Он формально состоялся в тот же день, что и сделка правительства по «Сибнефти», 28 декабря 1995 года. Однако участники событий пишут о нем не как о последнем, а как о первом залоговом аукционе.
Формально на аукционе, который проводился в Сургуте, было два участника, и оба они были аффилированы с «Сургутнефтегазом», возглавлявшимся и тогда, и сейчас Владимиром Богдановым. Но 3 ноября был по крайней мере еще один претендент на этот пакет — в Сургут собирались лететь представители государственной нефтяной компании «Роснефть». Как именно тогдашний глава «Роснефти» Александр Путилов собирался оплачивать покупку госкомпанией госдоли в другой госкомпании, неочевидно — конструкция залоговых аукционов в принципе не запрещала такие действия, но вряд ли организаторы это предполагали.
По легенде, 3 ноября 1995 года в Сургуте распоряжением местных властей был закрыт аэропорт, чтобы представители «Роснефти» не могли участвовать в конкурсе, поэтому «Сургутнефтегаз», к тому моменту уже консолидировавший порядка 40% своих акций на фактически своих же счетах, смог в лице собственного же пенсионного фонда без помех купить сам у себя недостающий до более чем контрольного пакет в залог. Заплатил «Сургутнефтегаз» скупо — $88 млн при рыночной оценке в $288 млн, впрочем, видимо, по схеме ЛУКОЙЛа быстро погасил налоговые долги перед бюджетом, превышавшие 1 трлн руб. Если «Роснефть» и протестовала, то не особо публично. А «Сургутнефтегаз» в течение следующих лет и по сей день, вероятно, остается компанией, владеющей сама собой.
За прошедшие 30 лет структура акционеров «Сургутнефтагаза» яснее не стала, а компания, заработавшая за это время сотни миллиардов долларов, по-прежнему остается самой загадочной крупной нефтяной компанией в мире — здесь залоговые аукционы ничего не изменили, как не изменили ничего мировые кризисы, смены президентов, санкции, вступление в новое тысячелетие и драматические скачки цен на нефть, которую она продолжает добывать и перерабатывать. Как и во времена позднего СССР, когда «Сургутнефтегаз» был госпредприятием — а возможно, считает себя таким и сейчас.
Пятница, 17 ноября 1995
Пятница, 8 декабря 1995
На фото — Михаил Ходорковский
(признан иностранным агентом)