За участие в совершении преступлений для юридических лиц будет введена уголовная ответственность — вплоть до принудительной ликвидации. Она может грозить, даже если суд решит, что преступление совершается в интересах юрлица, почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса (УК), включая те, которые касаются безопасности государства. Законопроект внес в Госдуму зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков. Эксперт отмечает, что вводить институт уголовной ответственности для юрлиц нужно «продуманно», чтобы это не стало «дополнительным инструментом в борьбе с нежелательными, неугодными государству организациями».
Законопроект вводит в УК и смежные законодательные акты новый для РФ институт уголовной ответственности — ответственность юридических лиц. По словам господина Ремезкова, «юрлица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления», в том числе «посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности».
За преступления в пределах РФ, судя по законопроекту, к такой ответственности могут быть привлечены как российские организации, так и иностранные юрлица, международные организации. Последние две категории за преступления вне РФ подлежат уголовной ответственности, «если преступление направлено против интересов РФ, гражданина РФ, постоянно проживающего в РФ лица без гражданства, юридического лица, образованного на территории РФ».
По словам господина Ремезкова, юридическое лицо «сможет само определить своего представителя в уголовном процессе, или он может быть назначен следователем». При этом по итогам признанному судом виновным юрлицу может быть назначено предупреждение, штраф, лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности на территории РФ, а также принудительная ликвидация. Последние меры депутат называет «исключительной мерой наказания», подчеркивая, что ликвидация организации и обращение ее имущества в доход государства «предусмотрены за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира».
В законопроекте указано, в каких статьях УК появится специальное наказание для юрлиц, если преступления совершены с их участием или в их интересах. Организации предлагается карать не только за коррупционные преступления, но и, к примеру, за массовые беспорядки, возбуждение ненависти и широкий спектр преступлений террористического и экстремистского характера (полный перечень — в справке).
Благодаря поправкам, которые Александр Ремезков предлагает к закону «О противодействии терроризму», юрлица, осужденные по таким статьям (ст. 205, 206, 208, 211, 220, 221, 277–280, 282.1, 282.2 и 360 УК), будут после вступления в силу приговора суда автоматически признаваться террористическими. По словам господина Ремезкова, законопроект подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом и уже поддержан Росфинмониторингом и Центробанком.
Сам по себе «институт уголовной ответственности для юрлиц правильный», говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. «Это будет абсолютно новый институт для России, и при его введении надо тщательно изучить общемировой опыт, но удастся это сделать нашим законодателям или они пойдут на поводу эмоций — большой вопрос,— заявил “Ъ” Дмитрий Черняков.— С учетом того что в проекте говорится об уголовной ответственности не только коммерческих организаций, но вообще юрлиц, думаю, что под ударом могут оказаться и НКО, а появление для них ответственности в УК будет дополнительным инструментом в борьбе с нежелательными, неугодными государству организациями».