строительстве химзавода. 92% местных жителей высказались против. Впрочем, остановить строительство так и не удалось.
За честные слушания
"Стройку дублера Кутузовского проспекта начали до общественных слушаний и до официального тендера на стройку",— говорит Митько, который вместе с журналистами за три дня до слушаний побывал там, где уже были начаты работы. Управы всех муниципалитетов Западного административного округа, по его мнению, делают все, чтобы протащить проект.
Вместе с Митько мы проехались по району и убедились: хотя официальный тендер на разработку проекта планировки будет проводиться в ноябре, уже в середине октября была проложена дорога для техники через яблоневый сад со стороны улицы Минской и возведен заезд для тяжелой техники со стороны заправки ЛУКОЙЛа на улице Барклая, рядом с разворотом под Кутузовским проспектом в сторону центра. Члены инициативной группы готовят обращение в прокуратуру о незаконной стройке и попытаются оспорить публичные слушания. Чиновники, по мнению Митько, не имели права выносить проект планировки Можайского шоссе на слушания, так как формально этого документа до сих пор не существует.
На сайте "РосПравосудие" (онлайн-картотека судебных решений) я вбила в поиск "публичные слушания". Даже при беглом ознакомлении с делами о признании слушаний недействительными становится ясно: примерно в девяти случаях из десяти суд отказывает в ходатайстве. То есть шансов на успех в суде у Митько и его товарищей, говоря откровенно, немного.
С другой стороны, даже в условиях тотального неуважения к формальным процедурам нужно пытаться делать хоть что-то. Недели две назад руководитель столичного департамента строительства Марат Хуснуллин поручил подчиненным всерьез заняться ситуацией с северным дублером Кутузовского проспекта. Он не исключил, что за основу может быть взят более дорогой вариант прокладки трассы дублера, который предложили возмущенные жители. По последним данным, строительство дублера обойдется бюджету в 45 млрд руб. Это тоже, кстати, прогресс: до того как проект привлек внимание активных москвичей, его предполагаемая стоимость превышала 100 млрд.