В январе рост пассажиропотока российских авиаперевозчиков впервые с 2009 года сменился падением. Ведущие компании перевезли на 1,3% меньше пассажиров, чем в январе 2014 года, причем явно оформились выигравшие и проигравшие: пассажиров просевших "Трансаэро" и "ЮТэйр" активно забирали группа "Аэрофлот" и "Сибирь". Компании, ориентированные на чартерные перевозки за рубеж, просели вслед за турпотоком, но в плюсе остались перевозчики, работающие с черноморскими курортами России.
В январе крупнейшие российские авиакомпании перевезли 5,7 млн пассажиров, что на 1,3% меньше, чем за первый месяц 2014 года, говорится в оперативных данных Транспортной клиринговой палаты. Это первое месячное падение со времен кризиса 2008-2009 годов; в 2014 году, несмотря на проблемы в экономике, перевозки все еще росли (так, в декабре они выросли на 6,2%). Пассажирооборот в январе упал почти на 10%, а процент занятости кресел снизился на 3,8%. При этом в первой двадцатке перевозчиков рост показали только девять, причем пять из них входят в группу "Аэрофлот". К примеру, пассажиропоток "Аэрофлота" вырос на 14,1%, до 1,8 млн человек, "России" — на 27,2% (380 тыс. пассажиров), "Авроры" — на 9,6%, до 73 тыс. человек. Источник "Ъ", близкий к "Аэрофлоту", объяснил рост увеличением транзитного пассажиропотока, а также "уходом пассажиров от "ЮТэйр" и "Трансаэро"". Другой собеседник "Ъ" в отрасли заметил, что "Аэрофлот" забрал пассажиров после ухода "ЮТэйр" с некоторых маршрутов из Москвы.
Остальные лидеры рынка в январе снизили объемы перевозок. Пассажиропоток "Трансаэро" упал на 9,9% — до 736 тыс. человек, "ЮТэйр" — и вовсе на 31,6%, до 382 тыс. пассажиров. В "Трансаэро" на запрос "Ъ" не ответили. В "ЮТэйр" сослались на то, что при снижении перевозок показатели средней загрузки рейсов выросли. Перевозки "Сибири" (S7) сократились на 2,6%, до 540 тыс. человек, что в компании связали "с перераспределением пассажиропотока внутри группы" (авиакомпания "Глобус", входит в группу S7, подняла перевозки почти на 40% — до 178 тыс. человек). В плюс смогли выйти также "ВИМ-Авиа" (рост на 53,4%, до 107 тыс. человек) и Red Wings (72,1%, 56 тыс. человек). Исполнительный директор Red Wings Сергей Савостин пояснил "Ъ", что у компании большая загрузка на южных направлениях (Сочи и Симферополь) даже в низкий зимний сезон.
Сильнее всего негативные последствия экономического спада ощутили авиакомпании чартерного сегмента. "Когалымавиа" (бренд Metrojet) снизила перевозки на 35%, "Нордавиа" — на 17%, "Икар" — на 27%, а "Северный ветер" — и вовсе почти в два раза. Источник "Ъ", близкий к "Северному ветру", подтвердил, что на фоне "общего проседания авиарынка из-за усложнившейся экономической ситуации" объемы перевозок упали, но окончательно глубина падения рынка станет понятна перед началом высокого сезона — в конце апреля и начале мая. Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун оценил спад рынка чартеров в январе в 30-60%. В "Когалымавиа" "Ъ" пояснили спад резким сокращением спроса — на 40-50% — на выездной туризм, но в компании считают, что и она, и заказчики ее чартерных рейсов находятся "выше уровня падения спроса". Представитель "Нордавиа" заявил "Ъ", что основной причиной снижения стало то, что "Аэрофлот" и "Трансаэро" резко увеличили провозные емкости на северо-западе страны.
Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что "поводов для оптимизма в авиаотрасли немного": авиатранспортный рынок является производной от общеэкономической ситуации и ему предстоят серьезные испытания в течение минимум пары лет. Задача перевозчиков сейчас — соответствовать рыночным реалиям и поднимать доходную ставку, отметил эксперт.